首页 > 新闻中心 > 要闻

“智”高新曲 湖南湘江新区高质量发展的新答卷

   浩浩湘江,川流不息;时代大潮,奔涌向前。
   刚刚过去的2019年,肩负着探寻高质量发展之路国家使命的湖南湘江新区,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写了高质量发展的新篇章、新答卷。
  按照“一体两翼三个走在前列”的总体思路, 坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“三区一高地”战略定位,湖南湘江新区2019年的建设发展、改革创新前行画卷神采飞扬。“湘江智谷”正崛起为全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地;开放道路智能驾驶长沙示范区、湘江基金小镇等重大平台开花结果,产业生态聚集;移动互联网“第五城”呼之欲出;大王山旅游度假区奏响文旅乐章; 舍弗勒、腾讯、百度、华为等重大项目纷纷入驻,抢滩发展高地;互联网岳麓峰会、湘江金融发展峰会等重大活动精彩纷呈,品牌效应进一步扩大;“产业项目建设年”“营商环境优化年”彰显了不同凡响的新区风采、新区力量。
  快!
  发展提速,在全省走在前列

  最新数据显示,2019年湖南湘江新区各项经济指标保持领跑态势,结构不断优化,活力不断增强,在全省走在前列。2019年1至11月,民间投资同比增长24.4%,在固投所占比重达63%,比上年同期提高5.4个百分点;工业技改投资同比增长35.8%,成为投资增长的重要支撑。
  快,不但体现在宏观的数据上,更体现在微观主体快马加鞭的建设速度上。主厂房面积约13万平方米、按照德国工业4.0标准建造、拥有18套世界先进智能系统的“超级工厂”只用了短短一年,就在新区从荒原变成了现代企业。而长沙比亚迪公司从签约接手超级工厂到第一台华为手机下线,只用了70天。这座湖南最大电子类超级工厂,年产手机可以达到4000万台。在湖南湘江新区,这样的故事每天都在上演。
  速度代表了新区干事创业的决心和信心,也体现了新区转型发展的底气与实力。2018年底,在美国丹佛举行的世界超算大会SC上,湖南大学国家超级计算机长沙中心的天河超算存储系统获得IO-500总榜单带宽第一名,成为全球最快的存储系统。最近,长沙天仪研究院自主研制的三颗卫星在太原卫星发射中心成功发射,这家在新区的民营企业成立三年就发射了18颗卫星,正在实现像制造汽车一样量产卫星的梦想。
  产业发展看园区,2019年,湖南湘江新区的园区矩阵不断发力,各展所长。长沙高新区新增3家上市公司,居全省第一;宁乡经开区获批湖南省社会投资工业项目承诺制审批改革示范试点;宁乡高新区获评省级储能材料特色产业园区;望城经开区入选国家知识产权示范园区和国家级绿色园区;岳麓高新区“中部质芯、岳麓检测”的品牌影响力进一步提升。
  高!
  质量提高,打造产业发展能量场

  产业链建设是湖南湘江新区发展的关键词。作为中部地区首个国家级新区,承担着建设“三区一高地”的国家使命,如何以高质量的发展,实现“三个走在前列”,湖南湘江新区以行动证明,用高质量的产业项目推进高端产业链建链、强链、补链、延链。
  自动红灯停绿灯行,自动转弯,自动避让行人……去年来,阿波罗智行出租车RoboTaxi落户新区,开放道路上开展密集的试运行,成为全国关注的“网红”。2019年,新区智能网联汽车和人工智能产业异军突起,“两个100”车路协同智能驾驶项目投入运营,争创国家车联网先导区取得重大进展,全国首家车联网运营公司正在抓紧筹备,即将获批启动运营。
  随着华为全球首家产业云平台落户湖南湘江新区,鲲鹏硬件生产线启动建设,舍弗勒智能驾驶研究院及研发平台等世界500强和国内领军企业纷纷入驻,跟沿海发达城市相比,在产业基础和区位上不占优势的湖南湘江新区,凭着敢为人先的发展魄力,打造出了全国领先的智能网联汽车生态,目前在长沙已构建了智能网联汽车产业上中下游较为完善的产业链,以湖南湘江新区为核心区域的“智能驾驶第一城”雏形初现。
  坚持围绕16条优势特色产业链,湖南湘江新区着力加强“两图两库两池两报告”基础工作,突出抓好招商引资和平台建设,推进产业链建链、补链、延链、强链。
  湖南湘江新区以重大项目首席招商责任制、领导联点项目制、产业链链长负责制“三制联动”为抓手,以“签约一批、开工一批、提速一批、竣工一批”重大项目为重点,突出在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达效,2019年产业项目建设取得重大进展。
  链上新区成果斐然。2019年新区全年铺排重大项目450个,其中铺排产业项目277个,三安光电、满帮物流等60个重大项目签约,映客直播、华为HUB仓集成物流等40个项目开工建设,京东亚洲一号、德赛电池、格力空调等41个项目实现竣工投产,亿达健康科技城、恒大文化旅游城、湘江欢乐城等47个项目建设加快推进。
  产业成林,引凤来栖。2019年,湖南湘江新区签约产业项目136个,合同引资1905亿元。全年共引进产业链项目116个,中联智慧产业城、长远锂科、格力冰洗、比亚迪动力电池、云轮轮毂、湘江智谷·人工智能科技城、京东南方科创总部等投资50亿元以上项目7个,舍弗勒、腾讯、百度、华为、海信、英国壳牌石油等三类500强企业投资项目21个。
  新!
  活力提升,激活双创新天地

