首页 > 新闻中心 > 要闻

2020湖南湘江新区“五矿湖南有色杯”有色金属行业挑战赛收官


日前,2020湖南湘江新区“五矿湖南有色杯”有色金属行业挑战赛“创新之夜”活动在望城经开区举行,活动现场,战略金属工业云服务平台成功上线,五矿湖南有色人才基地正式授牌,六大挑战赛项目奖项重磅揭晓。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光,湖南有色金属控股集团有限公司副总经理盛忠杰出席。

今年9月,在2020年“创响中国”湖南湘江新区站启动式上,中国五矿湖南有色金属控股集团有限公司发布了9项技术需求,标志着湖南湘江新区与湖南有色联合主办的2020湖南湘江新区“五矿湖南有色杯”有色金属行业挑战赛正式启航。

本次挑战赛以企业创新为主体,产学研深度融合,以精准创新模式加速推动技术攻关,促进了各类创新要素向企业集聚,推动了产业链上中下游、大中小企业融通创新。赛事对接项目24个,涉及湖南有色矿山开采、新材料、新工艺、新设备等方面的技术需求。这种精准对接的创新方式,用挑战赛的形式表现出来,为大型领军企业的技术发展提供了一种新的研究方法,也为高校科研院所以及技术研发型企业提供了一种新的项目来源。

由中南大学、湖南大学、长沙矿冶院等高校科研院所等专家组成的项目评审委员会,在16个参赛项目中,评选出了最佳对接奖、最佳实施奖、最佳成果奖各两个。为集聚湖南湘江新区域内中南大学、湖南大学以及长沙矿冶院、长沙矿山院等有色金属产业创新链资源,将中国五矿的科技需求资源与地方技术和产业资源进行对接,升级湖南有色行业科技创新驱动力,实现长沙乃至湖南有色金属行业科技创新的快速发展,赛事组委会举办了挑战赛颁奖活动,通过挑战赛的需求对接、精准创新,创造出湖南有色和湖南湘江新区央地合作的新模式。

新上线的战略金属工业云服务平台是国家级五矿集团战略金属双创汇聚的一个孵化能力提升项目,它以战略金属产业链为主线,涵盖战略金属检验检测、知识产权及技术转移、有色金属行业挑战赛、潇湘科技要素大市场工作站、专家项目库对接等一站式、一体化的产业链服务生态圈。

朱春光表示,湖南湘江新区作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的平台,当好建设现代化新湖南的排头兵责无旁贷。新区将在研发全球领先、安全可控、进口替代、填补空白的技术方面持续发力,突破关键产品、产业关键环节“卡脖子”技术问题,促进更多科技成果在湘转化和落地。解决“卡脖子”问题打造核心竞争力,关键要依靠创新,此次挑战赛为科技创新揭榜挂帅开了个好头,新区将进一步聚焦行业发展,特别是制造业发展的难点、堵点和痛点,以龙头企业为牵引,将更多的技术需求激发出来,向全社会征集解决方案,支持一批新产品、新技术、新工艺、新装备项目以及传统产业智能化升级项目在新区落地生根;培育一批小巨人企业,为创新铺路、为对接搭台、为产业赋能,助推经济社会发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514