首页 > 新闻中心 > 要闻

划重点!2020年湘江新区经济工作怎么干?

    12月27日,中共湖南湘江新区工作委员会经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届九次全会、省委、市委经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席并就学习贯彻党的十九届四中全会精神、做好明年经济工作作出要求。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉受新区党工委委托作工作报告。
    湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰主持会议。湖南湘江新区管委会副主任(兼)、长沙高新区党工委书记周庆年,湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、望城区委书记刘拥兵等出席,宁乡经开区、望城经开区、岳麓区、宁乡高新区、岳麓高新区相关领导和新区管委会副科级以上干部参会会议。
    会议认为,今年以来,新区上下紧扣“三区一高地”战略定位,围绕“一体两翼三个走在前列”发展目标,深入开展“两个年”活动,持续推进“三大攻坚战”,各项工作有力有序有效开展,全年经济运行稳中有进、稳中趋优、稳中向好,主要经济指标增速均高于省市平均水平,高质量发展取得重大进展。
    会议强调,明年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,做好经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“三区一高地”战略定位,坚持“一体两翼三个走在前列”发展思路,以产业转型、动能转换为主体,以高端制造业、现代服务业发展为两翼,走在中部崛起、全省高质量发展、全市现代化建设前列,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保经济平稳健康发展和“十三五”规划圆满收官。
    会议指出,实现以上目标,必须切实强化“产业项目建设”和“营商环境优化”两大支撑,强化高端制造业和现代服务业两翼发展,强化改革创新和开放崛起两轮驱动,强化拓展增量和优化存量两大抓手。
    会议强调,明年经济形势将比今年更加复杂严峻,世界经济和贸易增长放慢,国内经济下行压力进一步加大。但危中有机,我们要全面客观辩证地分析形势,既要看到挑战也要发现机遇,既要看到困难也要增强信心,积极进取、奋发有为,牢牢把握经济工作主动权。
    会议明确,明年经济工作的主要任务是:
    一是着力推动制造业高质量发展。要加快推进智能制造,聚焦“三智一自主”,紧盯园区和企业,加快推动新一代信息技术与制造业深度融合发展,强化全要素、全流程、全产业链改造,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级,力争市级以上智能制造示范企业(项目、车间)达到400家以上。要加快打造智能网联与智慧交通融合示范区。突出产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导,启动实施“火炬计划”“头羊计划”和《三年行动计划》,重点打造一批细分领域领军企业和场景应用的头羊企业,提高车联网应用渗透率,加强与天津中汽中心、华为、希迪智驾、中车等重点企业的合作,集聚上下游资源,形成具有湘江新区特色的产业生态,打造湘江智谷。要加快推进现代服务业提质升级,结合新区产业发展实际,强力推进移动互联网、现代金融、文化旅游、基因工程和生命健康、研发设计和创新服务、检验检测6大高技术服务业发展。
    二是着力推动重大项目建设。要切实提升项目招引成效,围绕重点产业,立足建链、补链、延链、强链,加快引进一批大项目、好项目。强化精明增长理念,突出“主特产业”功能定位,突出“亩均投资、亩产产值、亩产税收”等绩效导向,促进园区向特色化、集约化发展。要切实加快项目开工达效。坚持“签约一批、开工一批、提速一批、投产一批”四张清单管理推进机制,加快推动前海人寿智慧医养、三安长沙第三代半导体产业园等重大项目建成投产。要切实加强基础设施和公共配套建设。谋划推进一批涉及新区结构性路网工程、公共交通设施工程、断头路和瓶颈路、交通节点改造疏堵工程项目建设,抢抓长沙智慧电网三年行动计划重大机遇,大力推进电力基础设施建设。要切实提升城乡建设规划水平,提升城市品质。
    三是着力培育发展新动能。要深入推进岳麓山大科城建设,做实做优做强中南大学科技园(研发)总部、后湖国际艺术园、中建智慧谷等载体平台,力争年底科技型企业突破4000家。着力加强与国防科大、中南大学、湖南大学等在长高校对接,推动科技成果就地就近转化。加大5G和人工智能在大科城的应用。要巩固提升全国双创示范基地建设。培育壮大国家和省级双创示范基地和平台,围绕科技金融、校企共建、成果转化等重点领域,探索一批可复制、可推广的经验与模式。要加速推动政产学研金一体化,引进培育高层次创新团队和人才。
