今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会在浙江舟山群岛新区召开

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-09-28


  为进一步促进国家级新区持续健康发展,2017年9月25日—26日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开了第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。国家发展改革委党组书记、主任何立峰同志作出指示要求,国家发展改革委党组成员、副主任林念修同志出席会议并作讲话。浙江省委常委、常务副省长冯飞同志出席会议。国家发展改革委地区经济司主要负责同志主持会议。

  一年来,国家级新区的“放管服”改革深入实施,产业转型升级稳步推进,发展新动能进一步培育壮大,开放合作水平继续提升,营商环境得到改善,经济发展总体稳中向好。2016年,国家级新区实现地区生产总值约4万亿元,以占全国0.2%左右的人口和面积,创造了占全国5.4%的经济总量,成为国民经济发展的重要引擎。

  林念修同志指出,国家级新区地位越重要、作用越突出、发展态势越向好,越要保持清醒头脑。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力创新体制机制,着力深化开放合作,着力优化生态环境,着力保障和改善民生,进一步发挥引领示范带动作用。

  林念修同志要求,新区要在“三去一降一补”工作中走在前列,该淘汰的如落后生产能力等,要坚决淘汰;该补齐的短板如科技创新等,要花大力气去补,促进新旧动能转换。新区要在改革开放上先行先试,不该管的,要彻底放给市场,让市场在资源配置中起决定性作用;该管的,要创新管理与服务流程和程序,提高监管能力和服务水平,营造良好营商环境。新区要在激发民间投资和吸引外资上发力,大力改善投资环境,减少政策的不确定性,稳定市场预期。新区要在提升人民生活水平上多下功夫,抓好生态文明建设,提供优质公共服务,使新区宜居宜业,增强居民的获得感和幸福指数。

  林念修同志强调,国家级新区建设发展使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚持改革开放,加倍努力、砥砺前行,以扎实有效的工作和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议期间,与会代表考察了舟山航空产业园及波音737完工和交付中心、国家战略石油储备基地等。

  19个国家级新区负责同志,有关省(市)发展改革委负责同志,国家开发银行有关司局负责同志,以及国家发展改革委地区司、办公厅有关同志参加了会议。(国家发改委)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博