首页 > 新闻中心 > 要闻

昂首新征程 再创新辉煌

   

    湘江北去,不舍昼夜。
    湖南金融中心的大屏幕上不断跳动的数字,恰似中部湖南产业发展的强劲脉搏;岳麓山大学科技城的实验室里,科研人员凝神聚气,探究未知的秘密;梅溪湖畔的中轴线上,塔吊林立、车辆穿梭,现代新城拔节生长;一个个产业园区、一座座智能工厂,源源不断地输出“湖南制造”……
    这是湖南湘江新区寻常的一天,也是过去一年蓬勃发展的生动截面。
    ——经济发展高速度。各项经济指标逆势上扬,持续领跑全省,全年签约项目284个、引资1055亿元。
    ——产业谋划新高度。聚焦“三智一芯”主攻方向,现代产业体系加速构建,智能网联汽车产业获批全国第三个国家级车联网先导区,2020年全年项目完成投资1450亿元,超出年度计划12%。
    ——改革创新有力度。行政审批、产业用地等阔步改革,双创品牌影响力持续扩大,创新创业平台超600家……
    历史的地平线由奋进者标注。2020年9月,习近平总书记在湘考察时,为湖南锚定了“三个高地”、践行“四新”使命的发展新目标,也赋予了湖南湘江新区新的机遇、新的使命。
    征程万里风正劲,敢立潮头唱大风!
    “推动高质量发展再上新台阶,为实施‘三高四新’战略、全面建设现代化长沙贡献更多‘新区力量’。”长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新的话掷地有声。
    “主动融入长株潭一体化战略,围绕做强319国道先进制造业发展轴和构建湘江科创走廊,加快打造‘一城五基地,五区五小镇’。”长沙市委常委、湖南湘江新区管委会主任钟钢表示,秉承“心忧天下、敢为人先”的湖湘精神,新区将以改革为舵、创新为帆、实干为桨,在项目建设中当主力,在产业发展中打头阵,当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵。
    前路,拾级而上;梦想,风鹏正举。看,湘江亘古的水,正涌动着新时代澎湃的潮。
    产业提质抢占高质量发展“智高点”
    驱车从学士路一直朝湘江智谷·人工智能科技城项目驶去,在玉赤大道上,一座人工智能产城融合示范新城清晰可见。
    18栋高楼落成,22家企业入驻办公,43家企业拟入驻……短短一年内,这处总规划面积约15平方公里的产业项目,实现了从开工到产业导入,跑出了令人惊叹的新区速度。
    这样的速度绝不是特例。湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线项目的建设者们深有感触。
    120天厂房交付,20天产品下线,8个月从项目洽谈到落地投产……如今,湘江鲲鹏已建成3条生产线,达成销售合同超4亿元,“湖南造”鲲鹏服务器已部署应用在贵州省考试院高考评卷项目等多个重点项目。
    2020年,湖南湘江新区一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,聚焦“三智一芯”,高擎项目建设之手,在着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地中彰显新区作为。
    智慧与速度在这里擦出火花,创新与突破在这里精彩上演。2020年1至12月,新区全域共签约项目284个,总投资1055亿元,21个世界500强项目入驻新区;完成重大项目投资1450亿元,超年度计划12%;中联智慧产业城、天际新能源汽车等项目相继投产,湖南三安、长远锂科等项目加速推进。
    新区之“智”,更在于发挥创新资源优势,为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,打造“智能驾驶第一城”抢滩拓路。
    新年伊始,国家智能网联汽车(长沙)测试区内,智能系统检测实验室顺利通过验收,湖南(长沙)车联网先导区的“金字招牌”熠熠生辉。
