首页 > 新闻中心 > 要闻

国家发展改革委组织国家级新区“线上”齐聚 共话发展交流经验


12月23日,国家发展改革委以视频形式组织召开第六次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,传达学习习近平总书记关于国家级新区的重要指示精神,梳理总结国家级新区(以下简称“新区”)建设发展成效和经验,研究推动新区实现“十四五”良好开局起步的政策措施,部署下一阶段重点任务。国家发展改革委党组书记、主任何立峰就新区工作和会议提出要求,委党组成员、副主任丛亮出席会议并讲话。地区经济司主要负责同志主持会议。

会议指出,今年是新区发展历程中具有重要历史意义的一年。一年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,支持新区统筹疫情防控和经济社会发展工作,加快复工复产,保障产业链供应链稳定,努力在吸引重大项目落地和推动制造业高质量发展等方面发挥先锋作用。各新区开创性开展工作,在统筹疫情防控和经济社会发展中行动快、措施实,在千方百计抓好重大项目建设中不畏难、善创新,瞄准产业链创新链供应链关键环节溯源头、抓重点,着眼构建优良营商环境抓改革、勇亮剑,取得积极成效。2020年前三季度,新区实现地区生产总值3.3万亿元,同比增长2.9%,高于全国平均水平2.2个百分点。前11个月,半数新区固定资产投资增速超过10%,最快的广州南沙新区增速达25.1%,高出广东省18.3个百分点,上海浦东新区增长15.7%,创出新高;浙江舟山群岛、重庆两江新区规模以上工业总产值同比分别增长68.2%、12%。

会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,各新区要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,务实抓好各项重点任务。一是聚焦创新,大力推进科技自立自强;二是突出主业,推动制造业高质量发展迈出坚实步伐;三是刀刃向内,激发和塑造体制机制新势能;四是立足优势,在构建新发展格局中双向发力;五是突出特色,提高新区治理现代化水平,努力在贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现新气象、担当新作为,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的重要前沿。

会议在各新区所在省(市)发展改革委设分会场,19个国家级新区政府或管委会负责同志、有关省(市)发展改革委负责同志在地方分会场以视频连线方式参加会议,国家发展改革委有关司局负责同志在主会场参加会议。


湖南湘江新区:实施“三高四新”战略当建设现代化新湖南的排头兵

开工、落户、启航,重点项目建设在湖南湘江新区1200平方公里大地上已涌动成热潮。AI高地、金融科技高地、智能网联汽车产业高地……一张张亮丽的名片背后,是“撸起袖子加油干”的新区力量!

湘江新区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南提出的“三高四新”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“三区一高地”战略定位,着力推进转型创新发展,总体呈现经济发展加速回升、发展动力加快转换、质量效益不断提升的良好态势,现代化建设和高质量发展迈出坚实步伐。

从“实”着力五大“坚持”出成绩

2020年以来,湘江新区统筹推进疫情防控和经济发展,在扎实推进“大干一百天实现双过半”竞赛活动的基础上,奋战下半年,经济发展回稳步伐坚实。

坚持控疫情稳发展。湘江新区出台“1+1+3+N”方案,做到疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬。建机制促复工复产,建立“五个一”帮扶机制和涉企问题快速响应机制;稳投资强发展支撑,坚持消费的损失投资补,三产的损失二产补,扎实推进“两个转化”;出实招促创新突破,率先实施安全开工条件审查事前承诺制。多措并举下,新区规上工业企业和重大项目建设3月底即全面实现复工复产。

坚持抓产业强后劲。新区坚持以产业链为抓手,推进产业转型升级。标志性项目有序推进,中联智慧产业城总园区初具形象,鲲鹏计算产线从筹建到首条生产试运行仅用时120天。特色产业势头强劲,智能汽车产业,获批全国第三个国家级车联网先导区;现代金融产业,湖南金融中心新引进金融和基金机构68家;“湘信融”中小微企业融资服务平台入驻各类主体428家,新区获批2020年度财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点;健康医疗产业,长沙健康医疗大数据等10大项目签约落户梅溪湖国际健康医疗城。今年1-11月,新区完成产业项目投资1426.92亿元,占年度计划的129.05%。

坚持抓创新增动能。新区坚持把科技创新作为驱动发展的第一动力。岳麓山大科城建设不断提级,大科城获批国家首批科技成果转化和技术转移示范基地。新增科创企业1020家、软件企业531家,科创企业总数接近5000家。双创示范基地影响不断扩大,扶持34个高端制造业项目、33个创新创业项目8901.5万元,兑现产业扶持资金10.05亿元。

