首页 > 新闻中心 > 要闻

湖南湘江新区“大干一百天实现双过半”竞赛活动进行时


这是一场特殊的战斗!这是一次体现责任与担当的大考!

为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,今年3月,长沙市委、市政府发出了“大干一百天实现双过半”竞赛活动动员令,湖南湘江新区迅速行动,各部门(单位)、国有公司主动作为、比学赶超,凝心聚力拼实干、拼速度、拼韧劲、拼作风,以大干的精神和战斗的姿态,吹响了高昂的“集结号”,呈现出经济回暖提速、项目建设提速、产业发展提速、服务保障提速的亮点。

项目建设提速

新区人清晰地记得,今年3月初,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新在新区调研时的情景。

“湖南湘江新区要在关键阶段发挥关键作用,担纲‘双过关、双胜利’的主力军,确保把经济损失夺回来,把发展势头抓上来……”这是胡衡华的期望与嘱托。郑建新指出,湖南湘江新区要发挥好新区的示范引领作用。

期望深深,责任重大!

3月9日,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持召开专题工作部署会,他强调,要以大干的精神和战斗的姿态,统筹兼顾经济社会发展和疫情防控,真正做到两手抓、两手硬,为实现“双过半、双胜利”而奋斗。

时间紧、任务重,新区领导带头走访企业、联系项目,带头深入一线指导,啃下了一些难啃的“硬骨头”,形成了抓疫情防控、抓复工复产、抓竞赛活动的强大合力。罗社辉带队深入宜家家居(长沙)、沃尔玛(湖南)商业零售有限公司等企业倾听企业困难和需求,指出要通过落实惠企政策、提供优质服务等举措降低疫情对企业的影响,稳定企业发展信心。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰调研湘江集团湘江欢乐城及周边交通配套设施提质工作,他指出,要确保各项保障措施落实到位,守好安全生产底线,制定完备的应急预案措施。在湖南湘江新区举行“大干一百天实现双过半”产业项目调度会暨政企交流会上,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚指出,新区将主动服务企业,进一步畅通交流渠道,高效解决问题,促进营商环境再优化。

新区各部门(单位)积极作为,协同推进提前开工和“预转新”项目。原计划在5月底前签约50个项目,目前已完成创瑾科技、BP石油等76个项目签约;原计划在5月底前开工的26个项目,目前已实现兴工制造、星云互联、赛哲医学等50个项目开工建设;原计划在5月底前竣工12个项目,康师傅饮品、腾讯云启、鲲鹏计算硬件生产项目、鲲鹏生态创新中心等28个项目已竣工。全年共有21个预备项目可转化为今年年内开工项目,其中有长株潭融城小镇、高铁西城配套等8个项目纳入全市项目计划,有13个是计划外的新增项目。

战队勇争先,青年敢担当。新区成立23支青年突击队,青年突击队员由业务素质过硬的技术骨干构成,在成立第一时间制定了战斗目标、行动方案,捷报频传。湘江基金小镇青年突击队传来好消息,2020年湘江基金小镇新增入驻机构22家,湘信融平台已入驻中小微企业240家,提前完成630目标;湘江FFC项目青年突击队较原计划提前两天完成河西最高的停机坪基层施工,河西第一高楼将在本月竣工;麓景路南延线工程东主线较原计划提前一个月顺利贯通,实现隧道段东西双线全线贯通……飘扬的青年突击队旗帜成为项目现场靓丽风景。

麓景路南延线工程东主线提前一个月顺利贯通;湘江智谷·人工智能科技产业城项目多个楼栋全面开建;湘江欢乐城将于7月开园;湖南妇女儿童医院即将展开试诊……提前再提前,提速再提速,2020年,新区共铺排重大项目585个,1至4月累计完成年度计划的37.5%。其中,基础设施项目累计完成年度计划的43.39%,产业项目累计完成年度计划的36.15%。

产业发展提速

以战时状态与时间赛跑,产业发展只争朝夕。

湘江鲲鹏跑出了长沙“新基建”的加速度;智能终端产业园项目、比亚迪Buysell等项目均按二季度计划推进。“五个一批”项目中,计划签约项目、开工项目、竣工项目均超序时完成。

这是一种怎样的提速!

