首页 > 新闻中心 > 要闻

湘江新区发力“大健康时代” 医疗产业展现蓬勃前景


6月16日,湘江西畔的梅溪湖再次吸引世人的目光。

当天,一场以“智汇梅溪、健康未来”为主题的健康医疗产业发展大会在此举行。来自主管部门、金融机构、行业企业等相关负责人齐聚一堂,共商发展、共谋合作。

现场,长沙市政府正式授权中电湘江数据服务有限公司(简称中电湘江)运营长沙市健康医疗大数据,十大医疗健康领域项目落子湘江新区国际医疗健康城。

为什么?大健康产业将进入“全民需求时代”

年初,突如其来的新冠肺炎疫情让人民对健康的认识和需求不断提高。

对此,业内人士认为,后疫情时代,大健康产业将进入“全民需求时代”,人们在健康领域的消费比例将显著上升。

6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。他强调,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。

可以说,进一步推动卫生健康事业发展,恰逢其时。

4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。首次将“数据”纳入生产要素的范围,成为比肩土地、资本、劳动力、技术的“第五要素”。

“数据的重要性不言而喻。”对此,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉表示,今天正式授权的中电湘江数据服务有限公司将为长沙健康医疗数据开发共享、区域卫生健康医疗信息化建设等服务,致力于将长沙打造为中南地区示范点。

为打造健康医疗大数据生态新增长极,大会现场,湖南湘江新区、湖南湘江集团与湖南省卫健委、省贸促会、中电湘江、神州医疗、西安盈谷等单位企业签约战略合作协议。

未来,湘江新区将以健康大数据为驱动,承接省市健康医疗数据以及湘雅系健康数据的运营授权,开展数据采集应用运维等工作,逐步引进涵盖省市各级健康医疗大数据中心,覆盖涵盖基础层、技术层以及应用层,推进多位一体的健康医疗大数据产业建设。

凭什么?精准政策支撑和龙头企业引领带动

作为湖南湘江新区的核心片区,几年前,长沙便规划在梅溪湖国际新城二期建设国际医疗健康城。

基于此,近些年来,梅溪湖先后引进了华大基因、人和未来、爱尔眼科、泰康之家等业内龙头企业,为健康医疗产业发展奠定坚实基础。

“疫情期间,新区健康医疗企业展示出强大技术能力。”罗社辉介绍,金域医学检验实验室、人和未来生物科技(长沙)有限公司、长沙华大梅溪湖医学检验所等十家第三方检测机构被长沙市指定为核酸检测机构,其中6家是新区企业。

落户梅溪湖国际医疗健康城的人和未来,可自主提供高出业内平均效率1个数量级的基因数据存、传、算、用完整服务链技术能力,其基因数据存储+传输解决方案,性能均是业界领先水平。

“推动健康医疗产业发展,我们出台了系列硬核举措。”湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚介绍,基因工程和医疗健康是新区“2+3”特色产业链之一。近年来,长沙市工业30条、人才新政22条等省市优惠政策率先在新区落地;为健康医疗产业发展量身订制了专项政策包,构筑了精准的政策支撑体系……

栽下梧桐树,引得凤凰来。

“除引进业内龙头企业外,近年来,在资源导入、平台搭建、技术对接方面新区也下足了功夫。”戴中亚举例,湖南省人民医院(河西分院)、长沙市口腔医院(总院)、长沙市妇幼保健院(河西新院)纷纷落户新区;在推进项目建设、导入产业资源的基础上,全力构建健康医疗大数据产业、专科医院公共服务以及健康城智慧医养三大平台;先后深入接洽健康医疗大数据中心、医学影像诊疗AI技术平台、产业链招商服务、互联网医疗等重点内容,实现对健康医疗产业链的强链与补链。

干什么?基于“1+2+X”,构筑健康医疗产业生态格局

5月,湘江新区召开产业链体系建设工作会议,对“2+3”产业链建设进行再推进再部署。

那么,未来新区健康医疗产业将如何发力?

“打造集医、养、研、商、游一体化的国际医疗健康城。”戴中亚说,新区将按照“1+2+X”的产业发展模式,构成集健康医疗大数据、基因干细胞、生物医药、智慧康养于一体的健康医疗产业生态格局。

什么是“1+2+X”?戴中亚解释,“1”即以健康医疗大数据为驱动。“2”即智慧健康医疗全社会资源管理体系和全生命周期服务体系。

“X”即以多个重点项目为支撑培育产业生态。规划建设梅溪湖数字健康产业示范园、生物医药谷、中医药旅游康养示范区等重点项目,同时完善人才、资金、政策等服务配套,构建全链条、全过程、全体系的产业生态。

“在医疗和健康领域,我们能为长沙的‘智慧大脑’贡献我们的力量。”在西安盈谷网络科技有限公司董事长黄烨东看来,“智慧大脑”就是云和人工智能。云和人工智能在医疗领域就是提高医疗效率和医疗质量,改善医疗流程和就医体验。

黄烨东表示,与湖南湘江集团所属的梅溪湖新城医疗投资有限公司签署战略合作协议,看中的正是新区较好的健康医疗产业基础和产业发展的浓厚氛围。

未来,双方将共同推进医真数据项目在湘江新区尽早落地,充分发挥项目在医疗云计算、大数据、人工智能方面的技术、产品和服务优势,力争3-5年内为100个国家或地区,8000家以上医疗机构提供医疗云、AI和大数据运营服务,成为国际上最具标志性的医疗AI大数据上市企业。

活动由湖南省发改委、省科技厅、省卫健委、省贸促会指导,湖南湘江新区管理委员会主办,湖南湘江集团承办。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514