首页 > 新闻中心 > 要闻

提高预算管理水平 促进高质量发展


  11月29日,长沙市人大常委会主任程水泉、副主任王国海一行来到湖南湘江新区调研财政预算工作,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,湖南湘江新区管委会副巡视员戴中亚参加调研。
  程水泉一行先后调研了梅溪湖水质净化厂、桃花岭腊八寺物业,并召开座谈会。今年以来,新区牢牢把握“稳增长、促改革、调结构惠民生、防风险”的主基调,坚持攻坚克难,深化改革创新,各项工作稳中有进,实现了提质增效。新区全域预计全年GDP增长9.2%,规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长1 1%左右,社会消费品零售总额增长11.5%,一般公共预算收入增长10%,全面完成年初确定的各项工作目标。罗社辉表示,下一步,新区将在市人大的正确领导和市财政局及有关部门指导下,扎实推进财政预算管理和改革,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,提高新区财政资源配置效率和管理水平,防范财政运行风险,努力打造全国财政预算的新区样本。
  程水泉指出,审查批准政府预算并依法监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项基本职权。《预算法》是财政预算管理的基本法,是人大预算审查监督的根本遵循,全市各级相关部门要进一步增加财政预算意识。在预算编制过程中所有收入都要进入预算的“笼子”,预算谋划中要坚持量入为出,预算编制执行中要认真严肃对待预算调整与变更工作,不断提高预算编制的科学性、预算执行的规范性和预算监督的严肃性。要切实加强财政预算管理。重点关注政府性基金、国有资产经营和政府债务的管理,提升财政资金使用绩效,盯紧公共项目资金使用情况,努力控制新增债务,用好“钱袋子”。湖南湘江新区担负着建设“三区一高地”职责使命,要积极研究探索,让有限的财力撬动更多社会资金,用于扶持产业发展企业,有效促进新区高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514