坚持抓品质树形象。新区坚持规划引领、精致建设、精细管理。城市规划更趋科学,完成湘江智谷、高铁西城等重点片区控规编制。重点片区加速提质,河西第一高楼湘江FFC建成,洋湖水街建成开园,大王山片区,湘江欢乐城、大王山旅游服务中心等项目建成投入使用。新兴片区拉开框架,梅溪湖二期,地铁2号延长线加快建设,高铁西城,产业新城一期开工建设。

坚持抓攻坚防风险。重大风险防范有力,全年按期完成化债目标34.68亿元;盘活“三资”金额3.82亿元,为年初目标3亿元的127%;申报到位专项债23亿元。污染防治成绩斐然,蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战各项工作均取得突破。精准脱贫扎实有效,新区联点的沩水源村“建档立卡”贫困户全部脱贫,在龙山里耶投资260万元新建80公里产业路,里耶三个贫困村全部成功脱贫。

从“新”突破四大“着力”争上游

2021年,湘江新区将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,聚焦“一城五基地、五区四小镇”,实施“三高四新”战略,当好建设现代化新湖南的排头兵。

着力引领先进制造业发展。依托五大园区,以智能制造引领制造业高质量发展,催生新动能新优势。加快优势产业发展,提升装备制造、先进储能材料、有色金属加工等传统优势产业智能化水平,打造世界级智能制造产业基地、工程机械世界级产业集群,以及新材料等千亿产业集群。谋划布局一批战略性新兴产业,围绕新区产业中的薄弱环节集中攻关,提升基础材料、基础零部件、基础工艺和基础技术的产业发展水平。加快车联网先导区申报和鲲鹏生态、开放道路智能化改造等重大项目建设,打造智能网联汽车创新和产业化高地。推进产业链现代化,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,推动大数据、区块链、5G、北斗等新一代信息技术及产品服务与传统制造业融合发展,为制造业赋能。

着力增强科技创新动能。建设好岳麓山大科城,发挥好湘江科创基地、中南大学科技转化基地、湖南大学创新转化基地、湖南师大文创基地、国防科大军民融合基地的作用,打造全国一流科技创新中心。加强创新要素汇聚,加快大科城智轨电车项目建设,完善人才公寓、国际学校等配套设施。组织开展好创响中国、全国双创周活动,打造一批孵化平台和双创品牌。加速攻克关键技术,研究制定新科创政策,推动科技创新成果不断涌现。强化企业技术创新主体地位,支持上下游企业与各类高校、科研院所加强产业协同和技术合作攻关。加快科技成果转化,完善“基金+基地”模式,为成果转化提供全链条金融支持。

着力当好改革开放先锋。坚持目标引领和问题导向,推动改革开放向纵深拓展。深化体制改革,落实《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,构筑精简高效管理运行机制;深化要素改革,探索差别化产业用地改革,完善线上线下运营模式,打造国家级知识产权运营平台;深化政务改革,探索推动“无纸化”“要素化”、拿地即开工等改革举措,推进“三集中三到位”改革。加快完善新区“一件事”清单,筑实“互联网+政务服务”一体化平台,打造高效审批标杆;深化对外开放,加快高铁西站建设,提升对外开放能力。以“一带一路”为重点,引进更多优质外资外商,推动工程机械、电子信息、先进储能材料等优势产业“走出去”。

着力打造品质城市范本。建设湘江融城小镇、湘江通航小镇、湘江基金小镇、湘江体育小镇等四个特色精品小镇,打造城市建设“新范本”。当好融城主体,以融城小镇建设为契机,加速推进边际融合,使新区成为推进三市融城和边际融合的主体。加快新城建设,导入一批国际一流水平的国际学校、国际医院、国际康养,将梅溪湖二期打造成未来长沙最具品质的国际社区。以科技创新、智慧互联、高品质城市配套三大产业为重点发展方向,将高铁西城打造为产城融合示范区。推进片区提质,同时坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,让绿色成为高品质城市的底色。

习近平总书记来湘考察,为新时代湖南发展、长沙发展、新区发展擘画了蓝图。湘江新区将牢记使命、砥砺奋进,抓紧抓好抓实各项工作,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,全力以赴在湖南高质量发展中,率先突破、走在前列、树立标杆,当建设现代化新湖南的排头兵。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514