首页 > 新闻中心 > 要闻

在更深层次更广领域扩大合作形成集聚效应,推动两地高质量发展


11月16日下午,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢率队考察中车株洲所,就进一步加强合作进行深入交流。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚,长沙市有关方面负责人,中车株洲所党委书记、董事长李东林参加。

考察团体验了中车株洲所自主研发的智能轨道快运系统,走进了中车株洲所IGBT和陈列室。目前,新区已与中车株洲所开展智轨项目合作。中车智轨拥有现代有轨电车和常规公交的优势,具有自主导向、轨迹跟踪、全电驱动、智能驾驶等功能,已在湖南株洲、四川宜宾、江西永修载客运营,并将在岳麓山大科城、市府线等建设、运营。

钟钢指出,中车是一家非常了不起的企业,在企业自身发展、创新资源整合等方面创造了成功经验,希望双方加强交流,在更深层次、更广领域进一步扩大合作。期待中车基于长沙、新区丰富应用场景、人才优势和政策支持做增量文章,以中车智轨项目合作为契机,推动更多中车元素落户新区形成集聚效应,打造中车长沙科技园。长沙将为智慧地铁、智慧公交、停车诱导等场景提供创新试验田,全力支持中车智轨线路的建设,分时序推动智轨建设和运营工作。新区将以优质的营商环境做好服务,在要素支撑、场景准备、政策支持等方面持续赋能,在科技人才落户、生活配套方面提供更多便利。

李东林感谢长沙一直以来对中车株洲所的大力支持。他表示,中车株洲所将在前期合作的基础上,以智慧为核心推动产业化,在信号、大数据中心、智轨等方面实现人才聚集和产业发展,助力长沙打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放高地。进一步结合长沙、株洲两地优势,助推两地高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514