首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 工作视窗

【媒体报道】12条举措澄清保护干部 激励担当作为

  湘江早报讯 (全媒体记者张璋)在坚持严管和厚爱相结合的原则下,湘江新区纪工委(监察室)近日印发《关于建立干部澄清保护工作机制的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),建立健全干部澄清保护机制,严肃查处诬告陷害行为,为干部干事创业担当作为保驾护航。

  《办法》12条具体举措确定了澄清保护的对象、澄清保护方式方法、诬告陷害行为的处理等内容。《办法》明确,经过认真的核实和严格的综合研判,对能够证明系诬告陷害或信访举报不属实,且已造成不良影响的,可以在征求纪检监察对象本人意愿的基础上,采取澄清保护措施。开展澄清保护工作原则上按照干部管理权限进行,可采取的澄清方式包括:出具书面材料,向本人反馈,澄清有关情况,帮助消除顾虑。向纪检监察对象所在党组织或单位通报反馈,必要时向上级组织反馈澄清。因调查导致纪检监察对象受到不良影响的,在调查涉及的范围内,通过召开会议、个别说明等方式通报调查结果,澄清有关情况,消除不良影响。涉及评先评优、提拔和考察任用的,能够及时查清的、及时向组织人事等有关部门通报反馈,澄清有关情况。在网络媒体上给纪检监察对象造成不良影响的,根据调查结论,可通过网络媒体向社会公开通报说明,消除不良影响。

  此外,对于经核实属诬告陷害行为的,湘江新区纪工委(监察室)将及时会同有关部门依纪依法追究责任,严肃处理,并加大典型案件通报力度,对诬告陷害典型案件及时曝光。

  湘江新区纪工委书记文山虎表示将常态化推行新区干部澄清保护工作机制,在实践中不断规范流程步骤、丰富澄清的方式方法,确保澄清工作有章可循,并切实做到调查有精度、组织有态度、处置有力度。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514