  集聚了20多所高校院所、57个国家和省部级重点实验室,40余名“两院”院士、10余万名科研人员的岳麓山国家大学科技城近两年进行了环境综合改造和提升,整体面貌令人眼前一亮,正在向“最美大学城、领先科技城、一流创业城”目标迈进。湖南湘江新区成为中部“双创”高地。
  这里科创经济活力不断增强。岳麓山大科城建设提质升级,岳麓科创港、中建智慧谷一期、湖大德智园等重点项目建设稳步推进。后湖已有40余家企业签约入驻。建立科技成果转化工作联席会议机制,收集发布科技成果、专利。发起设立规模10亿元的湘江汇智天使投资母基金,有效运作岳麓山大科城科技成果转化基金和昭阳科技成果转化基金,进一步打通产学研金用通道。
  这里双创建设精彩纷呈。湖南湘江新区2019年举办“智汇湘江·科创新区”路演12场,各类活动近50次,上百个项目与投资机构深度对接。举办2019年全球初创企业GSA颁奖盛典、柳枝行动精品项目路演、专利运营与科技成果对接会等活动,参加2019年全国“双创”活动周、“创之星”中美创新创业大赛及中美创投大会。
  岳麓山国家大学科技城的建设,不仅实现了让人眼前一亮,更是激发了麓山脚下的科技智力资源。2019年1至11月,新区新增市场主体3.3万个,其中新增注册企业所占比重达69.5%;完成进出口额493.21亿元,同比增长57.9%;高新技术产业快速发展,新增智能制造示范企业106家,新认定高新技术企业506家。
  优!
  保障提效,打造营商环境标杆

