今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

梅溪湖综合管廊:百万平米裸露“荒野”变“绿海”

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-04-13


  当项目总长达到15.2公里,裸露黄土漫山遍野,需要连续封闭围挡长达数十公里,如何严格落实文明施工5个100%,坚决打赢“蓝天保卫战”考验着梅溪湖综合管廊项目。
  百万平米裸露“荒野”变“绿海”

  梅溪湖西片区综合管廊及市政工程是湖南湘江新区重点项目,由湘江集团梅溪湖公司和中交隧道局共同投资建设,包含七条市政道路及配套的综合管廊工程、管廊控制中心,项目总长约15.2公里,总投资约17.50亿元。4月11日,记者在梅溪湖综合管廊项目现场看到,不管是边坡还是施工现场,所到之处裸露黄土均用绿色防尘网覆盖,施工道路已硬化并配备洒水车不间断作业,在大型机械作业时,雾炮机随之开启降尘,项目扬尘问题得到有效抑制。

  “线性工程的特点就是施工面积大,加之边坡多,裸露黄土面积特别巨大,单个项目需要覆盖量居长沙市第一。”湘江集团梅溪湖公司综合管廊项目负责人李万鹏介绍,通过与湖南湘江新区蓝天办积极对接和持续不断地努力,梅溪湖综合管廊项目已覆盖绿色防尘网近130万平方米,随着工程进展还计划覆盖180万平米;共安装B型围挡15.6千米,结合项目工程进展情况计划再投入15千米。

  “蓝天保卫战”维护队达35人

  今年1月,长沙市吹响了坚决打赢“蓝天保卫战”的号角,湖南湘江新区瞄准直管在建项目,加强文明施工、安全施工监管。为进一步明确治理扬尘标准,3月16日,湖南湘江新区召开项目建设推进、质量安全管理暨打赢蓝天保卫战动员会,在长沙市标准的基础上,制定了《湖南湘江新区施工工地扬尘防治通用标准》,并发放至各项目部。

  春季多发大风,绿色防尘网容易卷曲将裸露黄土重新暴露,部分围挡也被刮倒。为严格落实5个100%,梅溪湖综合管廊项目设立了一支35人的“蓝天保卫战”维护队,对容易出现反复的裸露黄土未覆盖、围挡倒伏等问题进行实时整改,有效解决容易反复的工地扬尘问题。目前,梅溪湖综合管廊项目设立了4个洗车台,还计划按照施工进度增加15个。

  “坚决打赢‘蓝天保卫战’需要认识到位、责任到位、措施到位。”李万鹏表示,梅溪湖综合管廊项目作为国家首批综合管廊试点项目之一,将同时抓好项目建设进度和扬尘防治力度,以优异的成绩迎接中央两部考核,助力长沙打赢“蓝天保卫战”。(红网 卢杨屾)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博