首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 工作视窗

【媒体报道】保护干部主动担当作为 新区作出首个容错免责决定

  

  

  

  

   

  湘江早报918日讯(全媒体记者 张璋)“根据相关调查情况和提供的佐证资料,经认真审查和研究,同意你们提出的容错免责申请。我委依纪依规对责任人免于处理,并对相关问题线索予以了结。”昨日,记者从湘江新区纪工委(监察室)获悉,湖南湘江新区住建环保局3名干部被告知,对在艾美国际会议中心项目违背审批程序的问题,对3名责任人予以容错免责,免于处理。这是今年湖南湘江新区《激励干事创业容错纠错实施办法》出台后作出的首个容错免责决定。 

  事情起因要从20149月说起,艾美国际会议中心项目作为当时新区重点建设项目之一,各项前期工作紧锣密鼓地进行,但尚未完成概算批复等前置审批环节。为促进该项目加快推进,新区住建环保局工作人员根据管委会相关会议精神,在招标人出具限期办妥补齐资料等承诺后,批准该项目实行后置审批、先行启动招标工作,后续补齐相关审批资料。

  去年12月,湘江新区纪工委(监察室)收到反映该项目存在未按规定履行决策和违背审批程序的问题线索,并就此开展核查工作。经核实,该项目未按工程项目建设程序而实行后置审批、先行启动招标工作问题属实,应给予负责该事项审批的3名责任人书面检查处理。新区纪工委(监察室)认真研究后认为,上述责任人的行为符合新区新区党工委、管委会《激励干事创业容错纠错实施办法》中明确的16种具体可容错情形中的两条:在落实上级和新区党工委、管委会重要决策、重点工作和重大项目中,因主动担当、大胆履职、大力推进工作出现一定失误或引发矛盾的;在服务项目,因提高效率进行容缺受理、容缺预审出现一般失误或偏差,但主观上务实创新,程序上经过集体研究、公开公示,并具备相关书证的。最终,新区纪工委(监察室)对3人作出免于处理的决定。

  “不同于以往问责,而是注重事情的前因后果,这让我们切身感受到了组织的爱护……”3人均表示,在实际工作中经常碰到一些紧急和复杂的情况,需要开动脑筋、大胆担当。新区现在推行容错纠错机制,就使他们能够放下包袱和顾虑、放手工作,不但可以想干事、能干事,最终也能敢干事、干成事。

  据悉,今年新区在率先出台容错纠错机制的基础上,探索从“可以容”升级到“大胆容”,打开进一步旗帜鲜明保护干事创业的通道,为深化干部担当负责机制改革探路

 

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514