首页 > 新闻中心 > 要闻

“安全生产于企业是最好的营商环境”新区举行产业大讲堂


9月10日,湖南湘江新区举行理论学习中心组2020年第7次集中(扩大)学习暨新区产业大讲堂,邀请长沙市应急管理局党组副书记、局长胡春山主讲安全生产。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚出席。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光主持学习。 

“安全生产于企业是最好的营商环境。”胡春山提出,安全生产是人命关天的大事,安全这根弦一刻也不能放松。对于企业要宣教为先,执法殿后,强力压实企业主体责任。强化“四大三基”,广泛开展安全“大宣传、大教育、大培训、大演练”,紧盯“基层一线、基础工作、基本技能”。“要将安全生产班前会作为一项重要内容在行业领域实施,将安全种子播撒进每一名员工心中,把事故消灭在发生之前、最大限度地保护人的生命和健康。”

 胡春山以“落实责任,强化管控,安全发展”为主题,结合新区的实际,就牢固树立安全发展理念、完善安全监管措施、全面做好安全生产工作,深入浅出,旁征博引,举证立论,进行了全面、精彩的阐述。讲座内容丰富、主题鲜明、重点突出,既有理论高度,又立足实际,讲究实效,具有很强的针对性和可操作性。“这既是一堂安全生产专业课,又是一堂安全教育政治课。”现场新区工作人员听后均表示,受益匪浅,备受启发。

 朱春光表示,新区建设项目数量多,体量大,安全责任重。要守土尽责,绷紧安全之弦。毫不懈怠的把安全生产各项工作抓严、抓细、抓实。要敢于较真,扛起安全责任。需高标准严要求,建立健全安全生产责任考核和风险管控工作机制,完善在建项目的安全监管责任体系和奖惩机制,做到落实安全生产责任“横向到边、纵向到底”。要聚焦问题,抓严安全监管。要把隐患排查和事故预防摆在突出的位置,紧紧抓住建筑安全生产的薄弱环节,深入开展安全生产排查,为新区经济建设高质量发展保驾护航。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514