首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 视窗

湖南湘江新区上半年纪检监察工作“成绩单”出炉

  1至6月,共有各类问题线索110件,办结61件,立案4件,43名干部职工因违纪违规受到责任追究,通过执纪审查挽回直接经济损失70.19万元。这是湖南湘江新区上半年交出的反腐败工作“成绩单”。
  今年来,新区纪工委(监察室)充分发挥纪检监察机关为经济社会发展保驾护航的作用,各项工作取得阶段性成效,为凝聚新区改革发展动力提供了坚强的政治和纪律保障。
  聚焦中心工作 服务高质量发展
  围绕疫情防控、复工复产、“大干一百天 实现双过半”大竞赛等中心工作,上半年共计开展专项监督检查6次,发现和督促整改问题20余个,约谈5人次,查处1起反映慢、见效迟、不担当、不作为的典型问题,对9人进行追责问责。
  在疫情防控、复工复产专项监督检查中,把督促各单位为企业排忧解难摆在第一位,切实解决了一批复工复产手续办理不畅通、新区帮扶政策传达落实不到位等问题;在“大干一百天 实现双过半”大竞赛活动专项监督检查中,针对潭州大道快改、人和未来等建设进度滞后的项目进行重点监督检查,督促项目加快建设进度,完成大竞赛活动目标任务。
  盯紧重点领域 高压惩腐不放松
  湖南湘江新区工程项目多、投资体量大,新区纪工委(监察室)紧盯重点领域靶向发力,深入“诊断”和解决影响经济发展、营商环境的突出问题,重点查处阻碍上级政策贯彻执行、不收手不收敛、违规插手工程项目、失职渎职等违纪违法问题。
  4月,配合市委专项巡察组开展了新区工程项目建设招投标领域专项巡察;5月,深入开展安全生产领域专项监督检查与安全生产事故责任调查工作,督促有关部门在安全生产领域共检查97个项目,签发了62份限期整改通知书,20份设备限制使用通知书,26份停工整改通知书,18份不良行为告知书。
  坚守重要节点 驰而不息纠“四风”
  围绕元旦、春节、五一等重要节点,开展违反中央八项规定精神、“四风”问题等作风建设明察暗访3轮,开展公车使用管理检查1轮,督促整改各类作风问题21个,查处“四风”案件39起,处理处分干部职工39人次,收缴违纪款项20余万元。
  新区纪工委(监察室)坚决贯彻中央八项规定精神,严格执行“约法三章”“4.20”五项治理要求,立足新区实际,严肃纠治查处在落实企业复工复产、企业帮扶和惠企政策工作中不担当、不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,对顶风违纪的,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光。
  完善制度建设 激发干事内动力
  作为改革开放的前沿一线,湖南湘江新区积极探索建立激励保护干部干事创业的长效机制,形成了廉政风险防控、容错纠错、改革创新风险备案、澄清正名、关爱回访等“五位一体”的激励保护机制,打造了覆盖事前、事中、事后全过程的纪检监督闭环,切实把支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败落到实处。
  为进一步完善“五位一体”激励保护机制,更好的激发干部担当作为,上半年起草了《关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于改革创新风险备案的实施办法(试行)》《对受处分人员关爱回访工作暂行办法》等制度。此外,还与中南大学合作开展国家级新区容错纠错机制课题研究,目前该课题已纳入国家发改委2020年国家重点课题。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514