首页 > 新闻中心 > 要闻

新区举行2020年总结表彰暨党风廉政建设和反腐败工作大会


2月3日,湖南湘江新区2020年度总结表彰大会暨2021年党风廉政建设和反腐败工作会议在梅溪湖国际艺术中心大剧院举行,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢出席并讲话。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持会议,新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰、朱春光,新区管委会副主任(兼)、长沙高新区党工委书记周庆年,新区管委会二级巡视员戴中亚,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅,望城经开区、岳麓山大科城、宁乡高新区、岳麓高新区主要负责人参加。

会议指出,2020年是极不容易、极不平凡的一年,在省市的坚强领导下,在各园区、区市的共同努力下,新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了明显成效。成绩的取得,是各园区紧盯产业不放松、同心同向聚合力的结果;是各国有公司立足本职不偏移、转型发展勇作为的结果;是各机关单位服务大局不松劲、立足职能重实效的结果,涌现了大批先进单位和个人。会上,凌勤杰宣读了表彰决定,党政综合部、财政局、国土规划局、湘江发展集团、经济发展局等单位被授予2020年度湖南湘江新区绩效考核一等单位;邱兵东、文山虎、胡自力等72人被评为2020年度机关事业单位优秀个人;长沙高新区、望城经开区、岳麓高新区等园区单位被授予2020年度湖南湘江新区重大贡献奖综合奖;54人获得产业项目奖、基础设施项目、科创合作奖等重大贡献奖单项奖。

会上,文山虎代表新区纪工委做了党风廉政建设和反腐败工作报告。据悉,新区2020年受理问题线索125件、办结86件,办结率较前一年提高12.4%,处理(处分)86人次,立案4件,挽回经济损失1300余万元。

    “我谨代表新区党工委、管委会对大家一年来为新区发展付出的辛勤努力、作出的积极贡献表示衷心感谢!同时,也向获得表彰的优秀单位和先进个人表示热烈祝贺!”钟钢指出,2021年是开启全面建设社会主义现代化的第一年,也是新区朝着“十年树标杆”目标奋斗的第一年。我们的奋斗目标点工作都已经明确,关键是要抓好贯彻落实、落地见效。要切实用好绩效考核这个引领发展的“指挥棒”,以考核推工作、促发展、定优劣,凝聚更大活力,激发更强动能,推动新区各项工作站在最高处、走在最前列,当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵。
    一是考核要成为检验政治三力的“试金石”。要通过考核检验政治判断力,要通过考核检验政治领悟力,要通过考核检验政治执行力。
    二是考核要成为检验工作成效的“晴雨表”。要坚持考少考精考重点,要坚持全过程考核,要坚持刚性化考核。
    三是考核要成为干部奖优罚劣的“度量衡”。要让干事者有盼头,要让成事者得舞台,要让懒政者没市场。
    钟钢强调,湘江新区作为国家级新区,不仅要在改革发展上走前列,也要在党风廉政建设方面当表率、做示范。要在纵深推进全面从严治党中形成新气象,引领新担当。
    一是要坚定不移地加强政治建设。要夯实政治建设统领地位,要坚决贯彻上级各项决策部署,要严肃党内政治生活。
    二是要毫不松懈地深化正风肃纪。要坚决防止“四风”问题反弹回潮,要坚决整治形式主义官僚主义问题,要坚决减轻基层负担。
    三是要精准有效地抓好监督执纪。要提升精准监督的实效,要发挥巡察监督的震慑作用,要加大典型问题查办力度,要扎牢规范权力运行的“笼子”。
    四是要旗帜鲜明地支持担当作为。要为“担当”者“担当”,要让“挂彩”者“出彩”,要使“善做”者“善成”。
    五是要不折不扣地落实政治责任要切实履行党委主体责任,要督促落实纪委监督责任,要充分发挥示范带头作用。
    新的目标已经明确,新的征程已经开启。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市的坚强领导下,保持定力、精准发力,攻坚克难、奋勇前行,切实当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵,以优异的成绩迎接建党100周年!

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514