从2月19日第一根钢柱开始吊装,到3月20日主体封顶完成,到4月20日完成项目交付,再到4月28日首台“湖南造”湘江鲲鹏服务器下线,湘江鲲鹏项目完成了疫情大势下的建设奇迹。“鲲鹏展翅”的背后,是新区产业项目攻坚的韧劲与耐力。项目建设期间,疫情正处于爬坡阶段,在做好疫情防控措施的前提下,为了接工人回长开工,中建五局项目部果断决策,“点对点”包车往返湘潭、株洲、怀化等地。在复工复产中,新区组织全员进行新冠肺炎核酸检测,确保重点项目安全、高效复工复产。

改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,3月19日,湖南湘江新区首次以视频连线与现场签约相结合的形式举行重大项目签约仪式,共视频签约重点招商引资项目4个,现场签约重大产业项目9个,投资总额达到156亿元。其中,复星金融科技城是以知名金融企业区域总部入驻、金融科技企业聚集为特点的商住综合体项目,预计总投超过30亿元,建成后5年内预计为区域贡献超3亿元税收,为湖南金融中心注入新的金融产业动能,同时将为金融人才提供高品质的工作及生活配套。当天13个签约项目涵盖鲲鹏计算、人工智能、现代金融等新兴产业,项目多、行业广、投资金额大,是新区今年以来产业招商成果“鲸群效应”的集中体现。

新区产业促进局介绍,1至4月,新区产业招商逆势上扬,新区全域共计签约112个项目,合同引资306.78亿元,其中先进制造和高新技术产业项目76个,合同引资228.68亿元。

产业资金保障方面,新区公布了高端制造业和创新创业扶持资金项目支持名单,共扶持34个高端制造业项目,立项金额5626.5万元;扶持33个创新创业项目,立项金额3275万元。1至4月,完成重点项目支出13.47亿元;兑现产业扶持资金4.86亿元。在《湖南湘江新区促进“大干一百天实现双过半”的若干措施》中,明确鼓励新区范围内有资质的担保机构通过湘信融平台,为新区企业提供优惠担保服务,以2%担保费率为基准对担保机构降低部分给予适当补助,每家担保机构最高不超过10万元。湘信融平台走进新区五大园区宣传推广,通过线上线下银企对接活动,加快供给侧与需求端配对。4月份,湘信融平台入驻各类主体数量增加35家,累计授信2.42亿元,相比3月份增加1.12亿元;已实际放款1.43亿元,相比3月份增加约1亿元。

服务保障提速

产业活起来,要素支撑是关键。在“大干一百天实现双过半”竞赛活动中,新区持续以创新破题,为企业发展提供优质服务。

复工难?“一对一”帮扶,采取一个项目或企业由一名领导牵头、一个部门归口、一名特派员联络专办、一名医护人员防疫指导的帮扶服务模式,持续帮扶一线,为企业发展排忧解难。组织企业负责人召开“大干一百天实现双过半”产业项目调度会暨政企交流会,及时解决企业发展问题。新区党政综合部法务处整理汇编国家及省、市行政机关和公检法机关关于疫情防控以及疫情后经济发展相关的法律法规及规范性文件,形成了《湖南湘江新区企业复工复产政策指引》,并向新区企业免费发放。

招人难?线上发力,开展中高端人才网络招聘月,在线提供简历筛选和定向推荐服务,累计已注册企业73家,发布招聘岗位1500多个;深入片区与企业,进行人才政策宣讲;新区创业就业学院报名学生超过500人,企业提供实习岗位440余个。

办事难?行政审批改革再优化,从实施容缺审批、推行告知承诺制、优化审批流程、纾解资金压力、拓展网上审批和做实审批服务等6个方面,推出16条便企措施。为洋湖湿地公园一、二期园路提质项目等36个项目案卷实行容缺办理施工许可证,为山泉路道路工程等20个项目案卷合并办理建设用地规划许可证和用地批准,为16个项目办理报建费缓缴。

这是大竞赛活动中的一个温馨镜头。前不久,一位报建员焦急地打通了新区政务服务中心窗口电话,由于连续测量体温超过37℃,她被物业工作人员挡在了大厅之外,而她面临必须办理业务、完成工作的任务节点。审批服务科工作人员了解情况后,主动来到这位报建员身边,一边安抚她的情绪,一边向她介绍疫情防控期间的案卷办理方式,并向她推荐“帮代办”,让她顺利完成了案卷的网上申报。在这之后的一周时间内,工作人员天天询问这位报建员的体温变化,并在案卷完成审批之后,将结果第一时间快递至这位报建员手中。

服务升温,信心胜黄金。面对疫情防控特殊情况,自“大干一百天实现双过半”竞赛活动开展以来,新区针对企业需求和痛点,出台了重大项目审批服务绿色通道的若干措施,主要聚焦十大核心产业项目,针对“五个一批”项目,从实施容缺审批等方面推出了一系列便企措施,得到企业的广泛关注和一致点赞!

眼下,竞赛活动已经进入下半场,新区党工委要求在落实疫情防控常态化要求的前提下,以更有力的谋划、举措和保障,推动大竞赛取得更大成效,以超常规举措交出“双过半”的新区答卷。

冲锋在前,战斗正酣!

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514