今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

智能系统测试区C位出道!湖南湘江新区下出“关键棋”

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-06-11

  占地1232亩的超巨大“实验室”,在这个骄阳似火的夏天,即将“C位出道”。
  6月12日,国内场景最丰富、配套最全的智能系统测试区——湖南湘江新区智能系统测试区将正式亮相。抢抓风口,长沙向全力打造全球智能网联汽车创新及产业高地又迈进了一步。
  占据C位!带动产业发展节奏
  智能系统测试区是什么?一辆智能网联汽车是否合格,还需要打磨哪些技术环节?来测试区跑跑,就知道了!
  智能网联汽车是什么?智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现安全、高效、舒适、节能行驶,最终替代人来操作的新一代汽车。通俗来说,就是最终可以实现无人驾驶。
  测试区为何能占据湖南该产业发展的C位?湖南湘江新区未来智能科技发展有限公司商务运营部副部长李焱介绍,新区智能系统测试区内测试道路里程达12公里,是目前国内已投入运营的封闭式测试区中测试场景复杂程度最高、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全的,而测试区里长达3.6公里的高速公路模拟测试环境,以及无人机起降跑道,都是目前独树一帜的。
  测试区共分两期建设,一期用地面积约1232亩,总投资约18.96亿元,分为高速测试区、城市测试区、越野测试区、乡村道路测试区、研发管理与调试区5大功能分区,设置了78个常规智能系统测试场景。项目二期规划控制范围约为13210亩,为远景规划区域。
  这意味着,建设和运营这样一个高标准、高规格的测试场,可以增强产业集聚力,对打通湖南智能网联汽车产业上下游,带动整个产业链发展有着重要意义。烽火已经点燃!
  提前布局!抢占发展制高点
  智能网联汽车作为未来的发展方向,正处于行业大爆发的“前夜”。假如将我们代入2018年湖南高考语文作文题的题境中,站在也许已进入无人驾驶时代的2035年来审视现在,谁能在此时此刻多做点什么,也许就能赢得智能网联汽车产业的未来。
  更大的机遇是,智能网联汽车的“游戏规则”在国内还并不清晰,谁也无法预估国内哪个城市,能为中国智能网联汽车标准法规体系提供理论的根本支撑;谁也无法断定,下一个智能网联核心技术的突破在哪诞生。中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士李骏研判,谁能率先制定行业标准,谁将有更大的希望成为未来赢家。
  对长沙而言,虽然传统车企的数量和影响力都不占优势,但作为全国移动互联网产业高地之一,加之以国防科大、中南大学、湖南大学等高校相关专业富集的科研技术和人才资源,伴以导航芯片、定位终端、传感器、汽车零部件以及自动驾驶和车联网技术产业的丰厚底子,“牌面”尚佳。对湖南湘江新区来说,紧紧围绕“三区一高地”发展战略,着力把握产业变革、转型升级的趋势,打造高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,这是肩负的使命。
  因势而谋,提前布局势在必行!2016年6月,湖南湘江新区智能系统测试区开始规划建设,经过22个月的奋战即将开园;2017年9月,香港科技大学教授李泽湘“来到”桃子湖畔,领衔成立长沙智能驾驶研究院。预计今年7月,长沙智能驾驶研究院可完成首台无人驾驶重卡改造;也应该铭记,国防科技大学贺汉根教授在2011年便已首次完成从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶试验,创造了我国自主研制的无人车在复杂交通状况下自主驾驶的新纪录;2018年4月16日,长沙市政府发布了《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》,这是今年4月3日工信部、公安部、交通运输部联合下发《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》后,长沙在全国第一个响应出台智能网联汽车道路测试管理实施细则;而湖南湘江新区对“湘江智谷”的发展蓝图已在绘制……
  对未来的投资不可能一蹴而就,因为有政府“有形的手”搭平台、强服务,有在湘、湘籍科研人士的不断攻坚克难和回馈家乡,有入湘企业的信任和青睐,让人可以相信未来可期。
  同时,在6月12日的开园仪式后,东道主将广邀各路豪杰,畅谈智能网联汽车产业的发展。多位院士和智能驾驶领域行业领军人物以及业内大咖组成的超强嘉宾阵容足以让人惊呼强大。届时,智能网联领域最前沿的思想交锋会不会碰撞出新的火花值得期待。
  乘势而上!“湘江智谷”驱动未来
  创新驱动未来,这是颠扑不破的真理。
  自动鸣笛启动、自动打开转向灯、驶入机动车道、遇障碍物变道,到站自动停靠,无人驾驶公交是否让人惊叹神奇?走进湖南湘江新区智能系统测试区,乘坐中车时代的“智慧公交”,在切换为无人驾驶模式时,依然可以以27公里的时速平稳运行。
  一年多来,测试区接待了80余家机构考察调研,与长沙智能驾驶研究院、大疆科技、百度、一汽、东风、桑德集团、启迪控股、三一、中车、国防科大、中国汽车研究技术中心等20余家意向合作单位进行了洽谈对接,未来将会有更多研究机构和企业在新区落地。
  让人更为期待的是,如果建设湖南湘江新区智能系统测试区是完成一道大题,那么打造“湘江智谷”就是写好整张试卷。新闻通气会上,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰透露,测试区是一个切入点,而“湘江智谷”则是一篇大文章。
  具体而言,打造“湘江智谷”是在“中国制造2025”战略下,深刻把握未来汽车产业发展趋势的贯彻落实。它将以场景示范为牵引,以创新研发为驱动,以重大项目为支撑,以行业联盟为纽带,以政策法规为突破,以产业集聚为目标,加快智能网联汽车关键技术创新、突破、应用和产业化,构建开放包容、协同创新、人机交互的智能网联汽车产业发展生态,建设引领全国乃至全球的智能网联汽车创新和产业化高地。
  跳出长沙看长沙,我们可以清晰看到,智能网联汽车发展是无法阻挡的潮流,必将在未来深刻影响人们的生活,这是一项充满机遇和挑战的事业。率先启动全国首条智慧公交示范线或许能让长沙市民抢先“尝鲜”无人驾驶公交,与未来提前相遇。我们可以有理由期待,“湘江智谷”将乘风而上,迎来智能网联汽车领域科技成果创新“百花齐放”的春天。(红网)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博