首页 > 新闻中心 > 要闻

湖南湘江新区:困局育新机 新产业新模式逆势上扬


长沙“头羊计划”重点项目之一,城市超级大脑交通部门重要组成部分,国家智能网联汽车运营服务属地中心节点,智能网联云控管理平台这个项目,很不简单。

无“参考答案”技术难度超乎想象

这个项目,不仅难在走在全国前沿,新技术应用和新场景实施可借鉴案例少,又因为可借鉴案例少,其技术方案严格程度超乎想象。

自项目启动,项目小组积极响应湖南湘江新区“大干一百天实现双过半”竞赛活动精神,攻坚克难破解技术方案,仅在科研加初设阶段,就历经7次专家评审,听取了5个市直单位行业意见和4个新区部局业务要求,对接近10个平台业务系统,将技术方案进行了一轮又一轮的迭代完善,最终通过专家评审。

大竞赛活动期间,小组成员平均每日休息5个小时,甚至就睡在国家智能网联(长沙)测试区。“通过联合办公、联合搭档等工作方式,项目小组有限的时间和规定的节点里逐个完成了突破,确保了项目顺利推进。”湖南湘江智能科技创新中心有限公司技术研发部副部长刘凯介绍。

智能网联云控管理平台项目的落成,将对智慧交通的全天候、全方位、全视角的监管和运营,提高交通使用效率并降低了事故率,为提高群众公共出行的幸福感助力。

“头羊计划”四大项目按下“快进键”

今年4月以来,新区推动“头羊计划”四大重点项目按下全速前进的“快进键”,逐步进入施工阶段。其中,除了智能网联云控管理平台项目,还有2020年数字交通车载智能终端技术改造项目、2020年重点车辆汽车电子项目以及开放道路智能化改造二期项目。

7月14日,“头羊计划”数字交通车载智能终端技术改造项目在长沙三汊矶大桥西汽车充电站正式开工,项目开工不仅标志着长沙市“头羊计划”项目全线展开,也预示着全国最大规模主动式公交优先系统即将落地。

该项目计划改造约3000辆各类重点车辆,打造全国首款与交管系统直连的智能车载辅助驾驶系统设备。项目落成后,将成为全国最大规模的主动式公交优先系统。长沙智能驾驶研究院院长马潍表示,从智慧公交315线的10台智慧公交到如今2000余台公交投入改造,由量变到质变带来的将是长沙市整个交通系统的全面升级。

未来,长沙还将逐步开启400辆渣土车和400辆环卫车的改装进程,通过对长沙公共服务车辆的智能化渗透,逐步实现传统作业车辆到数字化作业车辆的有效转变,让智能驾驶和车路协同技术快速赋能传统交通,解决实际城市痛点,打造智慧交通、智慧城市全国样板。

鲲鹏振翅展翼新兴优势产业蓬勃发展

从2月19日第一根钢柱开始吊装,到3月20日主体封顶完成,4月20日完成项目交付,再到4月28日首台“湖南造”湘江鲲鹏服务器下线,120天,湘江鲲鹏项目完成了疫情大势下的建设奇迹,获得了央视《新闻联播》头条点赞。

“鲲鹏展翅”的背后,是新区百日竞赛产业项目攻坚的韧劲与耐力。彼时,面对疫情困局,如何重振经济社会发展,新区决策者意识到,要从优势产业中寻找答案。

自竞赛号角吹响来,湖南湘江新区用刷新“新区速度”的效率推进湘江鲲鹏项目竣工。落地快、达产快,实现经济效益的时间就能提前。“湘江鲲鹏”被誉为“神兽”,不仅是因其名具有深厚的文化底蕴,也因它是新区引进的重大战略性产业项目。作为集研发、生产、销售为一体的“湘江智造”代表项目之一,该项目预计三年内就将年产服务器50万台,实现产值100亿元。

智慧公交、自动驾驶出租车在新区穿梭来往,Robotaxi对市民全面开放,智慧公交315线面向市民常态化运营,福特汽车在开放测试道路进行车路协同功能测试,湘江鲲鹏振翅展翼,湖南湘江新区优势新兴产业在困局中育新机,不断蓬勃发展。

同时,新区深入推进与百度、腾讯等龙头企业的战略合作,腾讯云长沙研发中心、云启基地正式落地,京东智联云数字经济产业园落户岳麓山大科城,奇安信城市网络安全运营总部落户长沙。

回望百日竞赛,新区聚焦智能汽车与人工智能、健康医疗、现代金融、文化旅游、高技术服务业(含总部经济)等特色优势产业链,推动产业生态优化和产业集群升级,促进新技术、新产业、新业态、新模式发展,推动新区日新月异,不断超越。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514