    四是着力打造内陆开放新高地。加快推进渝长厦高铁、长沙高铁西站建设,建设主枢纽;加快推进通航小镇项目前期工作,争取年内获批启动建设。加强公铁水多式联运,提升铜官港口功能,加强与金霞港、湘阴虞公港等港口协作,打通大通道。以跨境电商、保税物流为依托,加快长沙高新区跨境电商产业园建设,打造大平台。大力发展中外合资企业,培育壮大民营外向型企业。抓住国家对企业经营进出口贸易条件逐步放宽的有利时机,培育和引导企业开展自营进出口业务。加强与舍弗勒、大陆、博世、卓伯根等企业的合作,围绕产业上下游,引进更多德资企业。以工程机械、新能源汽车为重点,积极拓展与日本、韩国企业的合作。以中非国际博览会为契机,扩大与“一带一路”特别是非洲国家的合作,推动优势产能走出去,深化对外合作交流。
    五是着力打好三大攻坚战。坚持以产业扶贫、就业扶贫为重点,建立健全防贫常态长效机制,抓紧实施和完成一批基础设施、产业建设、就业培训、民生帮扶等项目,确保龙山里耶镇和宁乡沩水源村脱贫攻坚任务如期全面完成。蓝天保卫战方面,严格落实污染防治治理“8个100%”,依靠科技助推精准治污。碧水攻坚战方面,推动南园路市政污水管网提质增效,加快龙王港流域治理一期工程建设,确保雷锋水厂(一期)稳定运行,实现达标达效排放。净土保卫战方面,加快推进原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目建设,确保按时按质完成污染治理。认真落实化债方案,及时筹措偿债资金,坚决守住不发生系统性风险的底线。加强项目谋划和申报工作,争取更多地方政府债券投入新区。规范融资行为和PPP合作,加强融资平台管理,确保不发生债务违约风险。
    六是着力推进营商环境优化。要对标先进、力争上游,提升政务服务效能,深入推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,纵深推进“四个一”“四个办”,推动政务事项“一件事一次办”全覆盖;推广“三即承诺制”(拿地即开工、开户即开业、交房即交证),坚决落实企业开办“7410”的目标。要紧盯“四上”企业和“入规、升高、上市、扩面”两个重点,做大总量的同时,更多地关注市场主体的结构和质量。要提升服务民营企业发展能力,进一步优化市场环境、政策环境和法治环境,落实好更大规模减税降费,保障民营企业平等获取资源要素。要做大做优新区产业基金,打通快投直投渠道,健全“募投管退”机制,带动更多社会资本投入实体经济。把营商环境打造成为全国19个国家级新区的标杆。
    七是着力推进要素保障。要强化土地供应,为项目建设提供有效保障。要调整优化支出结构,握紧拳头保重点、集中财力办大事。要夯实安全生产基础,确保安全形势平稳可控,不出现较大及以上安全生产事故。要做好信访维稳工作,为经济发展营造良好社会环境。
    八是着力抓好干部队伍建设。要巩固主题教育成果,立足常态长效、标本兼治,完善长效机制。要充分发挥绩效考评“指挥棒”“风向标”作用,进一步规范完善干部考核评价机制,要积极探索研究国家级新区先行先试、容错纠错的机制,构建“为负责者负责、为担当者担当”的良好氛围和工作合力。要强化求真务实作风,不断激发干部队伍攻坚克难的斗争精神。
    会议号召,做好明年经济工作任务艰巨、责任重大。新区上下要按照省委省政府的总体要求,在市委市政府的坚强领导下,坚定信心、奋发有为,推动新区高质量发展和“十三五”规划圆满收官。
    会上,胡忠雄强调,目前新区发展还存在一些问题不足,明年要突出抓好六个方面工作,全力推动高质量发展。一要突出抓创新。推动技术创新,促进更多在长高校毕业生留在新区、更多科技创新成果在新区转化。推动业态创新,紧盯总部经济发力,提升招商引资效果。推动开放创新,补齐外经外资外贸短板,更好推进国际合作。二要突出抓园区。强化目标导向,强化集约发展,强化“亩均投资、亩均产值、亩均税收”等绩效导向,提升园区发展质量,优化园区服务。三要突出抓产业。“10+6”产业要突出重点,不能均衡用力。智能制造业重点抓好智能网联汽车、人工智能、工程机械、先进储能材料、食品等制造业,现代服务业重点抓好移动互联网、科技金融、检验检测产业,加快推动两业深度融合。四要突出抓项目。把项目建设作为经济工作的总抓手,突出入库项目、在谈项目、签约项目、在建项目、竣工项目五个重点,推进项目建设提标提速提效。五要突出抓环境。完善新区基础设施、公共服务设施建设,不断优化“硬环境”;保护好开发好利用好山水林田湖草,打好污染防治攻坚战,切实保护生态环境;对标先进,营造一流“软环境”。六是要突出抓党建。强化基层基础巩固主题教育成果,坚决落实党风廉政“一岗双责”,切实锤炼担当实干作风,营造良好的干事氛围,为新区发展提供坚强保障。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514