首页 > 新闻中心 > 要闻

下好高质量发展“先手棋”——新区不断优化营商环境最美“底色”纪实


“真的要感谢你们的全周期效能跟踪调研,为项目建设及时解决难题。”近日,泰康之家·湘园项目工地旁,项目经理卢靖雯见到新区上门回访服务小分队难掩兴奋与感激。目前,项目主体已顺利封顶。

“到湖南湘江新区办事就是方便!”新区金融政务服务超市24小时自助服务大厅里,前来办理营业执照的艾森得基金负责人表示:从进门到拿证整个时间也就一分钟。

企业项目的点赞是湖南湘江新区不断优化营商环境的最好见证。正是由于营商环境的持续优化,2020年上半湖南湘江新区书写了经济加速回升走在省市前列的新成绩,1至6月,新区实现地区生产总值1051.81亿元,同比增长2.4%;高新技术产业增加值增长7.7%;进出口总额同比增长23.3%;新增市场主体2.7万个,同比增长61.8%……

“减”与“增”,释放高质量发展潜力

作为改革创新试验田,湖南湘江新区被国家赋予了改革、创新、发展的历史使命。近年来,湖南湘江新区高位推动,将优化营商环境作为发展的“先手棋”。企业对营商环境有何需求?政务服务如何进一步做到企业心坎上?新区温情推动“减”与“增”,为企业减负、为服务增效,一减一增,不断激发和释放高质量发展的潜力和活力。

做减法。新区聚焦简政放权,优化顶层设计、优化事权配置、优化行权机制,营造透明高效的政务服务环境。挂牌成立以来,新区持续实施了数轮行政审批制度改革。“权力清单”全面“瘦身”,审批事项从75项优化整合至45项;推进审批改备案、串联改并联、全要件审批改分阶段审批,仅分阶段办理施工许可证就节省企业1-2个月的时间;创新推出了预审代办、多审变一审、规范中介服务等重点改革,社会投资类项目四阶段总审批时长压缩至33-35个工作日,政府投资类项目四阶段总审批时长压缩至46个工作日,均快于省市并位居全国同类国家级新区前列。

“3个工作日进窗,6个工作日出证,今天还送证上门,‘最多跑一次’的新区效率为我们项目建设节省了不少时间。”今年7月,岳麓区消防救援大队大队长喻伟锋从新区工作人员手中接过新鲜出炉的《建设工程规划许可证》,竖起拇指点了个赞。点赞的背后,是人们对新区持续优化营商环境的切身感受。

优化营商环境,不是一朝一夕之功。新区着力建设了行政审批一站式服务平台,把所有业务集中到6个综合窗口,近年进一步升级服务平台,在长沙率先建成“多规合一”平台,通过平台共享审批成果压减了35.5%的申报材料,“最多跑一次”实现率达90%以上,办事企业满意度93.3%,打造了“互联网+行政审批”的湖南样本。

做加法。新区更多地以一个引领者、服务者的角色统筹推动全域的企业发展和产业培育。今年5月,湘江智谷·工智能科技城开发总监徐湘婷来新区缓期缴纳项目报建费,“缓期缴纳报建费减轻了项目的压力,同时疫情期间网上办理为推进项目进展争取了不少时间。”谈到新区服务企业的新举措,她赞不绝口。

企业办事的难点、痛点就是改革的发力点。今年为应对疫情影响,新区对重大项目从实施容缺审批、推行告知承诺制、纾解资金压力等六个方面提速、便捷项目建设。为金茂梅溪大厦等72个项目实施容缺审批,对山泉路(靳江路-巡抚西路)道路工程等176个项目进行告知承诺制,为大科城人才公寓项目等96个项目合并用地手续办理,为岳麓天池1号-3号、11号栋临街商业及地下室一期等72个项目缓期缴纳报建费。

6月,湖南妇女儿童医院开门试诊,每每谈到新区为医院的建设和发展提供的周到、细致的服务,湖南妇女儿童医院总经理李雷总是由衷点赞。一条公路改造,一个站点改名,50位专家子女入学问题解决,150万元补贴外电力专项资金,建设时序整体向前推进约3个月……李雷感慨:新区的服务是全方位的,既有细致入微的关怀,又有真金白银的政策减免,让我们切身感受到了新区的“速度”和“温度”。

推进“全程帮代办”,开展首席项目服务,进行外资专项帮扶,常态化举办“沟通面对面、服务零距离”活动……新区贴心当好服务企业的“店小二”,办事程序不断精简,办事速度持续加快,市场活力进一步激发。

“优”无止境,厚植高质量发展沃土

在五矿麓谷产业园内,一台台运动控制器在长沙特瑞兴电子科技股份有限公司电子化车间有条不紊地生产着。公司贷款成功的信息让董事长赵兴心中乐开了花——贷款来了,流动资金活了,他心里做下决定,将“湘信融”平台作为公司融资首选。

起初赵兴只是抱着试一试的心态在平台上注册账号,发布融资信息。当发现以往80多页的银行审核材料缩减为不到10页,他开始意识到这个平台的不一般。更令他惊喜的在后头,五天时间不到,公司就得到了中国农业银行湘江新区分行100万人民币的无抵押贷款。“我以为要等个十天半个月,没想到效率这么高!”赵兴激动地说。

近年来,新区出台一系列涉及财税、金融等方面的“真金白银”政策措施,大力降低企业融资成本,出台了《湖南湘江新区担保机构融资担保费补助的申报细则》,为新区企业提供优惠担保服务,搭建了资金供需桥梁湘信融平台,目前湘信融入驻各类主体近400家。此外,新区大力降低企业税费负担,降低企业用地成本,为企业成长营造成本适宜的产业发展环境。

作为承担国家重大发展和改革创新战略任务的国家级新区,突出加大创新政策支持、加强平台建设支撑、加强人才引育留用是激活新区企业创新的关键,新区通过创新和精准服务,激活创新创业“动力源”,营造充满活力的创业创新环境。前段,湖南湘江新区创新创业扶持资金支持项目和人员公布,湖南-非洲企业合作中心暨后湖国际青年创业合作中心入选新区双创示范平台,这让团队感到振奋,新区的资金支持意味着能进一步从贸易的前期孵化,到签证办理、证件办理,再到贸易的实操等诸多方面提升合作中心一站式服务质量。目前,合作中心已有18个国家的企业、27位国际优秀青年入驻,去年实现外贸进出口额9000万美元。

“法治是最好的营商环境。”营商环境成为高频热词,法治化更是打造一流营商环境的关键词。厚植法治土壤,新区在公平竞争、执法监管、知识产权等几个方面切身保护企业权益,落实公平准入,实施预防式监管,营造公平公正的法治环境。

营商环境,“优”无止境。新区人正在优化营商环境的制度机制上进一步发力,在优化营商环境的常态服务上进一步做实,在优化营商环境的长效上深层次谋划,助力更多企业加速驶向广阔蓝海,共同推动新区持续高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514