今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

“一号工程”助力 新区新兴产业加速发展

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-12-05


  12月5日,湖南湘江新区喜事连连:中国长城科技集团有限公司运营总部驻中电软件园,与此同时2017军民融合新材料新工艺高峰会议在新区举行,峰会上,新区内企业湖南航天有限责任公司在国内率先发布“太空材料商业开发计划”,正式发力太空材料产业。

  长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春介绍,今年以来,湖南湘江新区在招商引资“一号工程”的助力下,新兴产业呈现蓬勃发展态势,截至目前,新区共签约项目200个,总投资2617亿元,战略性新兴产业投资增长28.5%。


  首倡太空材料商业开发 发力太空产业

  失眠一度成为困扰现代人的顽疾之一,据统计目前全世界有25%的失眠都是由寝具不适造成的。于是,一种能够感温、减压的高回弹性记忆棉成为床品市场新宠,这种材料在上世纪七十年代由美国宇航局研发,用于缓解宇航员离地升空时承受的压力,商业开发后成功让失眠者摆脱了烦恼。

  这只是太空材料产业开花的一个典型案例。航天科技在飞速进步的同时,也在改变着我们的生产生活,太空经济的新时代扑面而来。

  2017军民融合新材料新工艺高峰会议上,中国航天科工所属湖南航天有限责任公司就“太空材料商业开发计划”进行了主题发布。

  未来,航天科工将重点依托商业航天重大工程发展,聚焦太空材料的商业开发、深空探索和科学价值三大目标,打造太空制备、检测和产业化三大平台,开展太空材料基因工程、环境工程、创新工程三大工程研究,融合新一代材料和工艺技术基础领域前沿工程探索,打造太空材料。

  据介绍,当前,材料科学已逐渐由传统材料进入以计算材料为主体的发展阶段,以增材制造、智能制造等为代表的先进工艺技术将逐步成为主流,未来绿色化、智能化、柔性化、网络化的先进制造业将实现制造业及其相关产业链的重大变革,新材料、新工艺技术创新和应用产业正逢蓬勃发展之际。

  湖南航天有限责任公司(简称湖南航天),又名中国航天科工集团〇六八基地,隶属中国航天科工集团公司。主要从事浮空器等空中平台、惯性技术产品、新材料及检测、隐身及隔热防火材料、磁性材料及器件、高性能防护材料、材料加工及处理、环境治理工程等领域的产品研制、生产和相关服务,在浮空器总体设计、自动控制、惯性技术、新材料、环保系统工程等领域具备了较强的科技创新能力。


  “总部经济”迎喜事 中国长城“掀盖头”

  12月5日,冬日暖阳,掌声阵阵,中国长城科技集团有限公司运营总部掀起“红盖头”,正式进驻长沙高新区中电软件园并揭牌,这是长沙、湖南湘江新区发展“总部经济”,打造国家职能制造中心的喜事。

  中国长城是中国电子将“网络安全和信息化”的四家核心企业长城电脑、长城信息、中原电子、圣非凡整合而成的以网络安全和军民融合为核心业务的专业子集团。2016年实现营业收入91亿元,资产总额达到146亿元,员工总人数14000余人。预计在“十三五”末实现收入200亿元。

  优越的环境、区位、交通和政策优势是吸引中国长城落户新区的重要因素,中国电子与长沙也在电子信息、智能制造、军民融合、健康医疗、自主可控计算机整机有着深度合作,是长沙十分重要的战略伙伴。

  中国长城运营总部的揭牌,奏响了中国长城总部建设的序曲。运营总部来了?总部还会远吗?中国电子副总经理、党组成员、中国长城董事长靳宏荣透露,中国长城运营总部的揭牌,是中国长城总部落户长沙的第一步,后续中国长城将通过总部建设,分、子公司设立和重大项目建设等三个方面,持续加大在长沙的投资和信息安全、军民融合业务的布局。


  “一号工程”助力 新区新兴产业加速发展

  今年以来,湖南湘江新区把招商引资作为“一号工程”和“一把手”工程统筹全域招商“一盘棋”,加大与园区、区(市)的招商合作力度,扎实推进产城融合、区域统筹和品牌共享,招商引资工作取得较好成效。新兴产业呈现蓬勃发展态势

  今年以来,湖南湘江新区高新技术产业投资增长96.4%,战略性新兴产业投资增长28.5%,成功签约项目200个,总投资2617亿元,为湖南湘江新区发展提供坚实经济支撑。

  其中,投资过10亿的重大项目42个,包括清控科创、亿达制造小镇、五矿新能源材料产业基地、恒大国际健康城等9个投资过百亿的重大项目,以及捷信区域客服中心、邓白氏集团区域电销中心、爱尔眼科、华大基因、三湘银行等一大批高端产业项目。

  重大项目支撑有力下,今年以来,面对持续加大的宏观经济下行压力,新区经济延续了良好发展态势,主要经济指标均呈现两位数以上的快速增长。初步预计,新区全年可实现地区生产总值2175亿元,增长11.5%;完成规模以上工业增加值1146亿元,增长11.1%;完成固定资产投资2140亿元,增长16.7%;实现社会消费品零售总额587亿元,增长15%;全年新区管委会可实现财政总收入128.5亿元,同比增长14%以上

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博