首页 > 新闻中心 > 要闻

站在最高处 走在最前列


2020年,极其特殊,极不平凡;过去的5年,中国发展、中国成就、中国智慧、中国担当、中国力量、中国贡献,举世瞩目,引领时代,在全面建成小康社会最后冲刺的五年,我们胜利完成了“十三五”规划主要目标任务,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中谱写华章。

过去5年,也是湖南湘江新区正式授牌后走过的第一个五年,承载“三区一高地”战略任务,湘江新区作为中部地区首个国家级新区,五年时光,一路探索;五年闯试,砥励前行,在国家发展的“十三五”重要时期,交出了一份出色的答卷。

这5年,新区作为经济功能区,坚持项目为王、产业为重、人才为本,着力抓项目、扩投资,聚人才、抓创新,优环境、促升级,经济总量不断跃上新台阶,经济结构不断实现新优化,经济质量不断得到新提升,地区生产总值已升至国家级新区第七位,年均增速均高出全省、全市;这5年,新区改革创新蹄急步稳,政务改革打造了“湖南样本”,营商环境不断优化;这5年,新区以打造全国两型社会建设引领区为目标,深入推进生态文明建设,大力改善人居生态环境,坚决打好“蓝天保卫战”,人民群众的获得感、幸福感越来越多、越来越强。

五年砺剑,只争朝夕;2020,波澜壮阔!

回望中总能找到前行的力量!

过去5年,湖南湘江新区之所以能够不辱使命,谱写华章,是因为有胸怀大局、紧跟时代的胆识与洞察力;是因为有”咬定青山不放松“的眼光与定力;是因为有敢闯敢试、先行先试的勇气与魄力;是因为有万众一心、团结奋进的氛围与凝聚力;是因为有撸起袖子加油干的担当和战斗力……

2020年金秋时节,习近平总书记亲临湖南、深入长沙视察调研,为湖南、为长沙也为新区赋予了“三高四新”的新使命。2020年,省委常委会听取新区工作汇报,省政府办公厅下发《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,要求“努力将湘江新区建设成为国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,引领全省在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。”“三高四新”进一步明确了当前和未来的发展方向、重点任务,也是新区“三区一高地”的内在要求。

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。

新局如何开?新区怎么干?“以习近平总书记系列重要讲话指示精神为指引,在学习贯彻党的十九届五中全会精神过程中坚持主动性、自觉性、坚定性,在推动落实‘三高四新’战略任务中站在最高处、走在最前列,当好建设现代化新湖南的排头兵。”

铮铮誓言,掷地有声!

2021,新起点、新征程,新使命、新作为,“站在最高处、走在最前列”就是我们从“新”出发的宣誓词。

湖南湘江新区作为经济功能区,作为国家改革创新的“试验田”,抓产业和经济高质量发展是根本要务,是我们要站在最高处思考和谋划一切工作的“牛鼻子”,也是检验我们是否真正站在最高处,进而走在最前列的实践标准,无论什么时候,这都是硬道理!推进新区经济的进一步高质量发展,要围绕习近平总书记视察调研湖南带来的新机遇、国家宏观政策总体稳定带来的新机遇、经济社会总体预期稳定向好带来的新机遇、构建新发展格局带来的新机遇、产业新动能进一步集聚带来的新机遇,用好重要战略机遇期,坚持系统思维、系统运作,统筹处理好当前与长远、战略与战术、供给与需求、质量与规模、政府与市场、发展与安全、抓项目与抓环境、重点与全面、全局与一域、抓大与保小的关系,以“思维往云上走”的眼光、高度与胸襟,实现我们走在最前列、当好排头兵的雄心壮志。

站在最高处、走在最前列,要进一步强化贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的政治自觉,对标看齐。省委全会旗帜鲜明提出实施“三高四新”战略,是深刻领会习近平总书记来湘考察重要讲话精神、顺应新阶段湖南发展需要作出的重大决策。湖南湘江新区作为国家级新区,在湖南经济发展中的引领示范作用不言而喻,任重道远,做实施“三高四新”战略建设现代化新湖南排头兵是责任、是使命,更是机遇。我们要在目标导向上紧扣“三高地”,“三高地”是总方略,也是新区发展总方向。要突出以制造业作为高质量发展的强支撑,以科技创新作为高质量发展的强引擎,以改革开放作为高质量发展的强手段,推动湘江新区在高质量发展中当好主力、走在前列;我们要在使命担当上紧扣“四个新”。“四个新”是立足新时代赋予的新使命。我们要发挥新区改革创新的前沿阵地优势,通过扎扎实实的工作和实实在在的业绩,在谱写湖南新篇章的过程中贡献更多“新区力量”。

站在最高处、走在最前列,要进一步强化贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的责任担当,登高望远。筹划大战略,构建大平台,推进大开放,着力引领先进制造业发展,着力增强科技创新动能,着力当好改革开放先锋,着力打造品质城市范本。面对世界百年未有之大变局,经历百年来全球发生的最严重疫情,构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。我们要从区域发展格局、产业发展格局、对外开放格局三个层面进行新发展格局的构建。在区域发展格局构建中,统筹推进“三片五区”发展格局,分区分层次协调推进新区核心区、规划区、统筹区各项工作,聚焦五大园区“主特”发展战略;高水平、高标准建设“一城五基地、五区四小镇”。在产业发展格局构建中,做强工程机械、新材料等六大支柱性先进制造产业,培育智能网联汽车等三大战略性新兴产业,突出抓好软件和移动互联网、现代金融等六大现代服务业。在对外开放格局构建中,构建高效开放通道,联动融入开放平台,提升发展开放型经济。

站在最高处、走在最前列,要进一步强化贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的能力水平,真抓实干。科学定位,靶向发力,精准施策,埋头苦干,牢牢把握经济工作、创新发展的主动权,以创新的精神抓发展,强化“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的意识。现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我们要进一步发挥新区先行先试优势,进一步解放思想、敢闯敢试,加快推进产业创新、科技创新、改革创新、人才创新,激发新区高质量发展的活力。以“脚跟往地上扎”的作风狠抓落实,一个一个产业的抓,一个一个项目的干,对每一项工作既高位谋划,又落地生根,强化学中干、干中学,强化保护激励,强化带头示范,确保中央和省委、市委各项决策部署在新区落到实处、见到实效。

波涌湘江西,扬帆又起航。今天,我们站在了一个续写辉煌的新起点,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力实施“三高四新”战略,以优异成绩为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514