今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

弘扬企业家精神 激发新区创新发展强大力量

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-10-10

  《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》近日印发,《意见》在湖南湘江新区引起热烈反响。怎样理解企业家精神?如何发扬企业家精神,汇聚新区发展新力量?新区相关部门和企业纷纷畅谈自己的理解、感受和打算。

  厚植弘扬优秀企业家精神的土壤

  “这次《意见》的发布,向社会传递重视企业家、弘扬优秀企业家精神的强烈信息,标志着对优秀企业家精神的保护和弘扬进入了一个崭新阶段。”新区经济发展局局长贺树云表示,这对深化改革、最有效提振企业家信心、激发全社会创业创新的积极性,极具重要意义。

  贺树云说,企业是经济社会运行的微观细胞。而企业家是经济活动的重要主体,是企业的灵魂,是改革创新的重要力量,也是推动新区经济社会发展的生力军。企业家精神则是经济发展的重要源泉,是生产力的关键要素。对企业家精神的尊重,也是对实体经济的尊重,忽视企业家精神和企业家背后所代表的实体经济,资本就无法产生应有的价值。

  当前应尽快将《意见》落实、落细,厚植弘扬优秀企业家精神的土壤。这不仅是弘扬企业家精神、发挥企业家作用的保障,更是让优秀企业家精神代代传承的有效保证。

  “党中央、国务院首次以专门文件聚焦企业家精神,明确‘对国有企业家在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,要予以容错’,有效消除了企业家担当干事的顾虑,为国企改革发展提供了优良的环境和土壤。”湘江新区纪工委书记文山虎表示。

  “作为党内监督的专责机关,我们将积极主动贯彻意见精神。”文山虎说,一要用好容错免责机制,让担当者无忧。对企业领导干部在体制改革、机制创新、重大项目建设、征地拆迁、拆违控违、招商引资等工作中出现的失误或错误,在职权范围内及时主动担当,依据有关规定对干部免责或从轻、减轻处理。二要加大澄清关怀力度,为负责者正名。对于已由党工委作出容错决定的企业领导干部,不作负面评价,不影响其党风廉政建设考核评分、评先评优、选拔任用等。对调查核实确属诽谤、诬告陷害的,及时采取有效措施为干部澄清和正名。三要亮明党纪条规红线,给干事者护航。

  聚焦创新发展不放松

  “《意见》的出台,充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,是对企业家的巨大鼓舞和极大鞭策,也更加坚定了企业家听党话跟党走、创新创造、奋发拼搏、守法诚信、服务社会的决心。”长沙先导投资控股集团有限公司党委书记、董事长刘继雄说。

  刘继雄谈到,《意见》提出“激发国有企业家服务党服务国家服务人民的担当精神”,对于深化供给侧结构性改革、改造提升传统动能、培育发展新动能,做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济具有更加重要的意义。先导控股作为市属国有企业,将深刻学习领会《意见》精神,坚定不移地坚持党的领导,以强烈的家国情怀和责任担当,做好“品质新城建设”“经济效益提升”“全面深化改革”“全面从严治党”四篇文章,加快建成长沙国企新旗舰和区域一流的城市资源综合运营商。

  “作为一名市属国有企业的负责人,我倍感振奋。”湖南湘江新区发展集团有限公司党委书记、董事长张利刚说,弘扬企业家精神,一是要坚持党的领导不动摇,坚持党的领导、加强党的建设,保证市委、市政府和新区党工委、管委会的方针政策、重大部署在企业坚决贯彻执行,强根固魂;二是要强化责任担当不懈怠,湘江集团要以敢于担当、敢于负责的精神,统筹推进好各项工作,坚定不移把企业做强做优做大,争当新区开发建设的顶梁柱、国资国企改革的先行者,创建国家中心城市的主力军;三是要聚焦创新发展不放松。湘江集团要在推动自身转型创新发展的过程中,积极在基础设施建设、产业体系构建、国资国企改革等方面强化创新,努力为全市国有企业转型创新发展创造经验。

  “中央首次以专门文件聚焦企业家精神,为担当者担当,为干实事者撑腰,这是党和政府对企业家精神的充分肯定和鼓励。”长沙博奥医学检验所总经理冯自军接受记者采访时谈了他的理解。

  他认为,从经济结构来看,企业就如家庭,是经济社会结构的基本单元,而企业家精神则是企业发展过程中形成的独特的精神内涵,是企业生生不息发展的内在动力。无论国有企业还是民营或混合所有制企业,都需要通过创新、担当为社会经济发展持续创造价值。作为国有企业的负责人,更要在企业家精神上起到行业示范和引领作用,一是将创新深化到企业的管理和服务客户中,将资源配置到创新活动中,增加企业的核心竞争力,发挥更好的优势参与国内、国外市场竞争; 二是大力推进企业的市场化改革举措,深化企业的各项改革,包括决策机制、市场化的薪酬体制、业绩评估、人才机制,让国有企业家成为中国经济、社会转型发展的中坚力量。

  激发了企业家信心和动力

  楷林(长沙)置业有限公司总经理王如民说,中央首次以专门文件的方式明确企业家精神的地位和价值,让包括楷林在内的民营企业深受鼓舞。楷林作为稳健成长的地产开发商,从中原大地到湘江之畔,在过去16年间,始终坚守初心,以匠者情怀定义写字楼标准,如今已完成写字楼开发、代建代管理、物业运营的战略布局。

  湖南省委、省政府已明确要把湖南湘江新区滨江金融中心打造成湖南省乃至区域性金融中心,楷林国际深感肩负的使命和责任。“《意见》出台让我们更加珍视所承受的期望,楷林将继续发挥龙头民营企业示范带头作用,以一如既往的专业品牌服务,为打造湖南金融中心而努力。”

  “我首先要对中央的这个文件点赞,文件极大地激发了中国企业家信心和动力。”全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙表示,对于一个企业家来说,最需要的是健康的成长环境,清晰透明的法治环境,还有公平、透明、公正、有秩序的市场环境。此次中央公布的《意见》中首次明确了企业家精神的地位和价值,提出的三个“营造”、三个“弘扬”和三个“加强”,内容很具体,“不但让我个人更安心了,而且会极大地激发所有中国企业家的信心和动力。”

  谢子龙表示,今后会加大对健康产业事业的坚守,加大对国家所提出来的一系列政策的贯彻与执行,继续转型升级、做强做大企业。用实际行动积极投身国家重大战略、全力以赴履行社会责任,真正为国民经济的发展和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。(湘江早报 颜家文 刘霞 张璋)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博