首页 > 新闻中心 > 要闻

首届百度Apollo生态大会在湘江新区举办 发布15大新品

    12月18日,Apollo首届生态大会在湖南湘江新区梅溪湖国际艺术中心举办,大会上,Apollo发布了全球首个点到点城市自动驾驶开放能力、中国最成熟的自动驾驶云、新一代智能交通解决方案、小度车载2020等15大新品及解决方案。长沙市委副书记朱健,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰,湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚及百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇、阿波罗理事会理事长张亚勤等企业嘉宾出席大会。
    15大新品发布 400家生态合作伙伴见证
    来自长沙、广州、重庆等诸多个城市代表,戴姆勒、博世、大陆、福特、一汽等400家生态合作伙伴共同见证Apollo新品发布。
    其中,Apollo自动驾驶开放平台重磅发布Apollo5.5,核心亮点为开放“点到点城市自动驾驶”能力,这是全球范围内首次该能力的对外开放。除此,Apollo5.5还为可量产落地的自动驾驶场景,升级打造了多套成熟的自动驾驶解决方案,如针对城市开放道路的Robotaxi方案、面向城市BRT道路的Minibus2.0方案、面向最后一公里的自主泊车方案、面向低速低成本场景的低速微型车方案、自动驾驶云等。
    同时,自动驾驶云作为Apollo家族成员首次亮相,它基于百度深厚的自动驾驶及AI布局,六年磨练已经成长为中国当下已建成的、在运行中的最成熟的一朵自动驾驶云。它的对外开放,可以助力车企快速进行自动驾驶研发和大规模落地。
    李震宇现场表示,Apollo坚持开放走出了一条“车路协同”双剑合璧,城市、科技企业和汽车车企三位一体的‘中国特色’自动驾驶发展道路。截至目前,Apollo拥有自动驾驶路测牌照数150张、全年新增专利数1237件、测试里程超300万公里、23个城市展开路测、全球开发者36000名、生态合作伙伴177家、开源了56万行代码。
    ACE王牌城市计划 助力长沙率先落地智能城市
    会上,长沙与Apollo共同发布ACE王牌城市计划。长沙是中国首个在城区开放道路测试红旗EVRobotaxi的城市,Apollo车路协同平台及6大应用场景也将率先在长沙落地,助力智能城市和智能交通的建设。
    据悉,ACE王牌城市计划,是指自动驾驶、车路协同、高效城市。此次Apollo车路协同开放平台的发布,意味着Apollo在携手生态合作伙伴助力更多城市交通建设,打造ACE王牌城市。
    “Apollo是开放的平台,政府也应该有开放的心态、创新意识和包容的态度。”凌勤杰代表长沙、湖南湘江新区做了主题发言,智能网联汽车是人工智能时代的一场国际赛跑,也是一场决胜城市未来的马拉松赛跑。长沙是这个赛场的后来者,与北上广深等地相比不占优势,但长沙选准赛道,把落地作为主攻方向,通过三年来的持续努力,实现了四个“全国第一”。包括开通了国内首条智慧公交示范线;启用了全国首条基于5G+V2X技术、支持L3级及以上自动驾驶测试与示范应用的智慧高速;开通了国内智能化改造范围最广、道路类型最全面、安全防护最严密的城市开放道路;开发了全国首个智慧共享出行示范项目,首批45辆自动驾驶出租车已上路运行。 “起步北上广、落地看长沙”得到社会各界广泛认同。
    同时,长沙将积极拥抱“自动驾驶”时代,围绕智能网联汽车发展正研究“火炬计划”和“头羊企业培养计划”以及“三年行动计划”,拟通过政策引领,形成智能网联汽车全产业链生态。期待与百度Apollo生态伙伴一起,共创智新时代,携手打造智能驾驶第一城。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514