  什么是政务全息服务?在位于湖南金融中心的全省首家滨江金融中心政务超市,为入驻企业提供“一窗式办理、一网式运营、一站式服务”政务服务,政务超市设有办公大厅、前台咨询区、综合办理区、24小时自助服务区、特色金融服务区等,为企业24小时服务不打烊。开通运行产业服务微信平台,及时回应企业项目诉求,进一步畅通政企交流渠道,实现“全程帮代办”。
  优化营商环境就是做好服务。湖南湘江新区出台了《湖南湘江新区产业用地管理操作手册》,形成投入产出指导目录。启动知识产权运营平台,并获批全省首家知识产权运营服务试点单位。同时,设立知识产权纠纷调解中心,升级专利大数据平台,囊括了全球1.2亿条专利文献、数据,服务能力进一步提升。
  智慧新区创新推进。搭建了新区新型智慧城市服务平台,对经济协同系统、OA系统、数字智慧地图系统、污染防治系统和多规合一信息系统进行整合,建立新区政务数据资源归集通道。
  以“店小二”的精神服务企业,2019年来,在湖南湘江新区申报材料压减25.3%,新区审批事项从75项优化为45项,16项市级权限下放岳麓高新区;新区政府投资类和社会投资类项目四阶段审批总时限分别由59个工作日、47个工作日缩短至46个工作日、35个工作日。
  全面落实国家减税降费的大政方针,湖南湘江新区去年累计兑现支持企业发展的政策资金近13亿元,新增减免新区全口径税额10.16亿元。
  2019,湖南湘江新区“换道超车”驶入高质量发展新轨道。2020,新区前行步伐注定更加精彩!
  【相关链接】
  奋进2020关键词
  10+6产业链
  以产业链为抓手,统筹园区抓好10+6产业链建设,推动优势产业高质量发展。加快推进智能制造,力争市级以上智能制造示范企业(项目、车间)在400家以上;加快打造智能网联与智慧交通融合示范区,推进“两个100”(二期)、智能系统检测实验室、自动泊车、检验检测总部及产业孵化基地、湘江鲲鹏等重点项目建设。
  加快发展以基因工程与生命健康产业、文化旅游产业和现代金融产业为代表的现代服务业,加快华大基因、爱尔眼科、人和未来等重大项目落地建设,通过“行业+产业+事业”的新模式,推动梅溪湖国际健康城“产景城”融合发展。
  加快大王山旅游基础设施、恒大童世界、桐溪古镇等项目建设,实现湘江欢乐城欢乐雪域、欢乐水寨项目开园,打造湘江新区文旅产业品牌。
  以“传统金融+金融科技+基金小镇”为重点,力争新引进持牌金融机构、金融科技企业、基金机构、专业服务机构不少于100家。
  加快引进赢彻科技等人工智能龙头企业,力争海康威视、美年大健康等三类500强重大项目落户;切实加快项目开工达效。
  坚持“签约一批、开工一批、提速一批、投产一批”四张清单管理推进机制,加快推动前海人寿智慧医养、杉杉能源等项目开工建设,促进华为鲲鹏计算产业硬件、天际汽车、华为HUB仓等重大项目建成投产。
  政产学研金一体化
  深入推进岳麓山大科城建设,抢抓国家产教融合建设试点工作机遇,做实做优做强中南大学科技园(研发)总部、后湖国际艺术园、中建智慧谷等载体平台,促进信维通信研究院、国声科技等标志性平台(企业)签约入驻,力争年底科技型企业突破4000家。
  巩固提升全国双创示范基地建设,精心组织“创响中国”国家双创品牌、“岳麓峰会”、“柳枝行动”、“麓山杯大学生创业大赛”、“大学生创业沙龙”等双创特色活动,形成一批具有影响力的孵化平台和双创品牌;加速推动政产学研金一体化,以湘江金融科技双创平台为载体,建立支持各类主体融通发展的创新生态体系。
  做实“智汇湘江·科创新区”科技成果转化项目路演,发挥湖南金融中心和湘江基金小镇的平台优势,完善“基金+基地”模式,抓好金融大数据研究中心、长沙政务云金融数据主题库、“湘信融”平台建设,为科技成果转化提供全链条金融支持,争取湘江基金小镇进入全国创投市场准入改革试点。
  引进培育高层次创新团队和人才,落实长沙“人才政策22条”,加强人才住房配套和教育设施配套保障。进一步办好湖南湘江人工智能学院和创业就业学院。
  大交通 大平台
  切实加强基础设施和公共配套建设,加快推进“一圈两场三道”、麓景路隧道等关键性重点项目和人才房试点、看云中小学等重点民生项目建设。
  加快推进渝长厦高铁、长沙高铁西站建设,推动长沙西站异地候机厅建设运营,快捷连接黄花国际机场,实现空铁联运;加快高铁西城市政配套项目建设,加快站前中央绿轴地下空间项目前期设计工作,将高铁西城打造成为站城一体的开放新高地。
  打通大通道。加快推进通航小镇项目前期工作,争取年内获批启动建设,积极弥补新区没有港口的短板,加强公铁水多式联运,加强与新区外港口协作。打造大平台。以跨境电商、保税物流为依托,加快长沙高新区跨境电商产业园建设。
  运用好先导国贸服务平台,加快推进对非易货贸易平台建设。深化对外合作交流。大力发展中外合资企业,培育壮大民营外向型企业。抓住国家对企业经营进出口贸易条件逐步放宽的有利时机,培育和引导企业开展自营进出口业务。
  加强与舍弗勒、大陆、博世、卓伯根等企业的合作,围绕产业上下游,引进更多德资企业。以工程机械、新能源汽车为重点,积极拓展与日本、韩国企业的合作。
  以中非国际博览会为契机,扩大与“一带一路”特别是非洲国家的合作,推动优势产能走出去。
  放管服改革
  扎实推进放管服改革,探索推动“减免项目资本金”“拿地即开工”“建设项目区域评估、多测合一、多审合一、多证合一”等重点改革,打造项目报建“高速路”。
  持续完善“互联网+政务服务”一体化平台,全面推广应用“我的长沙”APP,加快新区各业务部门审批系统的升级改造和对接联通,对接全省全市统一的网上办事系统,集中共享大数据,争取更多经验做法在全省、全市复制推广。
  扎实推进知识产权改革,加大知识产权协同保护力度,构建协同高效的知识产权保护体系;强化专利大数据平台服务效能,围绕重点产业项目建设提供个性化信息服务;发挥省知识产权运营服务试点作用,完善线上线下运营模式,加强智能网联汽车等重点产业知识产权特色运营服务。
  扎实推进国企改革,进一步支持先导控股改革重组;湘江发展集团要加快市场化转型,推进公司并购、混改,实现股权多元化;湘江智能公司要加强公司规范管理,完善市场化运作,围绕资本赋能实体经济,加快发展壮大。
  有效降低企业成本,发挥“湘信融”中小微企业融资服务平台作用,将实体经济与金融资源线上配对,采取多种融资手段缓解企业融资难融资贵问题。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514