今天是 

首页图片新闻

您当前所在位置:首页>首页图片新闻

“智汇湘江 科创未来”校企对接打造岳麓山大学科技城科创合作样板

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-11-10


  11月10日上午,湖南湘江新区管委会与湖南师范大学共同举办的“智汇湘江 科创未来湖南师范大学桃子湖文化创意产业园开园仪式暨师生优秀创业项目路演在湖南师范大学举行。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,湖南师范大学党委书记李民、湖南师范大学校长蒋洪新参加活动,开园仪式由湖南师范大学副校长廖志坤主持。

  湖南湘江新区、教育厅、科技厅、共青团省委,长沙市经信委、发改委、科技局、教育局,共青团市委岳麓区政府等相关单位领导代表,双创平台及企业代表,长沙、武汉等多所高校负责人湖南师范大学部分师生共三百余人参加。

  桃子湖文创园开园 “两山一湖”蝶变升级

  在桃子湖文创园的开园仪式上,李民介绍了湖南师范大学桃子湖文化创意产业园的基本情况。湖南师范大学桃子湖文化创意产业园位于湖南湘江新区岳麓山国家大学科技城核心区,旨在充分发挥湖南师范大学学科和人才优势,深化产学研合作,加速创新成果转化和产业化,实现文化创新和产业创新的协同发展。“建设湖南师范大学桃子湖文化创意产业园,不仅是加快推进岳麓山国家大学科技城建设,实现产城融合、区校合作、创新创业的的示范工程,更是主动服务我省‘创新引 开放崛起战略,凝聚创新力量、贡献师大智慧的生动实践”,李民表示,湖南师范大学将以开园为契机,进一步整合资源、凝聚力量,将园区打造成为省内一流、国内知名的文化创意产业新高地。

  岳麓区政府区长刘汇表示,湖南师范大学桃子湖文化创意产业园是主动服务国家和我省创新驱动发展战略,充分发挥高校创新优势,推动创意创业成果就近就地转化,促进大众创业、万众创新的切实举措。湖南师范大学桃子湖文化创意产业园以自主创新为策源、以成果转化为主线,汇聚更多创意资源,涌现更多创新成果,并且通过它的示范和引领,产生创新驱动的叠加效应,加速推进岳麓山国家大学科技城建设为岳麓区创新发展汇聚起更多的创新力量。

  张迎春表示,建设岳麓山国家大学科技城,是实施省委“创新驱动 开放崛起”战略的重要举措,是湖南湘江新区提档进位发展的重要引擎,是高校推进文创和科技转化的重要平台。湖南师范大学桃子湖文化创意产业园开园,是岳麓山国家大学科技城建设的重大事件,是推进高等教育、科技创新、新兴产业协同发展的重要成果。以开园为起点,桃子湖文化创意产业园应充分发挥湖南师范大学在艺术设计、影视、教育、新媒体等领域的优势,探索文化创意与产业、资本结合的新路,辐射带动岳麓山大学科技城以及长沙市的青年创新创业热情,努力打造成为最具活力和创新力的大众创业、万众创新展现舞台,为岳麓山大学科技城推进科创合作提供示范样板。

  后,张迎春、李民、蒋洪新刘汇共同触摸水晶球,启动桃子湖文化创意产业园。

  作为岳麓山国家大学科技城的重要组成部分,湖南师范大学是一支不可或缺的创新力量。此次“智汇湘江 科创未来”校企对接活动系列走近湖南师范大学将进一步助推“两山一湖”的建设,助推成果转化,搭建校企对接的桥梁。

  这是继智能制造专场、军民融合专场等活动后,湖南湘江新区“智汇湘江 科创未来”校企对接活动第四场项目路演。目前,活动已常态化开展。围绕优势产业和重点高校,每个月组织开展针对性的科创活动,通过产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等形式,加快引领科技成果走向市场,把“智汇湘江 科创未来”打造成科研创新、成果转化的知名品牌。

  聚焦文创产业 路演互动“科技感+文创味”十足

  开园仪式结束后,现场进行了湖南师范大学师生的项目路演。本次参加路演的有两个教师项目,四个学生项目。创意湘绣坊的主讲人孙舜尧成立了湘绣研发中心,一直致力于传承湘绣文化,设计了诸多创新湘绣产品,路演现场由学生展示师生的湘绣作品,舞美灯光搭配仿若产品发布会现场。化学专家兰支利教授介绍了UV防静电膜的产业化项目,高分子材料作为应用最为广泛的一类非金属材料,具有易加工耐腐蚀等诸多优点,但其表面耐磨性及表面耐污性存在不足,且表面电阻率较高,易导致静电积累,从而形成静电危害。由兰支利团队研发的光固化功能性涂层处理技术中,以UV固化技术,应用于高分子材料的表面涂层的功能性改性,通过优化设计的功能单体的使用,达到表面涂层功能改性的目标。兰支利教授用专业的学术语言介绍了产品优势,他表示,目前相关成果已申请国家发明专利两项,并帮助项目合作单位华容县恒兴建材有限公司开发出了抗碘污染的UV固化涂料产品。

  此外,4个学生创业项目也将轮番登台推介。阳晨科技团队将展示基于智慧城市的节能照明管理系统是如何实现对照明灯具的远程集中控制与管理,提升照明管理水平,大幅节省电力资源,节省运维成本;民族民间传统非遗文创团队“匠山”将讲述以湖湘传统文化为根基,如何挖掘和提炼传统文化设计元素,并找准承载的物化对象,进行系列文化创意产品设计;湘超体育将展示体育赛事如何实现“私人订制”,如何做好策划、组织、编排、场地、赛事裁判和各项目教练员等一条龙服务;黑马日语将解析以学生高考升学诉求为中心,如何为学生提供系统性的日语培训学习。

  同时,湖南师范大学桃子湖入驻项目的画册和教师创新创业成果集同步对外发布共计100个创新创业项目。

  在现场互动环节中“科技感+文创味”十足在大学生创客流动站环节,香妃王新疆特产展、湘超体育用品店、“拾光人”志愿者服务展相关负责人展开介绍。刀刀狗×HUNNU文化创意展馆呈现了刀刀狗动漫文化展品上朦朦的小狗说出许多哲理的话,耐人寻味。在德国合伙人景观事务所的影像资料中,国内外的经典设计案例跃然纸上麦塔维光影秀的“桌餐”饱览盛宴,投影将餐桌空盘里投射出丰富的雅致的食物,技术极其逼真;专场花海让人仿若进入花海魔幻森林,看不到尽头摸不着边。现场的参观者中不乏设计、艺术专业的师生,都惊讶于能在桃子湖见到如此详尽丰富的规划案例及文创项目

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博