今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

打造全国移动互联网产业高地 2018互联网岳麓峰会4月湖南湘江新区开幕

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-03-13


  4月2日至3日的星城长沙,春天的气息夹着互联网的味道,一场万人瞩目的盛会将在互联网人翘首企盼下拉开序幕!2018互联网岳麓峰会在湖南湘江新区梅溪湖国际文化艺术中心开幕,这场盛会必将盛况空前。
  一年一个样,五年大变样。互联网岳麓峰会从起初湖湘汇一场小规模的论坛,到如今壮大成为中国互联网业界的盛会,为此,得到湖南省委省政府、长沙市委市政府的高度重视,省委书记杜家毫提出将岳麓峰会打造成为全国乃至全球知名的会议和品牌,省委常委、市委书记胡衡华提出要办一个全新的岳麓峰会。可看出,湖南打造全国移动互联网产业高地的决心。

  五年的互联网岳麓峰会,从另一个反面折射了长沙互联网产业的发展经历。同时,通过岳麓峰会的平台整合作用,长沙将进一步汇聚长株潭互联网力量,搭建长沙、株洲、湘潭之间共享互联网交流平台,推动本地产业信息化发展和互联网产业升级,为全国各地连接长株潭提供合作契机。 

  大升级

  2.0版盛会堪称互联网行业“节日”

  对很多长沙从事互联网行业的创业者来说,每年4月相聚岳麓峰会,了解行业新动态,沟通新思路,交流新举措,已成为他们“过节”一般的习惯。在成功举办了4届的基础上,今年的岳麓峰会无论是从活动内容到参与嘉宾再到活动规模,都盛况空前。

  4月2日至3日,将会有新经济高峰论坛、智慧云教育生态论坛、网络内容新生态高峰论坛、新服务•新动能•新未来论坛等四大主旨论坛,互联网技术(CTO)、工业互联网、智能智造、湘江新媒体、大健康、投融资路演、人工智能、创业者认知教育专场等8项专场活动以及项目路演和移动新生活展览等精彩纷呈的活动,打造互联网人的“节日”。

  而每年最受关注的峰会嘉宾名单,今年也将“升级”——据透露,今年来自美国硅谷创始人人空间、微软、国际导航与运动控制科学院、华为、京东、小米、真格基金、快手、IDG等多家明星企业、明星投资机构的“大咖”将会空降现场,与大家畅聊干货与洞见,分享行业最新动态。(注:最终活动内容及嘉宾请以现场为准)

  大发展

  5年全省移动互联网企业数量增80倍

  沿着岳麓大道一路向西,不远处“御家汇”三个大字分外显眼。这个旗下拥有御泥坊、师夷家等护肤品牌的互联网科技企业从长沙起步,今年2月登陆深交所上市。500米开外,是手机直播平台映客直播的南方总部所在,腾讯众创空间、滴滴长沙分公司也云集于此。

  2014年,长沙高新区的移动互联网企业仅400余家,截至今年2月,该园区移动互联网企业总数达到了5083家,以平均每天4至5家的速度在增长。移动互联网从业人数突破15万人,经过近四年的发展,长沙高新区成为名副其实的湖南省移动互联网产业集聚区。长沙高新区只是长沙移动互联网产业发展的一个缩影。

  2014年,长沙出台《加快推进移动互联网发展2014-2016年行动计划》。3年来,长沙移动互联网产业初步形成了“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”之势。谷歌、甲骨文、58到家、中兴通讯、陌陌等大型互联网企业陆续落户长沙。

  2014年省、市、高新区等扶持政策密集出台,覆盖整个移动互联网产业链,从房租补贴到产业扶持专项资金,每年4亿元资金用于产业扶持,仅长沙高新区,就有2000多个项目获得扶持,累积金额达10亿元。

  政策春风,吹暖行业发展。截至2017年12月底,工商登记的全省软件和移动互联网企业户数达43028户,同比增长37.6%,长株潭占全省总量的56%。2017年新注册软件和移动互联网企业户数11753户,长株潭占全省总量的60%。据湖南省经信委发布《2017年湖南移动互联网产业年度发展报告》显示:2017年,全省纳入统计的移动互联网产业营业收入达845亿元,同比增长43%,其中长沙市达750亿元,占全省88%。截至2017年底,湖南在A股上市的软件和互联网企业共12家。

  相较于2014年湖南移动互联网企业500余家的数字,五年全省软件和移动互联网企业数量增长超80倍,呈现蓬勃态势!

  不仅在数量上,在质量上全省互联网产业也加快向2.0转型升级。特别是在 “互联网+制造”加速融合方面,全省移动互联网产业链进一步做深做强,在技术上向大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术升级,在产品品类上向集成电路、智能终端延伸,在业态上共享经济、工业互联网等新业态蓬勃发展。

  大引擎
  湖南湘江新区联动园区 撬动互联网产业大融合发展
  1月25日,湖南湘江新区“产业项目建设年”启航周系列活动上,58小镇正式开工。这里将打造一个未来核心产业的集聚之地、全新的线下办公生态和产业发展平台、具备强势竞争力的“世界创新场”。通过龙头企业的带动,形成上下游产业互补的互联网生态圈,产业集群效应在新区逐步形成。 

  鉴于目前互联网产业发展的实际状况,新区充分分析区域优势资源,联动片区和园区内的力量,聚焦传统制造业“互联网+”升级、互联网产业小镇布局和移动互联网、物联网等领域,实施“靶向”招商,一大批优质互联网企业“落地生根”,在湖南湘江新区形成互联网产业的“高地效应”。(红网 王娟娟)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博