今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

三大优势助力 新区新能源汽车产业有望"弯道超车"

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-11-14

  已将新能源汽车产业纳为战略主导产业的湖南湘江新区,发展新能源汽车有哪些比较优势? 参加今日在长沙召开的湖南新能源汽车产业创新与发展峰会的相关专家认为,科研创新优势足、产业支撑底子厚,扶持引导力度大、消费环境布局早,湖南湘江新区打造新能源汽车产业优势多,有望“弯道超车”。
  10万高端人才打造研发创新最强智库
  新区范围内云集中南大学、湖南大学等高等院校13所,依托岳麓山国家大学科技城建设,共集中了两院院士40余名、拥有国家超级计算长沙中心等120 余个国家级技术创新平台、40多家部(省)属科研机构。其中,中南大学为锂电行业的“黄埔军校”,新区相关行业有40多家企业与中南大学建立和研发往来,而湖南大学在全国72所开设车辆工程专业的大学中名列前茅,新区汽车制造相关专业、机械制造及其自动化、机电工程等专业人才储备超过10万人。这些教育科研资源将为新能源汽车产业布局源源不断地输入高素质专业人才,打造研发创新最强智库。新区还拥有全省首个智能驾驶测试区,占地面积1000余亩,现已开工建设,未来将为新能源汽车智能化革新提供试验、应用平台,并进一步加强军民融合领域的深度合作。
  储能材料企业云集助力抢占产业制高点
  众所周知,新能源汽车有三大件:电池、电机、电控,其中动力电池尤为重要。
  而目前,在新区已聚集锂电池正负极材料、电解液、隔膜材料及生产、检测设备、锂离子电池、电芯、电池回收等企业占全国比重50%以上,正在着重构建新能源储能材料全产业链条,打造“中国储能材料之都”。新区以新能源储能材料产业为突破口,凝聚力量实现“单点突围”,形成新能源汽车制造强有力支撑。到2020年将建成总规模10万吨三元前驱体、10万吨正极材料、10Gwh动力电池和10亿平方米电池隔膜材料,实现总产值1000亿元以上的新能源储能材料产业集群。
  为了引领和促进新兴产业发展,新区发起设立了700亿元的产业发展基金和重大战略项目投资基金。未来将通过产业引导基金撬动新能源汽车产业发展,以股权投资、风险投资等方式,破解新能源汽车上、下游产业链企业融资难题,引导新能源汽车产业生根发芽,扶持中、小企业迅速壮大。
  培养消费市场推动产业大发展
  共享经济是时下的消费热点,为了培育新能源汽车消费市场,今年初,“先导快线”向市场投放新能源共享汽车1800台,短短6个月就吸引注册用户近10万人。
  今年年底,新区将全面打通以长沙为中心100公里范围内的新能源共享出行服务,实现7城异地租车、还车共享互通。“十三五”期间,新区计划在全省境内投放1万台新能源车,建设8000个充电桩、4个公交充电站、600个分时租赁网点,并探索公车改革、网约车等领域的新能源项目试点。(湘江早报 颜家文)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博