首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 视窗

湘江新区纪工委严纪律强监督 防疫复工两手抓

  重点工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。随着疫情防控阻击战的打响及节后企业和项目复工复产的实际,湘江新区纪工委(监察室)迅速行动,聚焦监督职责,一手严格抓好疫情防控,一手全力推进复工复产,做到疫情防控和复工复产紧密衔接、有序推进,实现疫情防控、经济发展两不误。
  为新区疫情防控提供纪律保障
  针对目前严峻的疫情防控形势,湘江新区纪工委(监察室)把监督检查疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,制定工作方案,成立以纪工委书记文山虎为组长的检查组,深入各职能部门、国有公司,对领导干部是否在岗靠前指挥、防控措施是否落实、执行纪律是否合格等情况开展监督检查,进一步严明政治纪律和政治规矩,为新区疫情防控工作提供纪律保障。
  截至目前,湘江新区纪工委(监察室)先后对新区12个单位开展疫情防控监督检查7次,现场督促4个方面的问题立行立改,确保新区各单位全面落实防控责任,坚决打赢疫情防控阻击战。
  此外,湘江新区纪工委(监察室)还畅通信访举报渠道,及时受理在疫情防控工作中党员干部和公职人员违法违纪问题线索,如发现存在不落实中央、省、市和新区党工委决策部署,在疫情防控中搞形式主义、官僚主义,层层开会发文、表态喊口号,缓报、瞒报、漏报疫情等问题,可通过“湖南湘江新区”官网“廉洁新区”板块进行举报。
  为企业有序复工复产保驾护航
  “工地复工手续是否已经办妥?有关职能部门为你们提供了哪些服务?当前复工复产还存在哪些困难?”为保障新区企业、项目有序复产复工,湘江新区纪工委(监察室)抽调精干力量组成2个监督检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场,深入企业、项目工地实地走访,查阅资料台账,向主管部门了解企业复工复产有关情况,坚持问题导向,开展精准监督检查。


监督检查组在龙王港枯水期河道应急补水工程项目现场检查


  湘江新区纪工委(监察室)在监督检查过程中,把督促各单位为企业排忧解难摆在第一位。在龙王港枯水期河道应急补水工程项目现场,了解到该项目在疫情防控期间项目复工备案手续办理上的有关问题,监督检查组立即赶往有关部门反馈,前后不到2个小时,督促该问题迅速得到解决,协助企业有序复工复产。针对湘江金融中心项目备案程序不完善问题,监督检查组督促新区住建环保局优化了复工备案报批程序,要求新区质安监站加强指导,最终只用3天时间便协助该项目完成备案手续,顺利推进项目复工。


监督检查组在湘江金融中心项目现场检查


  湘江新区是经济建设主战场,为保障企业有序复工复产,湘江新区纪工委(监察室)通过加大监督检查力度,督促新区各职能部门与企业紧密沟通、各级干部主动担当作为,掌握企业复工复产面临的困难,切实帮助他们解决实际问题,为企业安全复工、有序生产保驾护航。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514