首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 廉政文化

王罴尚俭

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”纵观历朝兴衰,兴盛之世离不开一个“俭”字,衰亡之世莫不在一个“奢”字。历史上,无数先贤严于修身、勤于律己,以俭朴清廉为荣,以奢靡浪费为耻,他们的故事直至今日对我们仍有启发与裨益。
  王罴是南北朝时期北魏、西魏的著名将领,也是一名勤于政事、清廉刚正、疾恶如仇的能臣。王罴一生守荆州、战沙苑、镇河东,骁勇善战、功勋卓著,曾留下“老罴当道卧,貉子那得过”的英雄壮语,罴是一种巨大的熊,这句话中的“老罴”一语双关,既指动物,也指王罴自己。但王罴留给后世津津乐道的,还是待客撤宴、不弃瓜皮等节粮惜粮的精彩故事。
  “兵马未动,粮草先行”,久经战阵的王罴对此自是了然于心,因此遇到战事,王罴首先重视的是粮食问题,确保将士们不因无粮而影响战力。在任荆州刺史期间,梁军围困了荆州城,即使是在城中粮草告急的情况下,王罴也没有开小灶,而是亲自煮粥,给将士们“均分食之”。每次朝廷赏赐,王罴都要自己称量酒肉分给将士。有些人觉得一个大臣干这样的事过于琐碎,对此颇有微词,但是战场上饿过肚子的王罴依然坚持这一做法,因为他知道在粮食有限的情况下,更要均分以平人心,以振士气。
  王罴在华州时,设宴招待从长安来的台使(魏晋南北朝时期尚书台派出的使者简称台使)。这位使者在吃薄饼时,只吃中间松软的部分,至于薄饼边沿比较硬的部分则全部扔掉。惜粮如命的王罴一时间看不下去了,便起身说道:“耕种收获,用掉多少功夫,洒掉多少汗水!打下粮食来,又磨成面,再做成饼,花掉多少力气!你这样只吃饼心不吃饼边,看来是不饿。”随即命令下属撤去饭菜,台使闻言也是又羞又惊,惭愧不已。
  有一次,王罴与客人一起吃瓜,客人在削瓜皮时削得很厚,将不少瓜肉也削了下来。王罴看了很不满意,于是便当着客人的面,把客人扔在地上还带着不少瓜肉的瓜皮顺手捡起继续吃。客人见此满面愧色而去。
  王罴严于修身、节粮爱粮的行为收到了“其身正,不令而行”的效果。当时,关中饥荒,可西魏此时却要征调百姓粮食为军粮,规定如果有人隐匿不交,便要加重处罚。百姓本就粮食不多,朝廷又催促得紧,最终只得纷纷逃亡。但是,在王罴的辖区却是另一种光景。因为王罴以信著称,特别是他平时勤俭节约、清贫朴素,所以深受当地百姓爱戴。因此,大家心甘情愿缴纳军粮,没有隐藏不交的现象。由此可见,王罴不仅治政有方使民有粮,而且还深得人心使民纳粮。
  “情安俭率,志在公平”是王罴一生的写照,他始终坚持清廉节俭的人生信条,即使身居高位,家里的旧宅子一直没有进行过修缮。虽然他去世的时候家徒四壁,但是却为后人留下了节俭清正的永恒财富。(中央纪委国家监委网站 张楚悦)

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514