首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 工作视窗

【媒体报道】“该容的大胆容”

  (湘江早报全媒体记者 张璋) 如何用机制让改革创新者、担当实干者卸下包袱、轻装上阵、勇于担当?近日,湘江新区纪工委升级容错纠错机制,并在办案流程上,增加容错纠错审查环节,确保实际操作中“该容的大胆容”。

  今年5月至8月,新区纪工委调查核实某项目4项变更无申报、审批日期,系后期补办手续的问题。按照相关规定应给予负责该项目的直接责任人书面检查处理,给予主要领导责任人、重要领导责任人诫勉谈话处理。

  新区纪工委(监察室)执纪监督处负责人告诉记者,经调查并考虑到相关实际情况,根据新区党工委、管委会《激励干事创业容错纠错实施办法》规定,坚持“三个区分开来”,在相关责任人提出容错免责申请后,深入核实了该项目的具体背景以及工作人员采取行为方式的目的、过程和后果,因此对上述问题予以容错免责,对相关责任人免于处理。同时,纪工委(监察室)责成建设单位今后要举一反三、加强工程变更管理,完善和严格执行相关制度;发出纪检监察建议书,要求相关职能部门加强工程变更监管,强化监督和业务指导,及时开展专项检查。

  制度的生命力在于执行,在新区高质量发展的进程中,需要改革促进派和实干家,更需要激励改革创新、保护干事创业的良好环境。新区在出台容错纠错机制之前,为防止与改革实践相脱离、“两张皮”,参考了全国各地容错免责机制的探索经验,并邀请新区有关改革发展、项目建设、招商引资、财务管理、产业投资等一线的重点岗位人员调研座谈,重点破解普遍存在的三大不足:针对性不强,与本单位实际结合不够;操作性不强,如何区分哪些是违纪、哪些可以容错,具体怎么申请、怎么认定等;注重容错纠错不够的问题。

  新区相关负责人表示,新区出台的容错纠错制度呈现了三大特点:一是最大限度细化具体情形,结合新区的功能定位、重点工作,明确16种具体可容错的情形、4种不予容错的情形;二是最大限度做到简便、可操作,在性质认定上,明确了“五看”方法,如看问题性质是探索创新还是有令不行、有禁不止,看工作依据是界限不明还是故意曲解、随意变通,看主观动机是出于公心还是假公济私、以权谋私,看决策过程是民主决策还是个人专断、一意孤行等,在具体实施中,明确申请、受理、核查、认定和反馈5个具体环节和程序;三是最大限度贴近新区实际,如把提前谋划布局前沿产业或项目、发展“四新”经济、招商引资、项目建设、征地拆迁、行政审批、国际贸易、股权投资、基金管理、创新创业、污染防治和国企经营管理, 以及因提高效率进行容缺受理、容缺预审等情形,纳入容错纠错的范畴,这些都是新区主要的工作职责、内容。

  “无论是问责还是容错机制,本质上都是提高权力运行效能的制度举措。”湘江新区纪工委书记文山虎表示,问责是从防止权力滥用、出错的角度保证权力运行效能;容错则是从鼓励创新的角度提高权力运行效能。必须以更高政治站位来审视纪检工作,把握和运用好严管和厚爱结合、激励和约束并重这一原则,努力实现严格监督执纪与保护干事创业协同共进,推动新时代纪检工作高质量发展,更好护航改革创新和经济发展。

  从探索“可以容”升级到“大胆容”,契合新区改革发展实际,顺应新形势和新要求,为改革创新、担当作为者撑腰鼓劲,正当其时。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514