首页 > 新闻中心 > 要闻

优化营商环境哪家强?湖南湘江新区破立并举给出“最优解”

    如果企业是树,良好的营商环境就是企业茁壮成长的空气、土壤、阳光和雨露。今年以来,湖南湘江新区全面贯彻落实省市“营商环境优化年”工作部署,围绕高质量发展,真抓实干、攻坚克难,全面完成新区营商环境五大行动和十件实事工程,打造出了全省乃至全国一流的营商环境。
    从“给政策”“抓项目”到“优生态”“造环境”,营商环境已经成为新区牵引新时期改革开放发展的全新抓手。将78个审批事项全部纳入“最多跑一次”范围,网上可办率达到100%;新区政府投资类项目四阶段总审批时长压缩至46个工作日,新区社会投资类项目四阶段总审批时长压缩至33-35个工作日……
    一个个数字的背后,折射着新区营商环境的提质优化,展示着新区一系列保驾护航措施的成果。优化营商环境哪家强?湘江新区破立并举给出“最优解”。
    效能提速 加快“新区速度”
    新区从效能提速破题,不断巩固和扩大新区审批效能优势,以“最多跑一次”改革和“一件事一次办”改革为两大抓手,全面推进“四个一”和“四个办”,将78个审批事项全部纳入“最多跑一次”范围,网上可办率达到100%。
新区先后推行了6轮行政审批制度改革。2018年5月,新区在行政审批制度改革上再次持续发力,启动实施“最多跑一次”改革,紧紧围绕“四个一”(只上一张网、只看一个表、只进一个厅、最多跑一次)精准发力。
    “只看一个表”,即制定并公开《湖南湘江新区“最多跑一次”事项目录清单(78项)》以及相关配套规定,将审批办理条件、申请材料及依据、办理程序、办理时限等审批相关情况全面公开,并要求各部门严格按指南受理、据流程审批、依要素公开,让企业明明白白办事。“只上一张网”,在家就能办审批。2018年6月,湖南湘江新区“多规合一”平台正式上线,新区所有审批事项能在“多规合一”系统进行线上申请,让企业足不出户就能办理审批。“只进一个厅”,即形成由政务中心统一收件、按责转办、统一督办、一窗出件的审批机制,让企业只需进政务大厅,到综合窗口就能办所有事,不再需要一个一个部门、一个一个窗口来回跑。
    洋湖映客互联第二总部的相关负责人告诉记者,新区为该项目行政审批开辟“绿色通道”,采取总图和单体报建图分阶段报审,建设工程规划许可证一天时间完成审批并发证,基坑支护及基础施工图单独审查,基坑支护工程先行介入等一系列审批效能提速举措,指导并协助企业高效完成报建手续,为项目建设节省了2个月时间,同时,为企业共减免、缓交、补贴等累计约1000万元。
    通过精简审批事项,压缩审批时限,优化审批流程,减少审批材料,形成了新区行政审批新的“加速度”。据介绍,新区政府投资类项目四阶段总审批时长压缩至46个工作日,新区社会投资类项目四阶段总审批时长压缩至33-35个工作日,位居全国同类新区前列。
    权益保护 确保公平公正
    今年11月,新区专利运营与科技成果对接会启动。湖南省知识产权局授予湖南湘江新区知识产权运营服务平台“湖南省知识产权运营服务试点单位”称号。
    该平台执行负责人、弘毅天承知识产权集团董事长杨保刚介绍,将陆续打造以创造为主的技术研发中心,以保护为主的知识产权保护中心、以管理为主的知识产权政策咨询中心,以知识产权运用为主的技术转移中心和以知识产权商用化为主的知识产权金融中心;依托1个平台+5大功能版块的架构,为用户提供知识产权申请、专利布局与导航、知识产权贯标、知识产权项目投融资对接等七十余种专业化服务产品。平台运营后,新区将抓住知识产权价值开发、实现产业化这个核心,接通产学研活动“最后一公里”,推动知识产权等各类科技成果加速转化落地。
    知识产权综合服务是今年新区“营商环境优化年”十件实事之一。近年来,新区以更高标准、更实举措、更快速度,帮助企业进行创新创业。今年11月,新区政务服务中心与长沙市知识产权局共同印发《关于整合资源、共建共享,推进知识产权纠纷多元调解工作的方案》,以构建长沙市、湖南湘江新区企业知识产权合法权益全方位保护体系,依法保障企业合法权益,优化营商环境。去年7月,新区专利大数据平台上线,囊括了全球1亿余条专利文献、数据和湖南省100余万条专利工作数据,累计已更新专利数据10万余条。同时,新区组织长沙知识产权法庭10余名法官与46家企业对接,收集解答知识产权司法保护疑难问题,处理专利快速审查备案、专利预先确权153件,为新区企业引进专利技术2项。
    值得一提的是,新区于今年12月率先全市上线“双随机一公开”综合监管平台,实现了新区一支队伍监管;制定纪检监察机关服务保障民营企业发展十项措施,为民营企业提供“特殊”服务,对破坏新区营商环境的问题快查快办。全方位的法治环境和诚信体系,让企业发展的更安心。