    从先发到领跑,短短四年时间,湖南湘江新区智能网联汽车产业已吸引华为、百度、舍弗勒等70多家国内外行业巨头、12家知名科研院所落户,产业链“筋骨”不断强健,成为“湖南智造”的一张靓丽名片。
    2020年,湖南湘江新区统筹全域范围内智能网联汽车等9条产业链,聚焦“2+3”特色产业,推进建链强链补链延链,主导产业发展壮大,特色产业势头强劲,产业生态更趋完善。
    尤其是湖南金融中心2.8平方公里的弹丸之地,2020年全口径税收同比飙升25.17%,现代金融业已成为区域经济发展的新支柱。
    打造强引擎,构筑硬支撑。一批又一批科技含量高、示范带动效应强的产业项目纷至沓来、开花结果,在湖南湘江新区的“磁场”共振中发挥叠加效应,为长沙乃至湖南高质量发展构建了牢固的“稳定器”。
    科创提速点燃动能转换“加速器”
    “惟楚有材,于斯为盛。”岳麓书院山门上的这副对联,是湖南崇文重教的生动写照。20多所高校院所、57个国家和省部级实验室、40余名“两院”院士、30余万名在校大学生、10余万名科研人员汇聚于此。
    如何将岳麓山的科教实力转化为发展优势,让科研成果不再束之高阁?2017年,湖南湘江新区启动岳麓山大学科技城建设,拿出岳麓山下最好的“黄金宝地”,不搞房产搞科创。建立统筹机制、搭建“科创”平台、引导多元合作、强化成果转化……一系列打通堵点、消除难点的“大动作”接连推出。
    不久前,18家优质科创企业(项目)签约入驻湘江科创基地(一期),湖南湘江新区掀起又一轮科创热浪。这标志着,集创新孵化、产城融合、产教融合等功能于一体的岳麓山大学科技城最大科创基地——湘江科创基地正式起航。
    从签约入驻、入园注册的企业来看,既有创瑾科技全球总部等院士项目,也有汇思科技、酷陆科技等“海归”项目,还有海图科技、格尔智慧等一批明星科创企业,一个面向全国、对接全球的科技成果转化中心、原始创新策源中心、科技人才汇聚中心呼之欲出。
    据介绍,整个基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个,实现年产值100亿元,年创税收10亿元。
    这只是湖南湘江新区打造科创高地的冰山一角。2020年,新区重大科技创新平台不断增加:湖南省首个国家基础科学中心在新区正式揭牌,三诺生物、景嘉微电子成功获批国家企业技术中心;岳麓山大学科技城获批国家首批科技成果转化和技术转移示范基地,完成技术交易合同1486件,成交额同比翻番,新增新型研发机构13个、科创企业1294家。
    水积而鱼聚,木茂而鸟集。科创动能有效激发了产业高地的裂变。
    2020年,湖南湘江新区新增高新技术企业674家,高新技术产业增加值占GDP比重超过30%,增材制造、移动互联网、自主可控及信息安全、航空航天(含北斗)等优势产业链欣欣向荣。
    湘江潮涌,创新以兴。未来,湖南湘江新区在构建政策、金融、平台等6大支撑体系的基础上,从科研端、孵化端、转化端三个维度同步发力,构建“一城驱动”“五地带动”“五园支撑”创新发展格局,把创新资源优势转化为创新领先优势,为区域发展积蓄动能。
    服务提效激活营商环境“能量场”
    如果说湘江鲲鹏“120天厂房建成、20天产品下线”的建设速度是湖南湘江新区的金字招牌,那么其“1天完成工商注册,10天完成土地审批流转”的政务服务,就是新区的一枚勋章。
    这个被《新闻联播》头条点赞的项目背后,是一道关乎新区高质量发展的“必答题”。
    当下,营商环境已经成为城市之间重要的软实力与核心竞争力。在市场经济条件下,哪里的环境优、哪里的服务好,企业和资源就会“用脚投票”,往哪里集聚。作为改革创新“试验田”,湖南湘江新区深谙这一道理。
    近年来,新区勤练“内功”,持续深化“放管服”改革,探索“互联网+政务”,多方面优化服务、政策、制度、环境供给,为企业松绑、为市场腾位、为办事提速,让企业成为最直接的受益群体,充分享受营商环境优化的红利。
    去年11月2日,全新的湖南湘江新区政务服务大厅正式启用。面积约740平方米的大厅,分为受理服务区、后台审批区、中介服务区、自助服务区、休息等候区、阅读展示区6个区域,共设10个窗口,47项审批事项、68个子项全部进驻受理,真正实现办事“只进一扇门”。
