首页 > 新闻中心 > 要闻

新区专题学习民法典


6月24日下午,湖南湘江新区举行党工委理论学习中心组2020年第5次集中(扩大)学习暨第4期新区产业大讲堂,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持学习,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚参加。

本次学习邀请了湖南大学法学院院长、教授、博士生导师屈茂辉作《民法典与湘江新区发展》专题辅导。屈茂辉以“伟大的时代成就伟大的法典”为基调,介绍了民法典的法律地位、法律品格及重大意义,回顾了民法典的编纂基础与历程,概括了民法典的创新及鲜明中国特色,并从新区角度认真分析了民法典实施与新区繁荣发展之间的关系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。

罗社辉指出,新区全体干部要切实提高政治站位,深入学习领会民法典的重大意义,准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,把民法典各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程,推进法治政府建设,更好地维护群众利益。一要广泛深入学习宣传民法典;二要充分发挥民法典对新区经济建设的积极促进作用;三要借民法典实施之际切实提高依法行政能力和水平;要自觉将民法典的规定运用到政府工作中,推动各项工作更加规范化、法治化,围绕“三区一高地”战略定位,以学习贯彻民法典和“大干一百天实现双过半”竞赛活动为抓手,不断提升新区经济社会发展质量,为推动新区实现“三个走在前列”提供坚强有力的法治保障。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514