今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

湖南湘江新区“双创”工作为何获国务院表扬?

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-05-09


  真抓实干,构建双创生态圈,湖南湘江新区双创工作再结硕果。

  国务院办公厅5月3日印发通报,对2017年落实推进有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地区予以督查激励,相应采取一批奖励支持措施。湖南湘江新区因在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显得到了国务院表扬。

  走近湖南湘江新区,一个个双创空间在青山秀水中不断落地,并孵化出众多成果。两年多时间,新区高标准建成微软云孵化平台、腾讯众创空间、阿里云创客、百度创新中心、中关村湘军创业园等60余个众创空间。腾讯众创空间(长沙)有关负责人告诉记者,通过深入整合资源,他们为创业者提供20余期一站式免费创业服务,短短一年多时间实现了映客直播、沃云、钉图、头部等26个企业和项目入驻,入驻人数500余人,孵化企业40家以上。

  记者了解到,自2016年获批国家双创示范基地以来,湘江新区重点探索体现经济功能区与行政区融合发展特色的区域示范模式,在政府服务、空间布局、金融支撑、人才聚集、国际合作、军民融合、双创文化等方面积极探索,努力形成典型经验,打造湖南高端制造研发转化核心区、中部创新创意产业引领区、国家军民融合发展示范区。

  重点突破与统筹发展相结合

  湖南湘江新区全面优化创新创业空间布局,打造形成了“一核、一圈、多点”的双创空间布局,构建形成以新区为主提供政策支撑,长沙高新区输出服务品牌,岳麓、宁乡、望城等区市强化空间平台支撑的双创平台体系。

  突出强调以科技创新引领经济发展,围绕“三山”“五湖”做文章,新区高起点高目标的编制了《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019年)》《岳麓山国家大学科技城产业发展战略规划》等政策文件,以岳麓山国家大学科技城双创圈为发展极核,着力发挥中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所211、985高校集聚的高校科研优势,构建新型的区校双创共建模式,桃子湖高校双创街正式运营,实现了华丽转身。

  走进后湖文化艺术产业园,记者看到了融合了后湖国际艺术区、锦绣潇湘文化创意产业园、“土城头”艺术公社等文化产业项目,一个综合性文化产业基地正在悄然崛起;走进西湖文化园,58集团牵手新区共同建设58互联网产业园,目前58众创成功孵化20多个项目;走进梅溪湖,这里聚集猪八戒网、九合众创等知名双创平台,双创资源加速聚集;走进洋湖,商业巨头的快速布局,加快了洋湖片区国际化进程,不仅提升洋湖总部经济聚集区的向心力和辐射力,还将加快长沙城市化的发展进程,推动湖南与国际接轨的步伐。

  除了文化产业的崛起,长沙智能机器人研究院、湖南大学机器人学院、德国拉兹合伙人景观事务所等机构陆续入驻“两山一湖”双创基地,机器人领域高端培育研发地集聚效应显现。中南大学科技园(研发)总部重点打造高品质科技园区,已签约40余家拟入驻企业。

  推动双创建设与产业发展相结合

  按照国家级园区“一主两特”、省级园区“一主一特”的产业布局,湘江新区推动各园区产业转型升级实现特色发展、差异化发展。以构建和提升区域经济和产业发展的核心竞争力为中心、以优势产业链建设为抓手、以增加技术资本和智力资本投入为路径,全面推进优势产业集群、科研院所、社创新主体之间的产业创新、组织创新、市场创新、制度创新的有机融合、协同发展。

  自2017年2月起,新区管委会有关负责人深入调研新区高端智能制造、新一代电子信息、食品精深加工、智能家电、有色金属精深加工、先进储能材料等优势产业链的发展情况,每到一地都邀请产业相关企业、科研院所共聚一堂开展座谈,共同讨论产业转型、创新发展所遇到的问题和困难,畅谈产业未来发展方向和创新突破重点,并根据企业和院所反馈的情况,编制出台《湖南湘江新区2018年产业链推进工作实施方案》。

  值得一提的是,湘江新区继续开展智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、中小企业专精特新发展工程、制造+互联网+服务工程、高端装备创新工程等专项行动,推进实施“领军企业引领”计划、“瞪羚企业”培育计划,支持行业领军企业构建高水平研发机构,鼓励开展基础性前沿性创新研究,吸引集聚全球优秀人才,培育具有国际竞争力的创新型企业,重点扶持一批成长性好、发展潜力大的科技型中小企业加速发展。

  引才留才,加快双创政策落地生效

  过去的进步,根本靠人才;现在的转型,创新于人才;未来的竞争,关键在人才。为加快双创人才的“引”和“留”,湘江新区双创扶持政策体系进一步完善,《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法(试行)实施细则》《湖南湘江新区管委会关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新若干意见的实施细则》《湖南湘江新区加快高端制造业发展实施细则》等政策细则先后出台,保障双创各项政策的实施落地。

  新区管委会有关负责人告诉记者,2017年,新区已评选出新的一批创新创业优秀人才、重大双创示范平台、双创示范平台、优秀双创企业、双创领军人物、优秀双创新秀,发放奖励扶持资金1800余万元。区域内各区县、园区已出台的《长沙高新区支持创业咖啡发展实施办法》《长沙市岳麓区促进创客空间(社区)发展实施办法》《关于推进玉屏山国际产业城创新创业发展的实施意见(试行)》《关于中南大学科技成果孵化基地企业入驻扶持的暂行办法》等政策文件也在同步推进落地。

  围绕功能,完善补齐双创短板

  针对在推进双创基地建设中所暴露的平台服务功能不足、可持续模式亟待探索等问题,湘江新区不断打造“双创”街区品牌,建设高端众创空间,创新政务服务模式,突出抓好功能完善和服务提质。

  湖南湘江新区在全国率先开展“沟通面对面、服务零距离”活动,每个工作日由新区班子成员和部门负责同志轮流坐班,把政务服务大厅变成领导干部接待创新企业和人员的“会客厅”,真正打通解决实际问题的“最后一米”;在全省率先开展“一址多照”、集群注册试点,为创业者提供工商税务登记的便捷办理服务;围绕“双创”主体需求深化商事制度改革,深入推进流程再造、“两集中三到位”等工作,打造各类服务“一键通”的“新区服务APP”平台,行政审批效率提升30%以上。

  通过两年的不断努力,湘江新区逐步形成示范效应,打造国内知名的双创品牌,形成多个领域的可复制双创模式,不断拓展双创服务的功能和内容,形成完善合理机制,和可持续的双创发展氛围。(红网 王娟娟)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博