今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

设市新起点 园区新贡献 十大项目落子宁乡经开区

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-12-05


  12月3日上午,湖南省宁乡市成立大会举行,宁乡“撤县设市”获批后正式挂牌。下午,站在新的历史起点上,宁乡市举行重点招商项目集中签约仪式,共签约项目20个,签约金额达735亿元,其中国金新能源汽车产业园、亚铝集团湖南生产基地、国瑧科技FPC、三京手机智能终端等10大项目落户宁乡经开区。这一批优质项目的集中落户,不仅壮大了宁乡经开区产业集群,也让步入全新发展阶段的宁乡市储备了新的发展动能,为宁乡市释放创新开放潜力、迈向高质量发展开了一个好头。
  长沙市副市长邱继兴出席活动并致辞。他表示,希望宁乡借助此次撤县设市的机遇,不断优化招商引资环境,加大产业集群培育力度,实现招商、安商、稳商、营商的有机统一,助力新签约企业早日落户、建成、生根发芽。
  活动现场,还为经长沙市人民政府批准,由宁乡经开区和深圳市手机行业协会共同成立的湖南长沙智能终端产业承接转移(深圳)办公室举行了授牌仪式。
  彰显主力担当 新能源产业链不断完善
  撤县设市后,宁乡市将加快建设更加富饶美丽幸福的新宁乡。宁乡经开区将一如既往地在宁乡市大力推进工业新兴及优势产业链建设,着力打造内陆开放高地、西线工业走廊的进程中发挥主阵地、主力军作用。
  本次签约活动中,总投资158亿元的国金新能源汽车产业园项目将吸引国金新能源汽车产业联盟内整车生产企业及配套生产企业组团入驻,建设30万辆新能源汽车整车生产基地及电池、电机、电控、空调、车载终端等核心零配件配套产业园项目,预计项目建成达产后可实现年产值300亿元,实现税收贡献36亿元。
  近年来,国家和省市先后出台一系列支持和鼓励新能源汽车产业发展的政策,这些政策将进一步推动湖南新能源汽车工业发展环境的持续优化,极大提升产业发展的内在力量。
  在政策的引领下,宁乡经开区积极搭建平台,不断发力相关配套设施建设。目前,园区正大力发展储能材料,已形成“有色金属资源—锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链。园区新能源汽车产业本地配套率可达到20%,同时正蓄势待发补强新能源汽车产业发展链条。
  国金新能源汽车产业联盟副总裁陈乐平说,抓住此次宁乡撤县设市带来的发展新机遇落户宁乡经开区,将不断探索新能源汽车产业发展带来的产业集群效应、顶尖人才集聚效应、产业资本和资源配置集约效应,携手园区共同打造宁乡市良性的新能源汽车产业生态圈。
  智能终端产业不断壮大 推动区域经济迈向高质量发展
  以实干拥抱新时代、彰显新作为。宁乡经开区此次成功引进国瑧科技FPC,三京手机智能终端,成鸿科技大尺寸触控屏及3D材料,三度伟业移动智能终端及配套产业链,德富莱智能机器人,英泰奇移动智能终端,海派、蓝博兴智能手机整机,鸿宇智能手机及配套项目等8大终端产业项目,更加提振了宁乡经开区发力智能终端产业的信心与决心。
  在智能终端行业分工日益深化,品牌商与代工生产商各优其优的今天;在高端消费电子向中国转移,技术与管理的迭代来临,人人争优的今天;在行业集中度不断提高,马太效应明显,优者更优的今天。怎样抓住机遇,实现“弯道超车、后发先至”呢?
  宁乡经开区将乘着“中国制造2025”和长沙倾力打造“国家智能制造中心”战略的东风,紧紧抓住深圳在近两年上千家企业的集体迁徙潮和手机产业内迁后能迅速形成产业集聚的特点,既注重规模效应,更注重市场前景和科技含量,重点引进手机整机及核心配套的龙头企业,着力培育关键技术和有成长力的中坚力量。
  在构建智能终端产业生态圈这项战略性工作中,宁乡经开区已经有了一批像三京手机、三度伟业、英泰奇、成鸿科技、德富莱等龙头企业及关键配套项目的集聚;园区的食品饮料、家电家居、母婴用品、黄金珠宝等终端消费品的产业特点与智能终端产业的天然契合。
  目前,在园区已引进460多家企业,以智能家电为主导的先进装备制造,以储能材料和绿色建材为主导的新材料,以食品饮料、农副产品精深加工为特色的“两主一特”产业被清晰定位,格力、海尔、海信、楚天等智能家电、智能家居、智能机器人等产业板块逐步在这里聚焦。
  下一步,宁乡经开区将抓住宁乡市强力推进“四个打造”的机遇,依托园区的产业基础和湖南省人民政府授予的全省唯一“家电产业特色园区”的平台优势,迅速打通产业壁垒,构建从智能家电、智能家居再到智能终端的产业闭环,通过科学的路径完成有效的产业集聚,助力园区加快转型升级步伐。(红网 李淑华)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博