    想企业所想,急企业所急,谋企业所盼。新区在长沙率先建成“多规合一”平台,在全省首创“无纸化”“要素化”服务模式。通过平台共享,审批成果压减了35.5%的申报材料,“最多跑一次”实现率达90%以上,办事企业满意度93.3%,打造了“互联网+行政审批”的湖南样本。
    营商环境就是生产力,“新区服务”的无微不至不止于此。
    针对办事难,新区推进“全程帮代办”,全周期跟踪服务重点项目,市场活力进一步激发,去年新区新增市场主体同比增长超40%;针对融资难、融资贵,新区为企业提供优惠担保服务,搭建资金供需桥梁,湘信融中小微企业融资平台累计撮合授信3.28亿元;针对企业知识产权保护,新区打造知识产权综合服务平台,1.3亿条专利大数据为企业创新创业发展赋能……
    “试验田”耕作得如何,企业最有发言权。
    “省时、省力、省钱,是对新区行政审批的最好概括。”中海地产报建员胡哲说,传统报建时间长,一个项目全程走个八九个月属正常情况,在新区审批新模式下,他经手的一个项目最快从拿地到预售仅143天,“不再需要来回奔波,给新区点赞!”
    深有同感的还有华油惠博普集团副董事长、总裁黄松。在2020年湖南湘江新区三季度产业项目集中签约活动上,惠博普集团将总部项目落户新区,黄松直言:“在惠博普总部迁址的过程中,新区安排专人主动服务、靠前服务、优质服务、精准服务,让我们切实感受到便利化的营商环境。”
    毫无疑问,新区服务的行动力,换来了企业项目的“心动力”。
    “在区域发展过程中,优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道。”面向“十四五”新征程,钟钢表示,未来五年,新区将进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境。
    品质提升内外兼修绘就“好风景”
    如果将读城比作读书,那么湖南湘江新区就是一本需要时时翻阅的书,因为它的封面日新月异,它的内涵更是意蕴深长。
    你看,湘江财富金融中心,刷新了河西的天际线。漫步328米云端,平安银行等百余家金融机构及衍生机构云集,与湘江基金小镇遥相呼应,承载金融赋能科技创新的理想。
    你看,洋湖水街开门迎客,成了长沙的新晋“网红”。到九门戏楼赏湘剧,去智慧VR科技会馆感受虚实交错,在街头尝遍全国各地的美食……这条蕴含浓浓湖湘特色民俗的步行街,令市民趋之若鹜。
    你看,湘江欢乐城游人如织,南方的艳阳里也可以“大雪纷飞”。从废弃的百米深坑,到今天的欢乐奇迹,湘江欢乐城被视为国内生态修复的典型。
    你看,龙王港再现清波,潺潺流水汇入湘江。去年干流水质达标率首年度达100%,入湘江断面平均水质达II类,全年达标入江规定的IV类要求,获得《人民日报》点赞。
    站在湘江东岸眺望新区,以项目建设为支撑,产、城、人和谐共生,城市片区轮廓分明、血肉丰满,“五区领动、五镇齐动、三地协同”的开放发展格局逐渐成型,更为区域发展划定了一条高速的黄金轨道。
    “城市的规划理念,最终指向的都是人民对美好生活的向往。”湖南湘江新区管委会相关负责人表示,未来,新区将坚持“四精五有”标准,高品质建设“五区五小镇”,打造城市建设的“新范本”。
    城水相依、绿意相融;精致精美,内外兼修。湖南湘江新区正用实干勾墨、以拼搏着色,书写新时代城市建设的品质答卷。
    “洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”。始终挺立潮头,是湖南湘江新区与生俱来的使命和特质。沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,一幅建设现代化新湖南的美好画卷正在这片热土上壮丽展开。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514