首页 > 政务服务 > 廉洁新区 > 党纪法规

10句硬话!读懂湖南2019反腐信号

  1月19日,中共湖南省十一届纪委四次全会在长沙召开,省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎代表省纪委常委会作了《坚持稳中求进,深化标本兼治,推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。报告为2019年湖南党风廉政建设和反腐败工作规划了路线,现摘录部分金句与大家分享。

 

【一】

  严禁搞“山头”、架“天线”,坚决清除“两面人”“两面派”,着力纠正对政治纪律和政治规矩不敬畏、不在乎等问题。

 

【二】

  派驻机构要把“探头”对准被监督单位领导班子及其成员和下一级干部,不断提高精准发现问题能力,着力推动主体责任的落实。

 

【三】

  越是领导干部,越要严格管理、严格监督,把权力关进制度的笼子,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

 

【四】

  深挖细查隐形变异问题,严肃查处收送名贵特产类特殊资源谋取私利行为,决不让旧弊未除、新弊又生。

 

【五】

  纪检监察干部要唱黑脸、当包公,不怕得罪人,满腔热情帮助同志,宁听骂声、不听哭声。

 

【六】

  对整改不落实、敷衍整改甚至边改边犯的从严问责。

 

【七】

  推动构建亲清新型政商关系,建立健全行贿“黑名单”制度,加大对行贿行为的查处力度,净化优化营商环境。

 

【八】

  纪检监察机关要主动出击,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,“保护伞”“关系网”没有查清的决不放过。

 

【九】

  要找准责任主体,把准问责重点,瞄准焦点、打到痛点,防止层层加码,防止“一竿子打翻一船人”。

 

【十】

  对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,以“零容忍”态度打扫庭院、纯洁队伍,打造让党放心、让人民满意的模范机关。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514