今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

前三季度湖南湘江新区经济运行平稳 工业企业效益逐渐回升

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-11-14

  11月14日,从湖南湘江新区经发局了解到,前三季度新区经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,稳中有进、稳中向好的态势在持续发展。
  湖南湘江新区最新的经济成绩单显示,今年前三季度新区实现地区生产总值1590.79亿元,同比增长11.0%,分别高于全省、全市平均水平3.5和2.6个百分点,经济运行保持在合理区间,呈现出工业企业效益逐渐回升、投资结构持续优化、市场需求不断扩大的特点。
  “前三季度新区经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,稳中有进、稳中向好的态势在持续发展。”新区经济发展局相关负责人说。
  工业企业效益逐渐回升
  工业经济数据成为前三季度新区经济运行的亮点。
  分项数据显示,1至9月,新区实现规模工业增加值835.44亿元,同比增长11.0%,增速比一季度和上半年分别提高0.7个和0.8个百分点,增速稳中有升;1至9月,新区完成工业投资612.83亿元,同比增长19.1%。特别是工业技改投资自6月以来止跌回升,已连续4个月保持正增长,今年已累计完成279.39亿元投资,同比增长4.8%,后劲不断增强;1至9月,新区所辖园区实现规模以上工业增加值808.03亿元,同比增长10.3%,园区的主导作用明显。
  投资结构持续优化
  前三季度,新区固定资产投资基本保持平稳增长的态势,且投资结构继续优化。1至9月,新区完成固定资产投资1632.24亿元,同比增长15.9%。
  从产业看,第一产业完成8.41亿元,同比增长118.1%,占总投资比重的0.5%;第二产业完成635.75亿元,同比增长27.7%,占总投资比重的38.9%;第三产业完成988.08亿元,同比增长9.0%,占总投资比重的60.5%。从投资方向看,高技术产业投资190.92亿元,同比增长99.6%,增速自年初以来一直保持100%左右的高速发展水平;战略性新兴产业投资533.37亿元,同比增长32.8%,继续保持今年以来增速30%以上的高速发展态势;完成房地产投资457.26亿元,同比增长17.7%。从经济类型看,今年以来新区民间投资累计完成904.90亿元,同比增长13.5%。
  市场需求不断扩大
  前三季度,新区需求市场整体稳定,社会消费品零售总额的逐步扩大和对外贸易规模的回升,有力地拉动了新区经济增长。
  内需方面,消费平稳发展。1至9月,新区实现社会消费品零售总额482.92亿元,同比增长13.4%,增速比一季度和上半年分别提高0.5个和0.6个百分点;随着房地产新政的进一步发酵,新区商品房销售面积出现较大幅度回落,商品房销售额同比下降8.5%。外需方面,1至9月,新区实际使用外资金额9.90亿美元,同比增长20.5%,利用外资金额占到全市四分之一;完成进出口总额21.16亿美元,同比增长91.0%,拉动全市进出口总额增长16个百分点。(红网 王娟娟 通讯员 胡维)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博