返回首页 查看更多专题

当前位置:首页>新区建设>热点专题>两学一做>综合报道

刘中杰深入宁乡沩水源村,推进精准扶贫工作

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn  2016-09-10

湖南湘江新区管委会党工委委员、管委会副主任刘中杰到精准扶贫对象家中进行慰问。

湖南湘江新区管委会党工委委员、管委会副主任刘中杰查看沩山乡千手爱心驿站义卖物资。


座谈会上,湖南湘江新区管委会党工委委员、管委会副主任刘中杰充分肯定精准扶贫工作组的扶贫做法。
  9月9日,湖南湘江新区管委会党工委委员、管委会副主任刘中杰带队来到湖南湘江新区精准扶贫驻点帮扶地——宁乡县沩山乡沩水源村,考察扶贫工作,看望驻地贫困群众,并为他们送上节日的祝福。新区各部门(单位)党支部、湖南湘江新区发展集团有限公司党委等代表,市委组织部、沩山乡相关负责人参加精准扶贫慰问工作。
  山路蜿蜒两岸青,一溪沩水向湘江。从长沙城出发,经过2个半小时的车程,慰问代表团一行来到了距离新区125公里的长沙市最西端沩水源村——这里是湘江支流沩水的发源地,全村辖21个村民小组3248人,面积15.6平方公里,平均海拔600余米,有贫困户85户321人,精准扶贫工作组由湖南湘江新区、市委组织部和市财政局三家单位派人组成。一直以来,作为新区重点扶持的贫困点,市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵曾于今年3月赴沩山乡亲自指导,来自政务服务中心的干部邓文慧担任沩水源村第一书记常驻村支部积极开展精准扶贫工作,沩水源村和精准扶贫工作组制定了三年扶贫规划和年度工作计划,在推进精准扶贫顶层设计、基层组织建设、民生扶贫、产业扶贫、就业创业扶贫和思想扶贫等方面取得了明显的进展。2015年该村已脱贫17户76人,剩下68户争取2016年全部实现脱贫。
   慰问团代表分组来到精准扶贫对象家中进行慰问,并就相关情况进行了解。“今天吃的什么菜?家里有什么困难?”在大坪组俞泽梅和水口组张花秀家中,刘中杰拉住老人的手,与他们拉起家常,刘中杰为贫困群众送上慰问金,并祝福他们中秋节愉快,鼓励他们要树立起生活的信心,在党和政府的帮助下,一定能够脱贫。
       座谈会上,刘中杰充分肯定精准扶贫工作组的扶贫做法,并称他们“认识高、思路清、措施实、效果好”。为更好推进扶贫工作,他提出,第一,希望沩山乡要把握好“三部门叠加”的好机会,培养好沩水源村村支两委班子成员,以保证精准扶贫工作的持续推进;第二,精准扶贫要有良好的扶贫机制,成立扶贫互助基金、引入外地企业、沩山乡千手爱心驿站等做法能够促进村民互帮互助,克服生活上的困难,弘扬正确的价值观,但借助外力扶贫不是长久之计,要注意培养可持续发展的产业,为村民提供就业岗位,促进他们持续脱贫;第三,要不断总结探索出一套可复制的扶贫经验,新区将作为驻村工作组的坚强后盾,一如既往的支持沩水源村的扶贫工作,希望各项工作按照原计划有序推进,争取早日脱贫。 

主办单位:湖南湘江新区管委会 承办单位:湖南湘江新区管委会党政综合部 技术支持:浩基信息
备案序号:湘ICP备09015863号 版权所有:CopyRight © 2015 All Rights Reserved