首页 > 新闻中心 > 要闻

新区举行高质量发展座谈会 郑建新出席 钟钢主持


1月5日,湖南湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展座谈会举行,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新与市直机关部门、新区各部门、直属单位和产业园区负责人一道,共谋新区高质量发展大计,郑建新强调,要按照中央、省市的统一部署要求,攻坚克难、砥砺奋进,推动新区高质量发展再上新台阶,为实施“三高四新”战略、全面建设现代化长沙贡献更多“新区力量”。

长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢主持会议,新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰、朱春光,新区管委会二级巡视员戴中亚,新区管委会副主任(兼)、长沙高新区党工委书记周庆年,新区管委会副主任(兼)、岳麓区委书记周志凯,新区管委会副主任(兼)、望城区委书记刘拥兵及市直有关部门负责人参加。

去年10月,省政府办公厅出台《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,为新区发展明确了新定位、赋予了新使命。《实施意见》出台后,新区迅速行动,抓好全方位传达学习和项目化落实清单管理。新区党工委召开专题会议进行学习,要求围绕《实施意见》明确的重点任务,将之转化为新区当前和“十四五”发展的目标任务、发展路径、政策举措和重要抓手,并将《实施意见》明确的12项重点任务进行细化,分解为88项具体任务,逐一明确工作任务、措施清单、牵头单位、配合单位、责任领导和直接责任人,确保任务落实到位,责任明确到人。

新区坚持当“贯彻实施‘三高四新’战略,做建设现代化新湖南的排头兵”为引领,发挥域内3个区市、3个国家级园区、2个省级园区的辐射带动作用,聚焦“一城五基地,五区五小镇”建设发展,谋划和推进今年和“十四五”经济发展。如何在新区聚焦构建“三自一芯”为核心的先进制造产业生态,如何打造更有核心竞争力的科技创新和改革开放高地?座谈会上,市委组织部、市编委办、市发改委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市商务局、市行政审批服务局、市数据资源局等市直单位主要负责人和岳麓区、望城区、宁乡市、新区各部门单位及新区域内五大园区的主要负责人,围绕如何贯彻落实《实施意见》、推进新区高质量发展建言。郑建新认真倾听、记录,并进行交流。

郑建新充分肯定湖南湘江新区去年工作取得的成绩。产业发展有亮点,始终坚持产业链思维,聚焦“三智一芯”主攻方向,现代产业体系加速构建。城市品质有提升,新区按照“四精五有”的要求,谋划、推进、达效了一批重点项目,大王山、洋湖、滨江、梅溪湖等重点片区的城市品质持续提升。改革创新有突破,在行政审批、知识产权保护、金融服务、产业用地等方面大胆改革,探索形成一批好的经验。

郑建新指出,要牢牢把握发展机遇,珍惜新发展格局加速构建、“三高四新”战略大力实施和长株潭一体化纵深推进带来的机遇,在全省构建新发展格局中发挥引领作用、展现更大作为,切实当好落实“三高四新”战略的“排头兵”,争当长株潭一体化发展的“领头羊”。要精准落实发展要求,不折不扣落实省政府《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》。要在打造国家重要先进制造业高地上彰显新作为,强化先进制造业在新区的支柱地位,加快推进新兴产业发展,推进“软件业再出发”,为制造业全面赋能;要在打造具有核心竞争力的科创高地上构筑新优势,以岳麓山大科城为引领,重点打造五大科创基地,加速攻克一批“卡脖子”技术,加速创新成果就地转化;要在打造内陆地区改革开放高地上取得新突破,要深化体制机制、重点领域改革,全面深化对外开放,加强国际产业产能合作,助力经济高质量发展;要在建设美丽舒适宜居现代化大都市上树立新标杆,坚持“四精五有”标准,全面提升新区规划建设管理水平,加快新型基础设施建设,持续抓好污染防治,打造国际化现代化大都市的示范标杆。

郑建新要求,要广泛凝聚发展合力。新区要落实落细主体责任;市直各部门要加大支持力度、加强业务指导,在规划编制、政策实施等方面给予新区最大的支持;各区(市)、园区要强化统融意识,在推进产业发展的同时提升新区整体实力。

钟钢指出,郑建新市长提出的新思维、新理念、新方法,对新区精准把握新形势、贯彻新要求、夺取新成效具有很强的思想性、针对性和指导性。市委市政府对新区的工作提出了更高的要求,为以后的工作指明了方向,增强了动力。新区各区县市、各部门、各产业园区要结合近期的工作,深入领会抓落实。要凝聚共识抓落实,瞄定做实施“三高四新”战略建设现代化新湖南排头兵的目标,加强统筹协调,有效整合资源和力量,形成更广泛的利益共同体,形成抓落实的整体合力。要聚焦问题抓落实,坚持问题导向,对贯彻落实《实施意见》存在的问题进行重点研究和解决,贯彻好《实施意见》,谋划好新一年和“十四五”的工作,谋划好2035年的远景目标。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514