首页 > 新闻中心 > 要闻

营商环境优化看湘江新区 这些项目接受“集中检阅”

    12月19日下午,湖南湘江新区“营商环境优化年”现场观摩会召开。湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚,长沙市发展改革委、市自然资源规划局、市住房和城乡建设局、市知识产权局、市行政审批服务局、市优化营商环境协调事务中心、长沙高新区、岳麓区政府、新区各部局(中心)、国有公司,以及亿达等新区重大产业项目相关负责人参加。
    6大项目“集中检阅” 好评如潮
    观摩会现场举行了湘江新区“双随机一公开”综合监管系统启动仪式。新区政务服务中心相关负责人介绍,该系统是全市第一家工程建设领域“双随机一公开”综合监管系统,通过系统开展“双随机一公开”监管,能够显著提高执法监管质量,减少扰企频次,降低廉政风险。
    随后,观摩团一行先后来到洋湖映客互联第二总部、湖南妇女儿童医院、湖南金融中心政务超市、新区知识产权运营服务平台(麓谷企业广场)、新区知识产权运营服务平台、湖南湘江猎豹移动人工智能研究院进行现场观摩。
    在洋湖映客互联第二总部产业项目现场,映客相关负责人表示,新区为该项目行政审批开辟“绿色通道”,采取总图和单体报建图分阶段报审,建设工程规划许可证一天时间完成审批并发证,基坑支护及基础施工图单独审查,基坑支护工程先行介入等一系列审批效能提速举措,指导并协助企业高效完成报建手续,为项目建设节省了2个月时间,同时,为企业共减免、缓交、补贴等累计约1000万元。
    将于今年年底运营开诊的湖南妇女儿童医院相关负责人也对湘江新区的政务服务“点赞”。该负责人介绍,新区为项目协调引入公交线路,设置公交站点,举行人才招聘会,补贴外电力专项资金。
    在观摩完6大项目后,观摩团表示,行程满满,收获满满,既看到了亮点,又感受到了新区真抓实干为企业服务的氛围。一幅幅政务服务的照片、一组组工作数据的对比、一桩桩急事难事的解决、一个个市民满意的笑脸,是新区在全市“营商环境优化年”交出的答卷。观摩团成员纷纷表示,这是一次如期而来的 “集中检阅”和“年终盘点”,更是一次互相学习的“现场教学”。通过此次观摩,提升了思想境界、提升了工作标准、提升了责任担当。
    多措并举 打造一流营商环境
    营商环境既是生产力,更是竞争力。今年以来,新区全面贯彻落实省市“营商环境优化年”工作部署,围绕高质量发展,真抓实干、攻坚克难,全面完成新区营商环境五大行动和十件实事工程,打造出了全省乃至全国一流营商环境。
    快速审批“便”企。新区从效能提速破题,不断巩固和扩大新区审批效能优势,以“最多跑一次”改革和“一件事一次办”改革为两大抓手,全面推进“四个一”和“四个办”,将75个审批事项全部纳入“最多跑一次”范围,网上可办率达到100%。新区社会投资项目从备案至施工许可办理,时限压缩至22个工作日,政府投资项目从立项至施工许可办理,时限压缩至38个工作日,位居全国同类新区前列。
    真金白银“惠”企。新区对涉企政策实行清单化管理,确保政策实施的稳定性和连续性,不断强化涉企政策“刚性兑现”,防止政策“空转”。同时,不断降低企业税费、用地成本、创新成本和人才成本。今年以来,各项政策累计兑现资金12.97亿元,共新增减免全口径税额10.16亿元,产业用地政策进入成果转化阶段,投入产出指导目录落地出台,建立了科技成果转化工作联席会议机制,开办了第二期创业就业学院和湘江人工智能学院。
    法制建设“护”企。新区突出加强对企业的知识产权保护,搭建了新区“知识产权运营服务平台”和“知识产权多元调解平台”,获批“湖南省知识产权运营服务试点单位”称号,今年共为企业处理394件知识产权综合服务事项;规范执法监管,避免多头执法、重复执法,率先全市上线“双随机一公开”综合监管平台,实现了新区一支队伍监管;打造新区诚信体系,不断加强企业信用管理,对信用好的企业实行容缺审批。制定纪检监察机关服务保障民营企业发展十项措施,为民营企业提供“特殊”服务,对破坏新区营商环境的问题快查快办。
    贴心服务“助”企。新区持续发扬“店小二”精神,为企业提供“保姆式”服务,推行“一个重点项目,一支帮代办队伍”工作机制,为南山十里梅溪、爱尔医疗健康城等项目提供全程代办服务;每月开展“沟通面对面、服务零距离”活动,每季度召开“营商环境优化年”政企联席会,全年共收集解决66个问题;实施重点项目首席责任制,领导一线服务,问题一线解决,加速推进项目签约、开工、达产。建立涉企问题快办服务机制,开通产业项目微信服务平台,为企业构建解决问题的快速通道,全年共受理办结41件涉企事项。建成全省首家专业化、信息化、智能化的滨江政务超市,实现企业就近办事。
    戴中亚表示,营商环境没有最好,只有更好。新区将继续坚持以一流营商环境作为核心竞争力,对标先进地区,对表评价指数,对应企业需求,持续发力,砥砺前行,打造营商环境品牌,为新区高质量发展提供源源不断的动力。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514