今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

湖南湘江新区聚集军工企业60余家 军民融合产值超400亿

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-12-06


  12月5日,军民融合新材料新工艺高峰会议在湖南湘江新区举行。论坛以“众智新材、共创未来”为主题,囊括计算材料与微纳加工技术、太空材料军民融合、新材料产业项目路演、创新引智等细分领域,共推军民深度融合,共享新材料广阔市场,共促新工艺转型发展。
  新材料是重要的基础性、先导性产业,加快新材料产业发展是建设制造强国的迫切需要。特别是在军民融合过程中,对新材料新工艺有着更迫切的需求和更广泛的应用。资料显示,2016年湘江新区新材料产业总产值达988亿元,特别是在航空航天新材料、先进储能材料研发制造等方面走在全国前列,新材料产业已成为新区的重要支柱产业。
  湖南湘江新区作为全国第12个、中部首个国家级新区。新区始终紧扣“三区一高地”战略定位,突出发挥高端制造研发转化基地作用,立足新区优势,大力发展高端制造产业,加快推进国家军民融合创新示范区核心区创建工作。目前,新区已聚集中国航天科工068基地、江南工业等军工资质企业60余家,中联、三一等民参军潜力企业80余家,并拥有长沙新材料产业研究院、省磁性材料与器件工程技术研究中心等军民融合创新平台40家,军民融合产值超400亿元。
  未来,湘江新区将致力于建设引领中部的国家军民融合创新示范区核心区。以建设国防科技工业军民融合创新示范基地、创建国家军民融合创新示范区为契机,以军民融合创新研究院、技术研究中心等为载体,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。全面优化顶层设计、加强产业扶持、推动平台拓展,进一步密切与国防科大及各军工单位的对接,深化在优势产业发展、基础设施建设、科技资金统筹、人才培养等方面的务实合作。(红网 刘玉先)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博