今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

7家新区园区企业获评长沙工业旅游精品示范点基地

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-01-09


工业旅游成为企业调整结构、转型发展的新路径,也正在成为园区发展的新动能。图为中联重科产品展示现场。资料图片

  岁末年初外出旅行,与其订机票、做攻略,不如来一场说走就走的工业旅行。日前,长沙市旅游局、市经信委授牌十家园区企业“长沙市工业旅游精品示范点基地”,中联重科麓谷工业园等7家新区园区企业上榜。

  据不完全统计,三年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人。根据国家旅游局发布的《全国工业旅游创新发展三年行动方案》,计划到2020年,全国工业旅游新增游客1亿人次,新增旅游收入100亿元,培育100家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等示范品牌单位。目前,以全域旅游理念为指导,以“旅游+”方式打造的工业旅游新产品、新业态成为湖南旅游“新潮流”。

  中联重科

  工业旅游路线年均接待参观者上万人

  在长沙高新区中联重科麓谷工业园,500多米长的产品展示坪中一字排列着全系列工程机械产品,场面恢宏壮观,在中国第一座以工程机械为主题的展览馆里,游客们可以探索人类工程机械发展史,一览最前沿的工程机械领域重大科技成果。“工程机械馆中的塔机、汽车起重机、挖掘机等模拟设备,观众可以上手全接触,亲自体验施工作业。通过工业生产、工艺流程、科技成果、文化历史的展示和参与式体验,来增强观众的体验感和获得感,展现工程机械的独特魅力,也让观众通过工业旅游得到别样的极致体验。”中联重科工程机械馆相关负责人说。

  近年来,中联重科依托麓谷工业园和工程机械馆设立了工业旅游路线,年均接待参观者上万人。未来这里将以工业旅游和科普教育为核心,打造广大观众和科普兴趣爱好者的参观活动基地,为湖南工业旅游创造新亮点。

  可口可乐

  感受百年老店文化

  在望城经开区中粮可口可乐华中饮料生产基地,作为工业旅游的先行者,可口可乐工业旅游项目为产业转型升级提供一个新的可能:以参观项目为平台,在客户共赢的思想指导下,与可口可乐可持续发展项目人工湿地——青天寨生态农庄资源共享,开展工业旅游+生态旅游新模式。大品牌带动小品牌,推出“可口可乐工业生态环保游”,针对青少年的社会实践活动,让消费者走进了工业生产第一线,感受科技生产力量。

  独具一格的可口可乐世界博物馆在长沙已小有名气,自今年4月正式投产以来,已接待游客近3万人次。全新升级的中粮可口可乐华中饮料有限公司更有看头,工厂现有10条线,分别是5条汽水线、1条水线、1条糖浆线、3条制坯线,年产能达100万吨。来基地旅游的市民们,不仅能够亲眼观看可口可乐系列产品生产过程,还能感受可口可乐百年文化历史。

  加加食品

  寻找一颗黄豆的神奇之旅

  一颗黄豆,经历了怎样的神奇之旅,最后变成了酱油?这个答案,可以在加加食品科技工业园找到。在宁乡经开区加加食品科技工业园,参观者可通过一条全透明的工艺参观走廊,感受每小时灌装36000瓶酱油灌装线的超高速;在植物油精炼车间,领略金灿灿的植物油灌装线;在产品展示体验区,DIY酱油拌饭、面条鲜拌面,品尝加加集团畅销的零食和佐餐。

  自2016年启动工业旅游项目以来,加加食品累计接待游客12万人次,增加旅游收入200多万元,并有效宣传推广了企业品牌和文化。“酱油酿造工艺的奇妙和生产的智能化让人大开眼界。”走进工厂,游客瞬间被“俘虏”,成为品牌的忠实“粉丝”。

  近年来,在加加食品、楚天科技等企业的引领下,格力电器、青岛啤酒、湘粮科技、小洋人乳业、皇氏优氏乳业、优卓乳业等越来越多的园区工业企业开始依托厂房、产品和企业文化,为游客提供参观、游览、体验、购物等服务。工业旅游成为企业调整结构、转型发展的新路径,也正在成为园区发展的新动能。(来源:湘江早报 记者:张章)

  

    【相关链接】

  新区7家获评“长沙市工业旅游精品示范点基地”企业名单

  长沙高新区中联重科麓谷工业园

  长沙高新区华曙高科3D打印基地

  宁乡经开区加加食品工业园

  宁乡经开区楚天科技制药装备制造基地

  望城经开区中粮可口可乐华中饮料生产基地

  望城经开区湖南大旺食品生产基地

  宁乡高新区圣得西服饰生产基地

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博