首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 视窗

湘江新区纪检监察“三副良方”夺取疫情防控和经济发展“双胜利”

    自新冠肺炎疫情发生后,湖南湘江新区纪检监察机关聚焦监督职责,强化监督执纪,立足经济功能区实际,一手严格抓好疫情防控,一手全力推进复工复产,做到两者紧密衔接、有序推进,实现疫情防控、经济发展两不误。
  战役情:分三阶段精准监督
  针对此前严峻的疫情防控形势,新区纪工委(监察室)把监督检查疫情防控作为最重要的工作来抓,成立以纪工委书记文山虎为组长的专项监督检查组,迅速制定工作方案,深入项目(企业)一线,督促各级党组织和各职能部门、国有公司疫情防控主体责任、属地责任、领导责任的高质高效落实,进一步严明政治纪律和政治规矩。
  根据疫情防控形势的变化,检查组针对不同的时间节点和要求,从重点督促落实疫情防控责任,到督促落实疫情防控、复产复工“两手抓”,再到督促针对进度滞后项目开展精准监督、“解剖麻雀”三个阶段,集中开展了3次监督检查,每次均制定了不同的目标、思路和方式,共发现和督促整改各类问题20余个,约谈5人次。
  扶企业:压实职能部门责任
  为服务保障新区在全市“大干一百天,实现双过半”大竞赛中勇创佳绩,新区纪工委(监察室)制定了服务保障工作方案,督促各职能部门主体责任上肩落地,力促一批典型问题得到切实解决,形成“比学赶超”的良好氛围。
  如,受疫情影响,部分企业发展困难重重,新区政务服务中心切实履行主体责任,开展了“服务企业零距离、审批改革零折扣”专项行动,制定实施《重大项目审批服务绿色通道的若干措施》,切实解决企业发展困难。今年,为洋湖湿地公园一、二期园路提质项目等36个项目实行容缺审批办理了施工许可证,支持16个项目缓交报建费约1.1亿元,对麓山科创园等48个重大项目开展上门服务,为梅溪湖基因谷等21个重点项目解决了前期资料准备和审批服务相关问题,一系列助企措施的落实,深受办事企业好评。
  促发展:助推重点项目建设
  作为新区建设前沿阵地,湘江集团承担了多个重大项目的投资建设。湘江集团纪委根据集团下发的项目建设计划及月度分解计划,每月会同计划运营部门、项目管理部门等部门,针对项目报批报建及建设进度情况进行拉网式检查,对进度滞后的项目进行梳理核实,坚决查处在项目推进中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,并要求子公司围绕工程质量、安全生产、文明施工和降本增效等方面进一步创新方法。
  湘江集团纪委紧盯重要时间节点和关键目标任务强化监督执纪问责,有序有效推进重点项目建设,目前,湘江欢乐城欢乐雪域已完成造雪工作,欢乐水寨屋顶水乐园的园林、主题包装、游乐设备基本完成;湘府路(河西段)快改已实现宜家段立交东北向和洋湖大道段主线桥东西双向通车;麓景路南延线隧道实现东西主线双向全线贯通;龙王港应急补水工程实现通水等。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514