首页 > 政务服务 > 公示公告 > 建设项目环保审批

湖南湘江新区住建环保局关于桃花岭加油加气站(加油站项目)建设项目环境影响评价文件审批前的公示

项目名称

桃花岭加油加气站(加油站项目)建设项目

建设地点

长沙市岳麓区西二环

建设单位

湖南驿能汇能源有限公司

环境影响

评价机构

江西南风环保技术有限公司

项目概况

湖南驿能汇能源有限公司利用湖南新奥清洁能源有限公司长沙桃花岭GNG加气站内的空余用地建设桃花岭加油加气站(加油站项目),项目对原加气站内的罩棚及站房等设施进行利用和改造,新建3SF双层卧式油罐(50m3柴油(0#)储油罐一个,30m3汽油(92#)储油罐一个,30m3汽油(95#)储油罐一个)、4台加油机、2台洗车机,配套供配电、给排水等公用工程。项目年零售石油4000吨,其中柴油1200吨,汽油2800吨,属于三级加油站。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目实行雨污分流。加油区地面冲洗废水及洗车废水等经隔油+絮凝沉淀池处理达标后排入市政管网;生活污水经化粪池处理标后排入市政管网。

(二)油气回收设施应严格按规程操作和管理,定期检查、维护并记录备查。油气处理装置排放限值须符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)要求。厂区无组织挥发性有机物应满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)。

(三)油泵等高噪声设备应采取有效的消声、隔声、减振和降噪等措施。临交通干线场界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准,其他场界噪声执行2类标准。                                                                                                                

(四)项目应增设危险废物暂存间。清罐废物、隔油沉淀池的废油渣、含油抹布手套等危险废物须集中收集于危险废物贮存间,定期交由有资质单位进行收集处置,依法办理危险废物转移手续,并建立登记台账。危险废物转移应严格执行联单转移制度,对废物来源、种类、数量、交接时间等进行规范化登记和留档保存。项目生活垃圾应分类收集,及时清运。

(五)项目的汽油、柴油均属于易燃、易爆的危险品,应高度重视安全生产,制定并严格落实油品从储运到加油作业全过程的事故防范和应急预案,防止发生事故灾害和污染危害。加强油料存放地的防渗、防漏,防止油料渗漏污染土壤及地下水。加强营运期污染物排放的监管,在场地地下储油罐进行泄露监控。

(六)项目改造的加气站部分应按照相关法律法规重新办理环境影响评价手续。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定 。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731-89925921

通讯地址:长沙市岳麓区麓景路850号梅溪湖国际研发中心

环境保护承诺文件

环境保护承诺书环境保护承诺书

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514