首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 工作视窗

湘江新区纪工委:学习贯彻省委常委会议精神和党工委部署 更好护航新区改革发展

  近期,湘江新区纪工委(监察室)深入学习贯彻省委常委会听取研究新区5年工作情况有关精神和新区党工委有关部署,紧扣省委对新区改革发展提出的更高期待和要求,立足纪检监察机关职能职责,把监督职责挺在前面、落在实处,进一步把目标定准、把差距弄准、把思路理清、把措施定实,研究提出初步贯彻的具体举措,突出抓实三项重点工作,持续优化“三个环境”。
  探索构建“1+4”监督模式,推动优化政治生态环境。针对新区权力集中、项目资金密集与当前监督力量不足的实际,整合内外资源、组建4支监督队伍,共通联动、各有侧重、同向发力、一体落实,推动监督关口前置、防微杜渐。强化专责监督队伍,主要包括纪工委(监察室)、公司纪检监察机构工作人员,推进全面从严治党向基层延伸;组建巡察监督队伍,从各单位法律、财务、工程等岗位选择优秀人才,建立巡察人员库,在市委巡察工作领导小组的统一安排下,实行交叉联动巡察,重点是通过业务发现背后的政治问题;建立党风政风监督员队伍,邀请新区范围内的项目、企业、大学、区县(园区)、媒体人士担任监督员,重点是从管理服务对象的视角,对营商环境、效能作风进行监督;建立内部廉政监督员队伍,从各单位内部的审计、财务、人事等重点岗位甄选一批优秀党员干部,侧重于对各单位内部政治生态,以及利益输送、廉政等方面苗头性、倾向性问题的监督;组建明察暗访队伍,与新闻媒体合作,组建明察暗访队伍,重点对违反中央八项规定精神和干部作风问题进行监督。
  完善“五位一体”机制,推动优化干事创业环境。落细落实习近平总书记提出的“三个区分开来”重要要求,在机制创新上示范引领,旗帜鲜明地保护担当者、创新者、贡献者。建立廉政风险防控机制,让行权者明界限。全面清理职权、厘清廉政风险点,推动廉政风险排查和防控动态管理,完善防控制度和举措,提升监督的精准度。完善容错纠错机制,让开拓者敢干事。探索正负面清单、会商裁决机制等,破解“该容的、不敢容”等问题。建立改革创新风险备案制度,让改革者无顾虑。对需打破常规或惯例、存在一定决策风险的探索性工作,可向纪工委提出备案申请。建立澄清保护机制,让担当者有底气。明确具体措施细化澄清保护方式,突出发泄私愤、故意捏造等具体行为,打击诬告陷害、弘扬正气。同时,完善关爱回访机制,让犯错者不掉队。目前,国家发改委将上述机制研究纳入2020年国家级新区重点研究课题,下一步将着力深化机制创新、力争在全省乃至全国示范引领。
  开展两个专项行动,推动优化市场营商环境。谁破坏营商环境,谁就是给新区高质量发展“拖后腿”,必须坚决查处、切实整改。在突出问题专项治理方面,推动开展工程建设项目招投标领域专项整治工作,针对招标人存在的应发现而未发现、应报告而不报告,甚至隐瞒、包庇、放纵等不认真履行主体责任,以及监管部门履行责任不力问题,通过监督检查、专题约谈、通报等多种方式,压实主体责任,倒逼工作落实。同时,强化违纪违法案件“以案促改”工作,推动构建公开、公平、公正和诚实信用的招投标秩序,促进经济社会高质量发展。在促进优化营商环境方面,以构建“亲清”新型政商关系为基础,围绕落实《优化营商环境条例》、涉企帮扶责任、优惠政策落实、放管服改革、产业项目建设、“最多跑一次”“一件事一次办”等事项,开展优化营商环境监督检查,突出源头治理,督促抓整治促整改、抓制度见长效。同时,突出查处不担当、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,强化典型案例警示教育,以案促改、以案促干。
  湘江新区纪工委书记文山虎表示:“新区纪检监察机关要立足职能作用,主动融入改革发展大局,真正把‘严管’与‘厚爱’相结合这一原则落实到具体举措上”。他强调,当前就是要聚焦“六稳”“六保”中心任务,扭住“三个环境”这个“牛鼻子”的牵引作用,以此撬动各领域改革创新,助推新区高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514