今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

湖南湘江新区:引大育强 打造互联网产业2.0版

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-04-16


  “期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名企业将‘第二总部’落户长沙。”2018互联网岳麓峰会上,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫发出的“春天的邀约”热议未消,4月15日,湖南湘江新区就召开了引大育强打造互联网产业2.0版启动会,就《湖南湘江新区引进互联网巨头企业和独角兽企业总部(第二总部)工作方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)与本土互联网企业大咖们座谈,广泛听取意见。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、长沙高新区党工委副书记、管委会主任谭勇出席。
  招商精准 瞄准8大产业领域
  《意见稿》明确,要精选招商目标,依托移动互联网产业链推进办公室加强产业研究,对全国移动互联网产业和独角兽企业现状进行梳理,绘制《移动互联网产业链示意图》《全国移动互联网产业分布图》《全国独角兽企业名录》。
  结合《湖南湘江新区2018年产业链推进工作实施方案》,从移动应用、平台软件、移动终端、芯片、协议算法、网络基础、人工智能、智能网联汽车等产业领域,全面梳理产业链上下游关系,编制《湖南湘江新区互联网和独角兽企业重点招商企业名录》,明确重点招商对象。
  首批重点拜会21家目标企业
  根据湖南湘江新区互联网和独角兽企业重点招商首批企业名录,湖南湘江新区将启动对百度在线网络技术(北京)有限公司、北京五八信息技术有限公司等21家目标企业组织开展小分队上门拜会,与目标企业一一洽谈对接,了解企业总部(第二总部)投资意向及战略布局,开展招商。
  另外将聘请58集团CEO姚劲波、拓维信息创始人李新宇、御家汇创始人戴跃峰等为湖南湘江新区互联网巨头企业和独角兽企业招商大使,充分借助其智力资源、人脉资源和产业资源上的优势,助推项目落地。
  制定专项政策 实施多重奖励
  《意见稿》要求,在认真梳理审视现有政策的基础上,进一步完善政策体系,制定关于鼓励互联网巨头企业和独角兽企业落户的十条政策,从人才引进、教育配套、服务体系、平台打造、财税支持、政策升级、机制建立等十个方面对互联网巨头和独角兽企业总部落地给予全方位支持。
  另外,新区将有效结合湖南金融中心和湘江基金小镇聚集的金融资本资源,通过赋能投资,为互联网和独角兽项目解决发展过程中的资金需求及资源引进、配置问题,全面提升产业综合竞争力。
  精准扶培“一企一策”
  《意见稿》明确,新区还将发布“独角兽”企业培育计划,充实“独角兽”种子企业储备库,根据培育企业实际情况,在土地、人才、配套建设等方面提出“一企一策”的具体支持方案,推动新区“独角兽”企业发展,力争到2020年,培育“独角兽”企业不少于15家。
  《意见稿》称,新区将鼓励支持移动互联网领军人才或团队到国内外顶尖的互联网机构深造学习,支持平台机构有针对性的组织移动互联网企业人才进行系统培训。
  理顺机制 力争第二总部尽早落户
  会上,御家汇股份有限公司董事长、总经理戴跃锋,拓维信息系统股份有限公司董事长张忠革等11家互联网巨头企业和独角兽企业负责人,就新区引进互联网和独角兽企业总部(第二总部)总体方案站在企业视角充分发表了意见,在人才落地、税收优惠、配套服务等方面提出了许多建议。
  在认真梳理了互联网企业负责人的意见及建议后,张迎春对大家关注的问题进行了全面回应,她指出,下一步,要加快出台“1+2”系列文件:1就是一个总体方案,2就是出台一个政策、制订引进工作方案。她要求,要切实提高站位,明确工作目标,积极上门拜会,强化政策支持,优化工作机制、加强组织领导,要明确相关责任人,建立“一周一反馈、一月一通报,一季一调度”工作机制,聚焦重点,强力突破,力争更多的互联网巨头企业和独角兽企业总部(第二总部)尽快落户湖南湘江新区。
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博