首页 > 新闻中心 > 要闻

湘疆优品项目正式“发车” 科技赋能确保两地优质产品“原汁原味”



羊肉、酸奶、哈密瓜......地道新疆货都将通过冷链物流技术原汁原味呈现!6月19日,由湖南湘江新区管委会、湖南省援疆前方指挥部主办的“湘疆优品•智连湘疆”智鲜仓捐赠暨红石榴•湘疆优品项目在国家智能网联汽车(长沙)测试区正式启动,湖南省政府副秘书长张志军,湖南省发改委党组成员、省湘西地区开发工作领导小组办公室主任杜中华,长沙市副市长邱继兴,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任,湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记刘中杰,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,吐鲁番市政府副市长帕提古丽•艾比布拉出席仪式。

活动现场,“红石榴·湘疆优品”项目正式签约。随后,杜中华为步步高超市、绿叶水果、京东芬香、鲜际供应链、鲜赢农配、乐优鲜果、华润万家超市等湘疆优品战略合作经销商授牌,邱继兴、罗社辉将代表智鲜仓的“金钥匙”交付给吐鲁番方。随着张志军宣布发车,该项目正式启动。

“启动‘红石榴•湘疆优品’项目,目的在于通过品牌培育、冷链物流、市场拓展等方式加大产业援疆力度,切实提升吐鲁番乃至新疆经济发展内生动力,树立产业援疆的典范。”刘中杰介绍,此次项目启动,重点在于优化运输端,打通销售端,保障产品高品质,实现更大效益,为探索湖南产业援疆新标杆而奋斗。

“湖南援疆已经走过22年光辉历程,期待‘红石榴·湘疆优品’项目开展,促进两地商贸物流往来和农民增收。帕提古丽·艾比布拉表示,希望让更多的湖南朋友吃到吐鲁番的鲜食水果等优质农副产品。

科技赋能保障原汁原味

长期以来,新疆优质农副产品难以大规模输出,附加值不高,主要存在距离远、损耗高、缺品牌等问题。为切实帮助新疆吐鲁番农副产品打开内地市场,助力当地农民增收致富,实现全面小康目标,第九批湖南援疆前方指挥部决定启动实施“红石榴•湘疆优品”项目。

在长沙市委、市政府的关怀支持下,湖南湘江新区党工委、管委会为配合项目的顺利启动实施,决定捐赠两台高科技、现代化的冷链智能运输车,专门用于“红石榴•湘疆优品”项目的冷链运输,将原汁原味的新疆特产带到湖南。

此次用于援疆的智能生鲜冷藏车“智鲜仓”将冷藏保鲜的最新科技与农产品特性深度融合,实现果蔬的综合保鲜,使果蔬在运输途中深度“睡眠”,延缓果蔬成熟与衰老,延长果蔬货架期,是国内首创的高端智能化冷藏箱。

近年来,新区大力发展涵盖智能汽车及人工智能、现代金融、文化旅游、高技术服务业的“2+3”特色产业链,其中智能汽车产业的蓬勃发展为此次新区科技助力援疆奠定了基础。今年5月,赛迪顾问发布《智能网联汽车产业投资潜力城市100强榜单》,长沙依托产业现有优势名列全国第3位。

产业援疆推动产业升级

今年年初,第九批湖南援疆前方指挥部在配合吐鲁番市开展防疫物资采购工作的同时,也在积极谋划新一轮援疆工作。

援疆干部发现,新疆优质农副产品难以大规模输出,但通过高科技、现代化的冷链智能物流技术,可以为解决此项问题打开突破口。

在湖南省援疆指挥部的牵头带动下,经多次磋商,长沙市劲德食品贸易有限公司、长沙智能驾驶研究院有限公司、新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司三方市场主体,共同合作成立新疆湘疆优品农业科技股份有限公司,承接“红石榴•湘疆优品”项目实施工作,初步形成了种养采收农牧产品标准化、农牧产品运储冷链智能化、湘疆优品市场营销立体化三大优势。

湘疆“互链”形成援疆典型

“红石榴•湘疆优品”项目是湖南省第九批援疆前方指挥部首个引入实施的产业援疆项目。

随着该项目正式启航,将借助新一轮湖南产业援疆的历史机遇,加强品牌包装和宣传工作,让湘疆优品叫响三湘大地、大江南北。同时,该项目将借力新零售赛道,整合渠道资源,创新销售模式,尽快构建立足湖南、辐射全国的销售体系,最终实现市场援疆,增进湘疆两地人民福址,树立全国产业援疆的标杆。

未来,不仅有疆品入湘,还将有湘品入疆。利用从湖南返回新疆的专车,湖南的黑茶、冰糖橙、罐头食品、山茶油、湘莲、湘茶、湘菜等湘品返运至新疆,并通过乌鲁木齐微巴扎、禧禧生活等新疆本地各个新零售平台、社区、社群团购平台进行销售,带动湖南的产品在新疆占领市场份额,让新疆各族人民享受湖南的特色美食。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514