今天是 

首页图片新闻

您当前所在位置:首页>首页图片新闻

湖南湘江新区:“小小”扬尘监测平台彰显大智慧

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-04-13


  “温度:25.2℃,噪音:62.3分贝,风速:1.1m/s,颗粒物浓度……”这是4月11日14时出现在湖南湘江新区扬尘在线监测平台上收集的某项目实时数据。
  “这个数据是符合标准的。但下一秒,这些数据就会发生变化。安装在工地的监测设备,将24小时开启,能实时反映工地施工中的颗粒物浓度、温度、风速等数据。”新区扬尘在线监测平台项目负责人曾原告诉记者,目前新区扬尘在线监测系统正在试运行阶段,已有28个项目得到监控,预计6月底,新区在建工地视频监控和扬尘在线监测系统实现全覆盖。
  工地“天眼” 24小时监控
  在长沙恒大童世界施工现场,工地外部的围挡整洁,内部地面也没有尘土。工地中最醒目的位置有一块LED显示牌,上面流动显示工地内部的颗粒物浓度、风速、风向、温度和湿度。
  施工现场,喷淋系统、雾炮机每天按规定时间启动,并根据天气情况加大频率,时刻将湿度和颗粒物浓度控制在相关标准之内。每当有运输车辆驶离工地,必须将车轮、底盘和车体外侧的泥沙冲洗干净,确保工地周围街路的整洁。
  “工地摄像头能360度转动,实时采集监控数据,平均一天我们将完成2-3个监控点的设备安装。”曾原告诉记者,设备安装完毕后,将在后台上完成该项目的各项数据信息录入,查看能否实时接收数据,预计到6月底,将完成新区在建项目监控覆盖。
  监控更智慧 整治更有力
  “以前监控主要靠人力一个个场所去巡查。随着新区在建工程项目越来越多,工地分布越来越广,原来的巡查方式难以全覆盖、缺乏时效性,在线监测平台的建设能更弥补人工巡查的不足,方便信息采集。”新区蓝天办相关负责人说。按照相关规定,新区在建规模工地必须达到“5个100%”,即要做到工地100%围挡、裸土100%覆盖、施工现场路面100%硬化、进出工地车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业,“凡是达不到这5个100%的,将被要求整改,未整改到位的将采用相应措施。”
  “现场视频实时显示,并且平均不到30秒捕捉一张现场照片,照片可按时间随意查找调取,极大地方便了扬尘监控管理。”曾原介绍,系统给所有数据设定一个警戒值,若超过警戒值将页面将出现红色报警,监督员会马上通知工地安全生产员和新区安监站监察员,对工地现场进行相应处理。
  随着“蓝天保卫战”行动的开展,越来越整洁、规范的施工作业让工地扬尘得到管控,也让新区环境治理愈见成效。
  不断完善平台建设让扬尘无所遁形
  “目前,新区新区扬尘在线监测平台正在试运营阶段,除了增加监控点的覆盖范围,还将不断完善平台建设,让扬尘无所遁形。”曾原介绍,目前正在研发的数据与照片联动功能,将实现对超标监控点实时采集照片,极大方便监管人员调查取证,这项功能预计6月底就能实现。
  同时,在原有平台采集数据种类上,扬尘检测平台还将增加PM2.5、PM10、TSP等数据采集。未来,还将计划使数据采集与扬尘治理功能联动,一旦系统采集到超标数据,即将自动启动工地的雾炮机、喷淋等扬尘防治设备,实现防治于一体。(湘江早报 张璋)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博