    实体经济降成本 增强企业“获得感”
    政策措施只有落地才能见效,也才能让群众满意。新区明确提出实施政策落地专项行动,建立企业守信激励机制、实施政策“清单化”管理,对涉企政策实行清单化管理,确保政策实施的稳定性和连续性,不断强化涉企政策“刚性兑现”,防止政策“空转”。同时,不断降低企业税费、用地成本、创新成本和人才成本。
    湖南湘江猎豹移动人工智能研究院就收到了新区的“政策大礼包”。该项目是猎豹移动公司在湖南的第一个示范性标杆项目,猎豹移动的人工智能技术可与区域优势和城市服务相结合,助力长沙打造人工智能时代的创新生态链、全国智慧城市和智慧生活的标杆城区。猎豹公司相关负责人介绍,新区为该项目积极对接人工智能业务场景,为企业提供启动资金500万元,人才奖励补助1000万元,大大推动了项目建设和业务发展。
    今年以来,各项政策累计兑现资金12.97亿元,共新增减免全口径税额10.16亿元,产业用地政策进入成果转化阶段,投入产出指导目录落地出台,建立了科技成果转化工作联席会议机制。
    同时,为企业引人才、留人才、培养人才方面,新区也是不遗余力。先后与中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校合作共建湖南湘江人工智能学院,为新区人工智能产业企业定向培养输出复合型、应用型、实用型人工智能产业人才,2019年培养学生200名以上;举办第二期创业就业学院,通过开展集中培训、参观考察、实习锻炼、就业推荐,增强高校毕业生创业就业能力,增进学生对新区认可度,帮助企业精准用工、降低用工成本,2019年培养学生150名左右。
    新区政务服务中心相关负责人表示,围绕企业需求,新区还适时增设政策咨询服务窗口,为企业提供招商引资、人才服务等有针对性、需求量大的政策咨询服务,并走进园区和企业,常态化为企业宣讲解读和指导培训国家及省、市惠企政策;积极协调金融机构和税务部门,在新区开设服务网点,就近为企业提供服务,实现新区事新区办。
    不断打造政策高地,新区优质的政务服务为吸引国内外企业及创新资源进驻形成强大的集聚力。
    全流程服务 提高“新区温度”
    持续发扬“店小二”精神,为企业提供“保姆式”服务,推行“一个重点项目,一支帮代办队伍”工作机制,新区为南山十里梅溪、爱尔医疗健康城等项目提供全程代办服务。
    湖南妇女儿童医院是新区重大民生产业项目,也是洋湖总部经济区首家大型医疗机构。为了让项目早日惠及民生,新区积极协调平台公司抢先施工该项目交通出入口区域,为项目协调引入公交线路,设置公交站点,开展人才招聘,补贴外电力专项资金150万元,并推荐该项目纳入2019年省重点建设项目。湖南妇女儿童医院的有关负责人表示,新区多次安排“帮代办”小分队上门服务,成功解决了规划方案审查变更、施工图审查用时过长等问题,为企业节省报建时间近3个月。目前,该项目已正式挂牌,并将于年底运营开诊。
    感受到“新区温度”的还有长沙宜家家居商场这一项目的相关负责人。该项目负责人认为,选择落地新区,优良的营商环境氛围是最大的吸引力,“在项目招商、落地、建设过程中,新区主动服务、强化沟通、高效推进。在招商服务中强化重点外商投资企业和重大项目的跟踪对接,不仅安排专人对口服务,还在企业办理行政审批方面主动衔接,献计献策为企业发展及产业项目推进保驾护航。”他点赞道:“推进重点建设工程项目的质安监先行介入程序,保障了项目推进节点;为企业排忧解难,协助办理房地产开发资质延期等工作;在项目进入质量验收阶段,新区相关负责人主动来现场对接,对验收及开业工作给予指导……”
    打通营商环境“最后一公里”,新区聚焦企业办事重点难点进行定向攻关。每月开展“沟通面对面,服务零距离”活动,每季度召开“营商环境优化年”政企联席会,全年共收集解决66个问题;实施重点项目首席责任制,领导一线服务,问题一线解决,加速推进项目签约、开工、达产。建立涉企问题快办服务机制,开通产业项目微信服务平台,为企业构建解决问题的快速通道,全年共受理办结41件涉企事项。建成全省首家专业化、信息化、智能化的滨江政务超市,实现企业就近办事。
    每一个“小切口”的背后,是新区最大限度为为企业“松绑”理念的再深化,是用政府自身“辛苦指数”和“服务温度”换企业群众“幸福指数”意识的再提升。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514