首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 视窗

湖南湘江新区召开党风廉政建设和反腐败工作暨专题警示教育会议,郑建新出席

  3月25日,湖南湘江新区2020年度党风廉政建设和反腐败工作暨专题警示教育会议召开。长沙市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,要深刻理解和正确把握当前全面从严治党的新形势,以高度的政治自觉、坚定的政治定力,不断把新区全面从严治党工作引向深入,为长沙现代化建设和高质量发展贡献更多的新区力量。省纪委常委,长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英出席。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持会议,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰、凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚参加。



  2019年,湖南湘江新区党工委坚决扛起管党治党政治责任,全力支持和保障纪检监察工作,深化全面从严治党取得新成效,全年共收到各类问题线索110件,处理处分185人次,挽回经济损失1187万元,对4个案件共8人予以容错免责减责,为1名党员干部举行不实举报澄清会。
  郑建新指出,去年湖南湘江新区党风廉政建设成效明显,政治建设得到加强,正风反腐形成威慑,“四风”整治成为常态,制度建设逐步完善,值得充分肯定。新区上下要强化政治定力,深刻把握党风廉政建设新形势。清醒认识存在的突出问题,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神,按照中央纪委、省纪委和市纪委全会要求,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续推动新区党风廉政建设向纵深发展。
  郑建新要求,要强化政治担当,推动全面从严治党取得新成效。要抓牢抓实政治建设,把准政治方向,涵养政治生态,扛牢政治责任,同一切不正之风作坚决斗争,维护新区风清气正的政治生态;要驰而不息正风肃纪,持续整治“四风”,坚决摒弃形式主义、官僚主义;突出治理违纪,以集中治理推动共性问题解决;树立良好作风,营造“倾力支持、立说立行、精心呵护”的“亲清”政商关系,为推动新区高质量发展提供坚强的作风保障;要正本溯源完善机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续加大重点领域反腐败力度,严格监督权力运行过程,推进重点领域监督机制改革和制度建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要多措并举强化监督,进一步加强专责监督、日常监督和群众监督,按照“三个区分开来”的要求协同推进惩戒约束与容错纠错,保护党员干部干事创业的积极性。要强化责任落实,切实立起全面从严治党新标杆。新区党员领导干部要时刻把纪律挺在前面、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,始终坚持对党忠诚讲政治、严守制度强执行、担当作为做表率、廉洁自律保本色,做新时代落实全面从严治党的典范。
  罗社辉要求,要迅速传达落实。会后,新区各机关事业单位和公司要迅速组织召开专题会议,由主要负责同志牵头组织对中央、省、市纪委全会及新区党风廉政建设和反腐败工作会议精神进行再传达再学习,并研究形成具体的贯彻落实措施;要切实引以为戒。新区的每一位干部职工要以蒋奕典型案例为反面教材,深刻反思和警醒,牢固树立廉洁理念,强化廉政教育,敲响自律警钟。纪检监察部门要始终围绕中央、省委、市委和党工委的重大决策部署,加强对重点领域、重要岗位、关键环节的监督检查,坚决维护新区风清气正的政治生态;要强化使命担当。各部门(单位)、公司要坚持经济建设和党风廉政建设“两手抓”,一手抓好党风廉政建设,一手推进经济社会发展,层层压实责任,级级传导压力,推动全面从严治党再抓实、再深化。
  会上,湘江新区纪工委书记文山虎作新区党风廉政建设和反腐败工作报告;长沙市监委委员丁晓波通报了湖南湘江新区发展集团有限公司原党委副书记、副总裁蒋奕严重违纪违法案件情况。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514