首页 > 信息公开 > 机构设置 > 企业

湖南湘江智能科技创新中心有限公司

  湖南湘江智能科技创新中心有限公司于2018年8月正式成立,注册资金8000万元,现有股东由湖南湘江新区发展集团有限公司、长沙含浦科教产业园开发建设有限公司、长沙智能驾驶研究院组成。

公司紧密围绕湖南湘江新区产业发展布局,以把长沙打造成为全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地为宗旨,是湖南湘江新区智能交通、智能网联及新基建创新型企业和重点培育的新兴产业载体,是长沙市政府指定的全市智能网联汽车开放道路测试第三方监管机构,主要承担着长沙市及新区智能交通领域建构应用场景、测试运营和研发工作,业务范围包括:国家智能网联汽车(长沙)测试区的建设和运营,智能网联汽车标准检测与认证,道路测试牌照发放第三方检测认证,车联网、智慧公交、智慧高速、智慧城区、自动泊车等各类智能网联场景的规划建设与运营,人工智能与机器人(含智能网联汽车)产业链打造(含产业招商、产业投资、项目孵化等),湘江人工智能学院实训基地运营等。公司于2018年12月获批湖南省制造业创新中心(智能网联车辆测试)。
  未来,公司将致力打造国家智能网联汽车质量监督检验认证平台,成为国内一流的智能网联汽车产业平台型综合服务商公司负责运营的湖南湘江新区智能系统测试区项目,位于长沙市岳麓高新区内,是目前国内道路总里程最长,测试场景类型最多,市场需求结合度最高,国内领先的智能系统测试区。项目一期用地面积为1232亩,总投资约18.96亿元,分为管理研发与调试区、越野测试区、高速公路测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区5个主要功能分区。于2018年6月12日正式开园。2018年11月28日,测试区获“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照。
  目前,已建成运营国家智能网联汽车(长沙)测试区,开通试运行全国首条开放道路智慧公交示范线和智慧公交315线,启用了车路协同“两个100”项目(100公里智慧高速、100平方公里城市开放道路),推动长沙迈入“智慧交通”时代。正加快建设智能系统检测实验室、智能网联汽车检验检测总部及产业孵化基地、智能网联云控管理平台、自主代客泊车等项目,牵头实施智能汽车与智慧交通融合产业“头羊计划”,积极申报国家车联网先导区,筹建国家智能网联汽车质量监督检验中心。在测试区的引领下,集聚了智能网联汽车重点关联企业347家,实现了产业链、知识链、人才链、资金链、政策链“五链齐动”,加快打造全国乃至全球智能网联汽车创新及产业化高地——湘江智谷。
  测试区开园以来,洽谈对接智能网联汽车领域重点项目70多个,其中世界500强企业8家。已引进西电、中车时代、地平线、猎豹移动、速腾等12家科研院所;累计签约德国大陆、舍弗勒、华为、腾讯、百度、京东、中国移动、酷哇、地平线、猎豹移动、西电、中车、桑德、天际、世冠、星云互联等行业头部企业近20家,合资成立阿波罗智行科技公司和湘江鲲鹏信息公司;已有大陆、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联、嬴彻科技等企业在测试区开展测试业务3000余场。

    地址:长沙市岳麓区学士街道学士路336号湖南省检验检测特色产业园A1栋15楼,电话:0731-81809611/81809618,传真:0731-81809611。

    网址:http://xj-itic.com/


主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514