首页 > 新闻中心 > 要闻

避免交叉感染,互联网+发热门诊来了

  如果说抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场战役,那么医院的发热门诊就是阻止战火蔓延的第一道防线。然而,在各大医院的发热门诊,就诊的很多市民都只是普通感冒。如何避免交叉感染?2月2日了解到,连日来,长沙多家医院施行互联网+发热门诊免费在线咨询等服务。
  开通2个小时168人咨询
  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响, 中南大学湘雅医院门诊从1月28日延后至2月3日开放。从1月28日(大年初四)开始,该院全病程管理线上义诊平台恢复上班,智医在线公众号从每天上午9时至晚上9时,为全病程管理患者提供线上咨询、预约挂号、床位预约、复诊管理等服务。1月28日至30日,智医在线线上咨询患者达201个,共产生369条对话记录,3名线上个案管理师累计咨询时长达3000余分钟。同时,线上个案管理师从1月25日开始,对门诊延期、发热预检等相关内容,及时在病友群进行了宣教和告知,发热患者只需通过扫描湘雅医院“智医在线”微信公众号,即可在专用咨询通道进行咨询。
  “我们2月2日开通互联网+发热门诊在线免费咨询服务2个小时后,便有168个网友来咨询,医生们反映‘搞手脚不赢’。”中南大学湘雅三医院相关负责人表示,2月2日,医生们大都就新型冠状病毒感染的肺炎疫情个人及家庭的防控、诊疗等相关专业知识进行免费答疑。该负责人介绍,关注湘雅三医院官方微信公众号如服务号、订阅号均可。
    湖南省人民医院线上新型冠状病毒感染的肺炎咨询专家团成立。首批来自省人民医院天心阁院区、马王堆院区、岳麓山院区三个院区的呼吸科、感染科、急诊科、重症医学科、儿科等69名经验丰富的专家进驻。市民可通过下载掌上云医院(患者端)APP,选择医院和医生,进行线上就诊。
  专家远程会诊指导
  为助力抗疫一线专家,由湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)主导的“智慧化”中医特色在线会诊模式出台,该院利用专业信息化软件,在省级抗疫专家组组长陈新宇教授的指导下,结合国医大师熊继柏教授的问诊经验,在线为省级抗疫一线专家会诊团队量身打造、设计了具有中医特色的“新型冠状病毒感染的肺炎问诊表”,并形成了便捷高效的特定会诊模式。隔离区内的医护人员可在线实时填写患者情况,形成详细就诊记录,针对中医诊疗特色,上传舌象等关键问诊影像资料。专家会诊团队利用手机APP或电话终端进行会诊指导,并形成结果统计分析及病患记录留存。这样,可很好地解决专家会诊团队不能在现场或不在隔离病区内,但又需远程会诊和指导的问题,可保障诊疗工作有序进行。
  此外,湖南省精神医学中心通过湖南12320卫生热线面向全国公众和一线医务人员,开通了新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理咨询与危机干预的24小时服务热线。热线电话:0731-12320-湖南省精神医学中心心理咨询分中心(或者0731-85292999),以有效缓解疫情给人民群众造成的不良心理影响。此外,湖南省精神医学中心还通过中南大学湘雅二医院官方网站、湖南省脑科医院官方网站以及湖南省12320官方网站、健康320APP、微信公众号等线上方式为全国人民提供专业心理咨询服务。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514