首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 廉政文化

“豆腐汤”巡抚

  有道是:“上清而无欲,则下正而民朴。”有这样一位清廉官员,他死后,家中仅有八两遗俸,依靠好友资助二十金,才办了丧事。到乾隆登基,便被追封为“天下文官祖,三代帝王师”。汤斌,以清廉刚正、敢言直谏闻名于顺、康两朝的他,年少时处江湖之远,就有了内审自修的习惯,而功成名就,修居庙堂之高时,便心系天下百姓,忧国忧民,两袖清风,一生清正贤德,留下了许多传世的佳话。
  “澄清吏治,江南北无一物不得其所”,吃穿用度十分节俭清廉。早在任江宁巡抚时,汤斌就为官清正,政绩卓著,生活上安于清贫,一日三餐,常以蔬菜豆腐汤佐食,因而百姓送他一个“三汤巡抚”雅号。当时还流传着百姓称赞汤斌的三汤巡抚赞:“日食‘三汤’本姓汤,心怀美德自然香。为官甘吃人间苦,乐得万民享福康。”
  汤巡抚不仅对自己要求严格,对家人同样也是要求甚高,其妻马夫人“一转身竟有棉絮自袄边散落”,可见家中之节俭。有一天,他检查家中出入帐簿,发现其中有一天买了鸡,便问仆人:“这是谁买的鸡?”问明是长子汤溥所为后大怒,立即命令仆人把汤溥叫来,令其跪在庭下,斥责道:“你以为江苏鸡价如河南老家那样便宜吗?你想吃鸡,就回老家去。没有读书人不吃菜根而能自立的。”即令其子跪诵《朱子家训》,后撵回老家,甚至对于买鸡的仆人也处以杖责。
  同时,汤斌也是一个敢于破除迷信,信仰坚定的人。苏州城西上方山有座五通神祠,已有数百年历史,远近的人都争相前往。谚语称那座山为“肉山”,山下的石湖为“酒海”。年轻的女子有病,巫医便说这是五通神要娶她为妇,往往使女子病死。汤斌收缴五通神的偶像,凡是木头做的便烧掉,上做的便沉到湖里,并要求各州县凡有类似的祠堂全部毁掉,撤下原来的材料修学言。于是,教化普遍推行,百姓都心悦诚服。
  丝毫不畏权贵,更不受权贵笼络。汤斌在江苏当巡抚的时候,明珠有个侄子在南京做官,是汤斌的属下。他仗着明珠的势力,不把汤斌放在眼里,作威作福,强抢民女,贪污受贿,作恶多端。汤斌看不下去,依法将其逮捕,打入大牢。明珠得知后,星夜派人给汤斌送去千两黄金和许多珠宝,求汤斌放了他侄子。汤斌没有收他的厚礼,没有准他的人情,坚决予以拒绝,随即奏明康熙皇帝,依法将明珠的侄子斩首。
  在汤斌的青年时代,正值易朝之战乱,他饱受颠沛流离的痛苦,阅尽民间疾苦和贪官污吏的暴戾,因而铸就了他嫉恶如仇、刚直不阿的性格和体恤民情、主持正义的思想。考取进士后,他并不汲汲于名利,而是自甘清苦,在京时,所住邱舍不避风雨,然而他却潜心时政,留意古今治道。他不论在何处任职,都是恪尽职守,洁己爱民。康熙皇帝称赞他“实心任事”,百姓们也爱戴这位清官,送他外号“豆腐汤”,以颂扬他为官清廉。
  他离任时,百姓与他挥泪而别;他蒙冤时,百姓为他不平,甚至要击鼓鸣冤;作为清官,汤斌一向与结党乱政、朋比为奸之徒势不两立,并与之进行斗争,因而屡遭排挤、陷害,然而他却全然不顾,他曾自题一联:“君恩高似天,臣心直如矢”表达了做一名清官的决心。虽然最终汤斌遭到奸人报复陷害,早早离世,但其真真是两袖清风,一身正气,知道他去世消息的百姓纷纷痛哭,直喊世上再无第二个“汤青天”。(来源:三湘风纪网 桃源县泥窝潭乡纪委 熊赳)

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514